2.1 Адреналин
Адреналин (Adrenalinum). Синонимы: Adnephrine, Adrenamine, Adrenine, Epinephrinum, Epinephrine и т.д.
Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом слое надпочечников.
Адреналин, применяемый как лекарственное вещество, получают из ткани надпочечников убойного скота или синтетическим путём.
Выпускается в виде адреналина гидрохлорида и адреналина гидротартрата. По действию адреналина гидротартрат не отличается от адреналина гидрохлорида.
Действие адреналина при введении в организм связано с влиянием на альфа- и бета-адренорецепторы и во многом совпадают с эффектами возбуждения симпатических нервов. Он вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени суживает сосуды скелетной мускулатуры. Артериальной давление повышается. Однако прессорный эффект адреналина в связи с возбуждением бета-адренорецепторов менее постоянен, чем эффект норадреналина. Изменения сердечной деятельности носят сложный характер: стимулируя адренорецепторы сердца, адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений; одновременно происходит возбуждение центра блуждающих нервов, оказывающих на сердце тормозящее влияние; в результате этого сердечная деятельность может замедляться. Могут возникать аритмии сердца, особенно в условиях гипоксии.
Адреналин вызывает расслабление мускулатуры бронхов и кишечника, расширение зрачков. Под влиянием адреналина происходит повышение содержания сахара в крови и уселение тканевого обмена, улучшает функциональную способность скелетных мышц.
На центральную нервную систему адреналин в терапевтических дозах выраженного влияния обычно не оказывает. Могут, однако, наблюдаться беспокойство, головные боли, тремор. У больных паркинсонизмом под влиянием адреналина усиливаются ригидность и тремор.
Применяют адреналин при анафилактическом шоке, аллергическом отёке гортани, при бронхиальной астме (купирование острых приступов), аллергических реакциях, развивающихся при применении лекарств, при гипергликемической коме.
Назначают адреналин под кожу, в мышцы и местно (на слизистые оболочки), иногда вводят в вену (капельным методом); в случае острой остановки сердца иногда вводят раствор адреналина внутрисердечно. Внутрь адреналин не назначают, так как он разрушается в желудочно-кишечном тракте.
Терапевлические дозы адреналина гидрохлорида для парентерального введения составляют обычно для взрослых 0,3-0,5-0,75 мл 0,1% раствора, а адреналина гидротартрата-такие же количества 0,18% раствора.
Детям в зависимости от возраста вводят по 0,1-0,5 мл указанных растворов.
Высшие дозы 0,1% раствора адреналина гидрохлорида и 0,18% раствора адреналина гидротартрата для взрослых под кожу: разовая 1 мл, суточная 5 мл.
При применении адреналина могут наблюдаться повышение артериального давления, тахикардия, аритмии, боли в области сердца.
При нарушениях ритма, вызванных адреналином, назначают бета-адреноблокаторы.
Адреналин противопоказан при гипертонии, выраженном атеросклерозе, аневризмах, тиреотоксикозе, сахарном диабете, беременности. Нельзя применять адреналин при наркозе фторотаном, циклопропаном, хлороформом (в связи с появлением аритмий).
Форма выпуска адреналина гидрохлорида: во флаконах по 10 мл 0,1% раствора для наружного применения и в ампулах по 1 мл 0,1% раствора для инъекций; адреналина гидротартрата: в ампулах по 1 мл 0,18% раствора для инъекций и во флаконах по 10 мл 0,18% раствора для наружного применения.
Хранение: список Б. В прохладном, защищённом от света месте.