Физиология соматосенсорного анализатора
В соматосенсорную анализаторную систему включают систему кожной чувствительности и чувствительную систему скелетно-мышечного аппарата, главная роль в которой принадлежит проприорецепции.
Кожная рецепция
Кожные рецепторы. Рецепторная поверхность кожной чувствительной системы огромна - от 1,4 до 2,1 м2. В коже сосредоточено большое количество чувствительных к прикосновению, давлению, вибрации, теплу и холоду, а также к болевым раздражениям нервных окончаний. Они весьма различны по структуре, локализуются на разной глубине кожи и распределены неравномерно по ее поверхности. Больше всего их в коже пальцев рук, ладоней, подошв, губ и половых органов.
У человека в коже с волосяным покровом (90% всей кожной поверхности) основным типом рецепторов являются свободные нервные окончания ветвящихся нервных волокон, идущих вдоль мелких сосудов, а также более глубоко локализованные разветвления тонких нервных волокон, оплетающих волосяную сумку. Эти окончания обеспечивают высокую чувствительность волос к прикосновению. Рецепторами прикосновения считают также осязательные мениски (диски Меркеля), образованные в нижней части эпидермиса контактом свободных нервных окончаний с модифицированными эпителиальными структурами. Их особенно много в коже пальцев рук.
В коже, лишенной волосяного покрова, в сосочковом слое дермы пальцев рук и ног, ладонях, подошвах, губах, языке, половых органах и сосках груди находят много осязательных телец (телец Мейсснера). Тельце это имеет конусовидную форму, сложное внутреннее строение и покрыто капсулой. Другими инкапсулированными нервными окончаниями, но более глубоко расположенными являются пластинчатые тельца, или тельца Пачини (рецепторы давления и вибрации). Их находят также в сухожилиях, связках, брыжейке.
Теории кожной чувствительности многочисленны и во многом противоречивы. Одной из наиболее распространенных является теория о наличии специфических рецепторов для 4 основных видов кожной чувствительности: тактильной, тепловой, холодовой и болевой.
Согласно этой теории, в основе разного характера кожных ощущений лежат различия в пространственном и временном распределении импульсов в афферентных волокнах, возбуждаемых при разных видах кожных раздражений. Исследования электрической активности одиночных нервных окончаний и волокон свидетельствуют о том, что многие из них воспринимают лишь механические или температурные стимулы.
Тактильная рецепция. Ощущение прикосновения и давления на кожу довольно точно локализуется, т.е. относится человеком к определенному участку кожной поверхности. Эта локализация вырабатывается и закрепляется в онтогенезе при участии зрения и проприоцепции. Абсолютная тактильная чувствительность существенно различается в разных частях кожи: от 50 мг до 10 г. Пространственное различение на кожной поверхности, т.е. способность человека раздельно воспринимать прикосновение к двум соседним точкам кожи, также сильно отличается в разных ее участках. На слизистой языка порог пространственного различия равен 0,5 мм, а на коже спины - более 60 мм. Эти отличия связаны главным образом с различными размерами кожных рецептивных полей (от 0,5 мм2 до 3 см2) и со степенью их перекрытия.
Температурная рецепция. Температура тела человека характеризуется значительным постоянством и поэтому информация о температуре внешней среды, необходимая для деятельности механизмов терморегуляции, имеет особо важное значение. Терморецепторы располагаются в коже, на роговице глаза, в слизистых оболочках, а также в ЦНС - в гипоталамусе. Они делятся на два вида: тепловые (их намного меньше и в коже они лежат глубже) и холодовые. Больше всего терморецепторов в коже лица и шеи.
Терморецепторы можно разделить на специфические и неспецифические. Первые возбуждаются лишь температурными воздействиями, вторые отвечают и на механическое раздражение. Большинство терморецепторов имеет локальные рецептивные поля и реагирует повышением частоты генерируемых импульсов, устойчиво длящимся все| время действия стимула. Повышение частоты импульсации происходит пропорционально изменению температуры, причем постоянная частота у тепловых рецепторов наблюдается в диапазоне от 20 до 50 °С, а у холодовых - от 10 до 41°С. Дифференциальная чувствительность терморецепторов велика: достаточно изменить температуру на 0,2°С, чтобы вызвать длительные изменения их импульсации.
В определенных условиях холодовые рецепторы могут быть возбуждены и теплом (выше 45 °С). Этим объясняется возникновение острого ощущения холода при быстром погружении в горячую ванну.
В настоящее время считают, что наиболее важным фактором, определяющим активность терморецепторов, связанных с ними центральных структур и ощущения человека, является абсолютное значение температуры, а не ее изменения. В то же время интенсивность в начале температурных ощущений зависит от разницы температуры кожи и температуры действующего на нее раздражителя, его площади и места приложения.
- Физиология, как наука
- История развития физиологии
- Цель, задачи, предмет физиологии
- Связь физиологии с другими науками
- Механизм регуляции функций организма
- Биологические и функциональные системы
- Принципы саморегуляции организма. Понятие о гомеостазе, гомеокинезе
- Физиология и биофизика возбудимых клеток Понятие о раздражимости, возбудимости и возбуждении. Классификация раздражителей
- Законы раздражения. Параметры возбудимости
- Действие постоянного тока на возбудимые ткани
- Строение и функции цитоплазматической мембраны клеток
- Механизмы возбудимости клеток. История исследования биоэлектрических явлений
- Классификация и структура ионных каналов цитоплазматической мембраны
- Механизм генерации потенциала действия (пд)
- Соотношение фаз пд и возбудимости
- Физиология мышц
- Ультраструктура скелетного мышечного волокна
- Механизмы мышечного сокращения
- Энергетика мышечного сокращения
- Биомеханика мышечных сокращений. Одиночное сокращение, суммация, тетанус
- Влияние частоты и силы раздражения на амплитуду сокращения
- Режимы сокращения. Сила и работа мышц
- Утомление мышц
- Двигательные единицы
- Физиология гладких мышц
- Изменение структуры мышц с возрастом
- Показатели силы и работы мышц в процессе роста
- Физиология процессов межклеточной передачи возбуждения Проведение возбуждения по нервам
- Синаптическая передача. Строение и классификация синапсов
- Механизмы синаптической передачи. Постсинаптические потенциалы
- Особенности строения периферических синапсов
- Физиология центральной нервной системы Классификация, строение и функции нейронов. Нейроглия.
- Методы исследования функций цнс
- Свойства нервных центров
- Торможение в цнс
- Закономерности проведения возбуждения и процессов торможения в нервных центрах
- Механизмы координации рефлексов
- Частная физиология цнс Функции спинного мозга
- Рефлексы спинного мозга
- Функции продолговатого мозга
- Функции моста и среднего мозга
- Функции промежуточного мозга
- Функции ретикулярной формации ствола мозга
- Функции мозжечка
- Функции базальных ядер
- Общие принципы организации движений
- Лимбическая система
- Функции коры больших полушарий
- Функциональная асимметрия полушарий
- Пластичность коры
- Электроэнцефалография. Ее значение для экспериментальных исследований и клиники
- Структурно-функциональные особенности вегетативной нервной системы
- Механизмы синаптической передачи в вегетативной нервной системе
- Физиология системы крови
- Состав крови. Основные физиологические константы крови
- Состав, свойства и значение компонентов плазмы
- Механизмы поддержания кислотно-щелочного равновесия крови.
- Строение и функции эритроцитов. Гемолиз
- Гемоглобин. Его разновидности и функции
- Реакция оседания эритроцитов
- Функции лейкоцитов
- Структура и функции тромбоцитов
- Регуляция эритро- и лейкопоэза
- Механизмы остановки кровотечения. Процесс свертывания крови
- Фибринолиз
- Противосвертывающая система
- Факторы, влияющие на свертывание крови
- Группы крови. Резус-фактор. Переливание крови
- Резус-фактор
- Определение групп крови
- Защитная функция крови. Иммунитет. Регуляция иммунного ответа
- Физиология кровообращения
- Цикл работы сердца. Давление в полостях сердца в различные фазы сердечной деятельности
- Физиологические свойства сердечной мышцы Автоматия сердца
- Механизмы возбудимости, автоматии и сокращений кардиомиоцитов
- Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца
- Механизмы регуляции сердечной деятельности
- Рефлекторная и гуморальная регуляция деятельности сердца
- Проявления сердечной деятельности. Механические и акустические проявления
- Электрокардиография
- Эхокардиография
- Движение крови по сосудам Функциональная классификация кровеносных сосудов. Факторы, обеспечивающие движение крови
- Скорость кровотока
- Кровяное давление
- Артериальный и венозный пульс
- Механизмы регуляции тонуса сосудов
- Центральные механизмы регуляции сосудистого тонуса. Сосудодвигательные центры
- Рефлекторная регуляция системного артериального кровотока
- Физиология микроциркуляторного русла
- Особенности кровообращения в сердце, мозге, легких, почках. Регуляция органного кровообращения
- Физиология дыхания
- Механизмы внешнего дыхания
- Показатели легочной вентиляции
- Функции воздухоносных путей. Защитные дыхательные рефлексы. Мертвое пространство
- Обмен газов в легких
- Транспорт газов кровью
- Обмен дыхательных газов в тканях
- Регуляция дыхания. Дыхательный центр
- Рефлекторная регуляция дыхания
- Гуморальная регуляция дыхания
- Дыхание при пониженном атмосферном давлении. Гипоксия
- Дыхание при повышенном атмосферном давлении. Кессонная болезнь
- Гипербарическая оксигенация
- Физиология пищеварения Значение пищеварения и его виды. Функции пищеварительного тракта
- Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическое значение слюны
- Механизмы образования слюны и регуляции слюноотделения
- Жевание
- Глотание
- Пищеварение в желудке
- Состав и свойства желудочного сока. Значенние его компонентов
- Регуляция желудочной секреции
- Моторная и эвакуаторная функции желудка
- Методы исследования функций желудка
- Пищеварение в кишечнике Роль поджелудочной железы в пищеварении
- Механизмы выработки и регуляции секреции панкреатического сока
- Функции печени. Роль печени в пищеварении
- Значение тонкого кишечника. Состав и свойства кишечного сока
- Полостное и пристеночное пищеварение
- Функции толстого кишечника
- Моторная функция тонкого и толстого кишечника
- Механизмы всасывания веществ в пищеварительном канале
- Пищевая мотивация
- Физиология обмена веществ и энергии Обмен веществ в организме. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ
- Методы измерения энергетического баланса организма
- Основной обмен
- Общий обмен энергии
- Физиологические основы питания. Режимы питания
- Обмен воды и минеральных веществ
- Регуляция обмена веществ и энергии
- Терморегуляция
- Физиология процессов выделения Функции почек. Механизмы мочеобразования
- Регуляция мочеобразования
- Невыделительнные функции почек
- Мочевыведение
- Физиология высшей нервной деятельности Врождённые формы поведения. Безусловные рефлексы
- Условные рефлексы, механизмы образования, значение
- Безусловное и условное торможение
- Аналитико-синтетическая функция коры больших полушарий Динамический стереотип
- Структура поведенческого акта
- Мотивации. Классификация. Механизмы возникновения
- Память и её значение в формировании приспособительных реакций
- Физиология эмоций
- Функциональные состояния организма. Стресс, его физиологическое значение
- Физиологические механизмы сна. Значение сна. Теории сна
- Теории механизмов сна
- Типы внд
- Сигнальные системы. Функции речи. Речевые функции полушарий
- Мышление и сознание
- Формирование половой мотивации
- Адптация, ее виды и периоды
- Физиологические основы трудовой деятельности
- !!!Железы внутренней секреции и анализаторы сделаны по учебнику!!! Физиология желез внутренней секреции Физиология гипофиза
- Передняя доля гипофиза
- Соматотропный гормон
- Промежуточная доля гипофиза
- Задняя доля гипофиза
- Физиология щитовидной железы
- Физиология паращитовидных желез
- Физиология поджелудочной железы
- Гормоны пжж
- Физиология надпочечников
- Адреналин и норадреналин
- Физиология половых желез
- Регуляция деятельности половых желез
- Физиология анализаторов Общая физиология анализаторов
- Общие принципы строения анализаторов
- Основные функции анализаторов
- Адаптация анализаторов
- Физиология зрительного анализатора
- Рецепторный аппарат зрительного анализатора. Структура и функция отдельных слоев сетчатки
- Фотохимические реакции в рецепторах сетчатки
- Цветовое зрение
- Аккомодация
- Аномалии рефракции глаза
- Физиология слухового анализатора
- Физиология вестибулярного анализатора
- Физиология соматосенсорного анализатора
- Физиология обонятельного анализатора
- Физиология вкусового анализатора
- Физиология боли