1.7 Лечение
В лечении рака желудка, как и любого другого рака, ведущим и единственным методом, дающим надежду на выздоровление, является операция.
Существует несколько вариантов операции на желудке:
- Удаление части органа - резекция желудка (дистальная- удаление выходного отдела, проксимальная- удаление ближайшего к пищеводу отдела), выполняется при экзофитных опухолях антрального или кардиального отделов желудка соответственно.
- гастрэктомия (от латинского «гастр»-желудок, «эктомия»- удаление) - удаление всего желудка целиком с последующим формированием «резервуара» из петель тонкого кишечника, выполняется при опухолях тела желудка (средней части).
- Комбинированные расширенные операции - с удалением части близлежащих, вовлеченных в опухоль органов - поджелудочной железы, печени и других.
- выведение гастростомы - формирования отверстия в желудке на живот, выполняется при неудалимых опухолях, нарушающих пассаж пищи, для кормления пациентов, с целью облегчить состояние пациента и продлить жизнь.
- формирование обходного соустья между желудком и петлями кишечника - создание обходного пути для прохождения пищи, используется при неудалимых опухолях с целью продления жизни пациентов.
Часто операция дополняется еще каким-нибудь специальным противоопухолевым лечением:
- при наличии подтвержденных метастазов в близлежащих (региональных) лимфатических узлах обязательно использование профилактической химиотерапии. Химиотерапия - это внутривенное введение токсичных химических веществ с целью уничтожить микроскопические метастазы, которые глазом обнаружить не удалось во время операции.
- при выявлении метастазов в других органах (печени, легких, брюшине и так далее) обязательно использование химиотерапии, призванной уменьшить размеры метастазов или полностью уничтожить их.
Лучевое лечение при раке желудка не используется так как желудок подвижен в брюшной полости и опухоли этого органа к облучению не чувствительны. Лучевая терапия может быть использована в послеоперационном периоде, в случае если опухоль удалена не полностью, в зоне резекции при исследовании под микроскопом определяются опухолевые клетки - облучение анастомоза (сформированного соустья) между пищеводом и кишечником.
Самолечение при опухолях желудка недопустимо и опасно, так как может привести к полному нарушению прохождения пищи из желудка в кишечник - стенозу привратника, что в свою очередь приводит больных к гибели от голода. Использовать так называемые «народные средства» тоже не стоит, особенно токсичные, так как многие из них (болиголов, чистотел, чага) могут вызывать отравление организма и ухудшать состояние больных.
Только своевременная и квалифицированная медицинская помощь при как можно раннем обращении позволяет обеспечить выздоровление больного.
- Введение
- 1. Этиология и патогенез
- 1.2 Классификация
- 1.2.1 Макроскопическая классификация
- 1.2.2 Международная гистологическая классификация принята ВОЗ в 1977г.
- 1.2.3 Классификация по глубине инвазии
- 1.3 Метастазирование
- 1.4 Клиника
- 1.5 Прогноз при раке желудка
- 1.6 Диагностика
- 1.7 Лечение
- 1.8 Осложнения
- 1.9 Профилактика
- 2. Сестринская помощь при раке желудка
- 2.1 Основные проблемы пациентов с синдромом новообразований
- 2.2 Особенности ухода за больными раком желудка
- Выводы