Введение
«В русском искусстве Шаляпин — эпоха, как Пушкин», — писал о Шаляпине М. Горький.
Шаляпина называют лучшим басом всех времен и народов.
Он первый из русских певцов получил мировое признание.
Когда мы пытаемся постичь облик великого художника, чье имя стало как бы символом вершинных достижений в какой-либо области искусства, то убеждаемся, что этой областью воля, власть и сила такого мастера никогда не ограничивалась. Федор Иванович Шаляпин, конечно, может быть назван идеальным сочетанием «поющего артиста» и «играющего на сцене певца». Но Шаляпин был прежде всего великим психологом. Достаточно хорошо известен рассказ о том, как он появился на сцене парижской Большой оперы в царском облачении и, заклиная призрак убиенного царевича, простер руку, восклицая «чур, дитя», и как тысячи людей отвернулись от сцены и с ужасом устремили свой взгляд туда, в глубину зала, где они действительно ожидали увидеть окровавленное дитя, созданное не только словами, но и незабываемым жестом, и интонацией.
Биография
Детские и юношеские годы Федора Шаляпина
Федор Иванович Шаляпин родился 1 февраля по старому стилю 1873 года в Казани в бедной семье крестьянина из деревни Сырцово Вятской губернии Ивана Яковлевича Шаляпина. Мать — Евдокия (Авдотья) Михайловна (урожденная Прозорова) была родом из деревни Дудинской той же губернии. Поскольку в семье недоставало денег, Федору рано пришлось пойти работать: он был учеником сапожника, резчиком по дереву, переписчиком бумаг, столяром, токарем.
Уже в детстве у Шаляпина обнаружился красивый голос (дискант). Федор часто подпевал матери, «подлаживая голос». С девяти лет он пел в церковных хорах и мечтал научиться играть на скрипке.
С двенадцати лет Федор Шаляпин стал участвовать в спектаклях гастролировавшей в Казани театральной труппы в качестве статиста. Но отец его был весьма недоволен актерскими увлечениями сына: «В дворники надо идти, скважина, в дворники, а не в театр! Дворником надо быть, и будет у тебя кусок хлеба...»
Пятнадцатилетний Шаляпин обратился в дирекцию театра в Казани с просьбой прослушать его и принять в хористы. Но из-за мутации голоса на прослушивании он спел плохо. Вместо Шаляпина в хористы приняли какого-то долговязого девятнадцатилетнего парня, с «окающим» говором. Этого долговязого конкурента Шаляпин надолго возненавидел. Когда спустя многие годы он познакомился в Нижнем Новгороде с Максимом Горьким и рассказал ему о своей первой неудаче, Горький рассмеялся:
— Дорогой Феденька, так это ж был я! Меня, правда, скоро выгнали из хора, потому что голоса у меня вообще не было никакого...
Но несмотря ни на что, любовь к театру со временем у Шаляпина только крепла. Она приводила юношу в разные театральные труппы, с которыми он ездил по городам Поволжья, Кавказа, Средней Азии. В это время Шаляпин подрабатывал то на пристани крючником, то грузчиком, нередко он ночевал под открытым небом на скамейках и часто голодал.
- Введение
- Начало сольной карьеры Шаляпина в Уфе
- Работа Шаляпина в мамонтовском театре
- Первые гастроли Шаляпина за рубежом
- Мифы о баснословном богатстве Шаляпина
- Шаляпин после Октябрьской революции
- Решение Шаляпина покинуть Россию
- Успех Шаляпина на чужбине
- Лишение Шаляпина звания народного артиста
- Заключение