logo
shpora_fizo

Физиология пищеварения Значение пищеварения и его виды. Функции пищеварительного тракта

Для существования организма необходимо постоянное восполнение энергетических затрат и поступление пластического материала, служащего для обновления клеток. Для этого требуется поступление из внешней среды белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и воды. Существуют следующие разновидности пищеварения:

1. аутолитическое. Осуществляется ферментами, находящимися в самих пищевых продуктах;

2. симбионтное. Происходит с помощью симбионтных организмов (микрофлора кишечника человека расщепляет около 5% клетчатки до глюкозы, у жвачных животных 70-80%);

3. собственное. Осуществляется специализированными органами пищеварения. Оно происходит посредством следующих механизмов:

а. полостное - ферментами находящимися в полости пищеварительного канала;

б. мембранное или пристеночное - ферментами адсорбированными на мембранах клеток пищеварительного канала;

в. клеточное - ферментами клеток.

Собственное пищеварение это процесс физико-химической переработки пищи специализированными органами, в результате которого она превращается в вещества, способные всасываться в пищеварительном канале и усваиваться клетками организма.

Органы пищеварения выполняют следующие функции:

1. секреторная. Она заключается в выработке пищеварительных соков, необходимых для гидролиза компонентов пищи;

2. моторная и двигательная. Обеспечивает механическую переработку пищи, ее перемещение по пищеварительному каналу и выведение непереваренных продуктов;

3. всасывательная. Служит для всасывания из желудочно-кишечного тракта продуктов гидролиза;

4. экскреторная. Благодаря ей через ЖКТ выводятся непереваренные остатки и продукты обмена веществ;

5. гормональная. В ЖКТ имеются клетки, которые вырабатывают местные гормоны. Они участвуют в регуляции пищеварения и других физиологических процессов.