1. Этиология и патогенез
Этиология рака желудка, как и рака других органов, остается до сих пор невыясненной. Для возникновения рака желудка в качестве причины могут быть привлечены все те же факторы, которые приводятся в современной онкологии; имеют значение нейропсихические и непосредственные пищевые факторы, а также режим питания. Вопрос о генетических влияниях остается пока в сфере предположений.
Патогенез рака желудка представляется в настоящее время изученным более подробно. Ныне стало общепринятым то представление, что рак желудка развивается на фоне предшествующих изменений эпителия и всей его слизистой оболочки. Изменения эти существуют предварительно неопределенный отрезок времени, редко ничем себя не проявляют, а чаще уже и до возникновения рака наблюдаются симптомы, свойственные другим заболеваниям желудка. В результате повторных операций установлено, что в течение 5 -- 7 -- 10 и более лет многие доброкачественные заболевания желудка превращаются в рак. Их в настоящее время объединяют в группу так называемых предраковых болезней желудка.
К предраковым заболеваниям желудка относятся: хронический атрофический гастрит с секреторной недостаточностью (главным образом “гастриты перестройки”), полипов и язва желудка. У больных раком желудка хронический гастрит наблюдается в 97%. Ряд исследователей считает однако, что взаимосвязь гастрита и рака не доказана.
Различают три варианта взаимоотношений при обсуждении роли гастрита в возникновении рака желудка:
1) случайное совпадение двух, независимых друг от друга процессов (гастрита и рака) у одного и того же больного
2) предшествующее развитие гастрита и возможная в силу этого предрасполагающая -- предраковая -- роль его в возникновении опухолевого роста и последующее проявление гастритических изменений в результате существования раковой опухоли. Рак желудка на фоне ахлоргидрии встречается чаще, чем на фоне гиперхлоргидрии (70%). Особенно важно, однако, то, что развитию рака из гастрита благоприятствует не столько секреторный фон, сколько наличие гистологических изменений слизистой типа гастрита «перестройки».
3. Полипоз желудка, несомненно, имеет связь с последующим развитием раковой опухоли в нем. Наблюдается озлокачествление полипов в 12 -- 50%.
При гистологическом исследовании препаратов желудка после резекции по поводу полипоза в 24,2% случаев наблюдался переход полипов в рак или сочетание рака и полипоза. В рак чаще превращаются полипы желудка аденоматозного строения как без воспалительных явлений, так и с длительным воспалительным процессом в них. Описаны примеры, когда после резекции желудка по поводу полипа или язвы в культе желудка развивался рак. Это обстоятельство говорит о том, что гастрит, полипоз и язва желудка являются промежуточными этапами единого процесса при условии продолжающегося действия канцерогенов на оставшуюся часть желудка.
Рак желудка может развиваться внутристеночно (в стенке желудка), переходить на соседние органы и образовывать метастазы. Направление распространения раковой опухоли идет главным образом от пилорического отдела желудка к кардиальному, следуя за током лимфы. Возможно распространение опухоли и на начальную часть двенадцатиперстной кишки, но это имеет место сравнительно редко.
Литературные данные о частоте различных локализаций рака в разных отделах желудка разноречивы:
1) рак в пилорической части наблюдается в 60 -- 70%;
2) рак малой кривизны (средний отдел) -- в 10 -- 15%;
3) рак кардиальной части -- в 8 -- 10%;
4) рак передней и задней стенок -- в 2 -- 5%;
5) рак большой кривизны (средний отдел) -- около 1%;
6) рак дна желудка -- 1%;
7) диффузная распространенность рака с захватом большей части или всего желудка наблюдается в 3,5%.
Практически важно знать, что раковой опухоли желудка присущ разный тип роста: экзофитный, эндофитный и смешанный. Наиболее частыми из них являются опухоли со смешанным типом роста, с неодинаковым экзофитно-эндофиным ростом опухоли в различных ее участках.
- Введение
- 1. Этиология и патогенез
- 1.2 Классификация
- 1.2.1 Макроскопическая классификация
- 1.2.2 Международная гистологическая классификация принята ВОЗ в 1977г.
- 1.2.3 Классификация по глубине инвазии
- 1.3 Метастазирование
- 1.4 Клиника
- 1.5 Прогноз при раке желудка
- 1.6 Диагностика
- 1.7 Лечение
- 1.8 Осложнения
- 1.9 Профилактика
- 2. Сестринская помощь при раке желудка
- 2.1 Основные проблемы пациентов с синдромом новообразований
- 2.2 Особенности ухода за больными раком желудка
- Выводы