Тема: «Общая рецептура. Общая фармакология».
Фармакология – наука о действии лекарственных препаратов на живой организм.
Общая фармакология – изучает общие закономерности движения и действия лекарственных средств.
Частная фармакология – изучает отдельные группы лекарственных препаратов.
Общая фармакология подразделяется на два раздела фармакокинетику и фармакодинамику.
Фармакокинетика – раздел общей фармакологии, изучающий процессы движения лекарственных веществ в организме («что организм делает с лекарством»):
всасывание;
распределение лекарственных веществ в организме;
депонирование;
биотрансформацию (превращение, метаболизм);
выведение (элиминация, экскреция).
Всасывание лекарственных средств.
Всасывание – процесс поступления лекарственного вещества из места введения в кровь. Всасывание зависит от пути введения и лекарственной формы, растворимости препарата в липидах и скорости кровотока в месте введения.
Пути введения лекарственных средств.
Существует два пути введения лекарственных средств:
Энтеральный путь – введение лекарственных средств через ЖКТ:
Способ введения | Особенности |
Внутрь (per os) - через рот.
| Самый простой, удобный способ; действие развивается через 15-30 мин. Характерно: - раздражение слизистых оболочек ЖКТ, -точность дозировки относительна и невелика, -некоторые вещества полностью разрушаются под воздействием пищеварительных соков (например – гормоны), -нельзя вводить при рвоте и в бессознательном состоянии. |
Сублингвальный, перлингвальный, буккальный (введение в ротовую полость). | Действие развивается через 1-5мин.; Характерно:- малая площадь всасывания; - не все препараты можно принимать (малодозированные); - препараты мало инактивируются. |
Ректальный (суппозитории, лечебные клизмы 50-100мл.).
| Действие развивается через 5-7 мин.; Характерно: - малая площадь всасывания; - не все препараты всасываются (белки, липиды, полисахариды);- скорость освобождения зависит от основы (лучшая – масло какао); - мало инактивируются. |
Введение через зонд в 12-перстную кишку. | Введение магния сульфата при дуоденальном зондировании. |
Парентеральный путь – введение лекарственных средств, минуя ЖКТ:
Способ введения | Особенности |
Инъекционный: внутривенно, внутримышечно, подкожно и др. виды инъекций. | Действие развивается: в/в – «на конце иглы»; в/м – 5-7 мин.; п/к – 15 мин.(депо препараты); При в/в и в/а введении лекарственное вещество сразу и полностью попадает в системный кровоток. Необходимо: стерильные инструментарий и растворы. |
Электрофорез (введение лекарств при помощи электрического тока), фонофорез (введение лекарств при помощи ультрозвука) | Для электрофореза используют 3-5% растворы; для фонофореза – мазевую основу. |
Ингаляционный (аэрозоли: дозированные и недозированные, растворы для небулайзера).
| Действие развивается через 3-5 мин.; Легко дозируемый и управляемый способ, препараты мало инактивируются. |
Трансдермальный (нанесение на кожу), нанесение на слизистые оболочки. | Со слизистых оболочек всасывание происходит быстрее, чем с кожи. Современные ТТС обеспечивают длительную, постоянную концентрацию препарата в крови, оказывают общее действие на организм (пластырь «Евра», «Дюрогезик», «Нитродиск» и др.). |
Всасывание осуществляется через биологические мембраны.
Основные механизмы всасывания:
1.Диффузия (для липофильных веществ). Диффузия: лекарственные вещества проникают через мембрану клеток по градиенту концентрации (из зоны с высокой концентрации в зону низкой), без затрат энергии, так всасываются липофильные вещества, газы, неионизированные вещества
2.Фильтрация (для гидрофильных веществ).Фильтрация: лекарственные вещества проникают через клеточные поры по градиенту концентрации (зависит от осмотического давления), без затрат энергии, характерна для низкомолекулярных водорастворимых веществ (вода, глюкоза, мочевина)
3.Активный транспорт проникновение лекарственных веществ против градиента концентрации, с затратой энергии, при помощи белков-переносчиков (транспортная система клетки). Высоко избирательный механизм всасывания.
4.Пиноцитоз лекарственные вещества проникают в клетку путём захватывания их мембраной клеток с последующим образованием пузырька, который и доставляет лекарственное вещество внутрь клетки.
Всасывание лекарственных веществ, являющихся электролитами, зависит от степени их ионизации: диффузии подвергаются электролиты, находящиеся в недиссоциированном на ионы состоянии, диссоциация на ионы прекращает процесс диффузии, но при этом возможно всасывание путём фильтрации. Всасывание электролитов зависит от рН среды, в которую они попадают. Кислоты легче всасываются в желудке, а основания – в тонкой или толстой кишке. Под действием кислой среды желудка некоторые препараты разрушаются. На всасывание лекарственных веществ влияет моторика ЖКТ, объём и состав пищи, количество принимаемой жидкости, интервал времени между едой и приёмом препаратов.
Процесс всасывания лекарств характеризуется двумя параметрами: полнота всасывания и скорость всасывания. Они включены в понятие «биодоступность». Биодоступность – это количество лекарственного вещества, которое достигает системного кровотока, и скорость, с которой этот процесс происходит, выражается в процентах. Различают: высокую биодоступность – 60-100 %, среднюю – 30-60 %, низкую – меньше 30 %.
Распределение лекарственных веществ в организме.
После попадания в системный кровоток лекарственное вещество распределяется по различным тканям организма. Характер распределения определяется растворимостью лекарственного средства в липидах, степенью связывания его с белками плазмы крови, интенсивностью регионарного кровотока и другими факторами. Важным фактором, определяющим распределение лекарственного вещества, является скорость его диффузиив различные ткани. Капилляры хорошо проницаемы и для водорастворимых, и для жирорастворимых веществ. Водорастворимые вещества хорошо проникают во внеклеточные пространства, но не проникают через мембранные барьеры клеток, гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, Липофильные препараты быстро распределяются по всему организму, одинаково хорошо проникая во внеклеточные и внутриклеточные области, через все барьеры.
В процессе распределения некоторые лекарственные вещества могут накапливаться (депонировать) в организме, создавая внутриклеточное депо (например, тетрациклин – в костной ткани, зубах; кордарон – в жировой ткани). Некоторые лекарственные вещества связываются с белками крови, это своего рода внутрисосудистое депо препарата. В таком виде лекарственный препарат неактивен.
Биотрансформация лекарственных средств.
Под биотрансформацией, или метаболизмом, понимают комплекс физико-химических и биохимических превращений лекарственных средств, в процессе которых образуются водорастворимые вещества (метаболиты), легче выводящиеся из организма.
Различают два типа реакций метаболизма лекарственных средств в организме: несинтетические и синтетические. Несинтетические реакции можно разделить на две группы: катализируемые ферментами (микросомальные) и немикросомальные. К несинтетическим реакциям относятся окисление, восстановление и гидролиз. В основе синтетических реакций лежит конъюгация лекарственных средств с эндогенными субстратами (глюкуроновая кислота, сульфаты, глицин, глютатион, метильные группы и вода). Соединение этих веществ с лекарственными препаратами происходит через ряд функциональных групп: гидроксильную, карбоксильную и др. В основном процесс биотрансформации происходит в печени. В результате метаболизма лекарственные вещества изменяют свою фармакологическую активность, она может повышаться (пролекарства исходно малоактивны, под воздействием ферментов печени образуются активные метаболиты, оказывающие фармакологическое действие; например, фенацетин – парацетамол; бромгексин - амброксол и др.), не изменяться, уменьшаться. Иногда в процессе метаболизма образуются высокотоксичные вещества, такое явление получило название «летальный синтез» (например, спирт этиловый – уксусный альдегид).
Выведение лекарственных средств из организма.
Выведение, или элиминация, лекарственных средств из организма осуществляется с помощью нескольких путей. Основной путь элиминации – почечная экскреция. Водорастворимые лекарственные вещества выводятся преимущественно путём почечной экскреции, так как хорошо растворимы в моче. При этом они экскретируются в неизмененном (активном) виде. Жирорастворимые лекарственные вещества нуждаются в биотрансформации для приобретения водорастворимой формы, чтобы в последующем экскретироваться почками, но уже в неактивном состоянии.
Имеются и другие пути экскреции лекарственных веществ и их метаболитов из организма. К ним относится экскреция с желчью (липофильные вещества), выведение с выдыхаемым воздухом через легкие (летучие вещества, например, эфирные масла). Некоторые лекарственные вещества выводятся через железы (потовые, слюнные, слёзные, молочные, железы желудка и кишечника). Например,салицилаты, бромиды, йодиды, алкалоиды, спирт и др.
Фармакодинамика – раздел общей фармакологии, изучающий фармакологические эффекты, механизмы действия, виды действия, локализацию действия лекарственных средств («что лекарство делает с организмом»).
Подавляющее большинство лекарственных средств оказывает лечебное действие путем изменения деятельности физиологических систем клеток, которые вырабатывались у организма в процессе эволюции. Под влиянием лекарственного вещества в организме, как правило, не возникает новый тип деятельности клеток, лишь изменяется скорость протекания различных естественных процессов. Торможение или возбуждение физиологических процессов приводит к уменьшению или усилению соответствующих функций организма.
Фармакологический эффект – это изменение в организме, вызванное лекарственным средством.
Механизм действия – способ, с помощью которого осуществляется фармакологический эффект.
Основные механизмы действия лекарственных средств.
- Тема: «Общая рецептура. Общая фармакология».
- 1. Действие на специфические рецепторы.
- 3. Физико-химическое действие на мембраны клеток.
- 4. Прямое химическое взаимодействие.
- Названия лекарственных средств.
- Тесты для самоконтроляпо теме: «Общая фармакология»
- Тема: «Лекарственные средства, действующие на афферентную нервную систему».
- Тема: «Холиномиметики прямого и непрямого типа действия».
- Тема: «Холиноблокаторы».
- Тема: «Адреномиметики прямого и непрямого действия».
- Тема: «Адреноблокаторы прямого и непрямого действия».
- Тесты для самоконтроля по теме:
- Тема: «Средства коррекции иммунных реакций. Противоаллергические средства».
- Тесты для самоконтроля по теме: «Противоаллергические средства».
- Тема: «Противосудорожные лекарственные средства».
- Центральные анальгетики. Спирт этиловый».
- Тесты для самоконтроля:
- Тема: «Нестероидные противовоспалительные средства».(нпвс)
- Тема: «Психотропные лекарственные средства. Психоседативные лекарственные средства».
- Тема: «Лекарственные средства, возбуждающие цнс. ГамКергические (ноотропные) средства. Аналептики».
- Тесты для самоконтроля по теме: «Лекарственные средства, влияющие на цнс».
- Тема: «Лекарственные средства, влияющие на артериальное давление».
- Классификация антигипертензивных средств
- I. Нейротропные средства:
- II. Лп, влияющие на раас
- III. Лп миотропного действия
- Почки – ренин
- Тема: «Антиангинальные лекарственные средства».
- Тема: «Гиполипидемические лекарственные средства. Лекарственные средства, улучшающие периферическое и мозговое кровообращение».
- Тесты для самоконтроля по теме:
- Тема: «Лекарственные средства, регулирующие водно-солевой обмен. Лекарственные средства, регулирующие функцию матки».
- Тема: «Гепатотропные средства. Слабительные средства. Антидиарейные средства».
- Тесты для самоконтроля по теме: «Лекарственные средства, влияющие на функции жкт».
- Тема:«Лекарственные средства, регулирующие функцию крови. Лекарственные средства, влияющие на гемопоэз».
- « Лекарственные средства, влияющие на свёртывание крови».
- Антиагрегантные средства.
- Антикоагулянты.
- Фибринолитические средства.
- Коагулянты.
- Факторы свёртывания VIII и IX.
- Ингибиторы фибринолиза.
- Гемостатические средства растительного происхождения.
- Тромбообразующие средства.
- Лекарственные препараты, стимулирующие эритропоэз, при гипохромной анемии.
- Лекарственные препараты, стимулирующие эритропоэз, при гиперхромной анемии.
- Гипопластическая (апластическая) анемия.
- Препараты, угнетающие эритропоэз.
- 1.Средства, стимулирующие лейкопоэз.
- 2. Средства, угнетающие лейкопоэз.
- Тема:«Препараты гормонов гипоталамуса, гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез. Препараты для лечения сахарного диабета».
- Тема: «Лекарственные препараты гормонов надпочечников».
- Тема: «Лекарственные препараты половых гормонов».
- Тема: «Витаминные лекарственные препараты».
- Тема: «Общеклеточные стимуляторы регенерации. Биостимуляторы».
- Тестовые задания для самоконтроля по теме:
- Тема: «Сульфаниламидные средства».
- Тема: «Антибиотики».
- Антибиотики.
- 1.Пенициллины:
- 2. Цефалоспорины:
- 3. Карбапенемы:
- 4. Монобактамы:
- II. Макролиды и азалиды.
- III. Гликопептиды.
- IV. Тетрациклины.
- V. Линкозамиды.
- VI. Аминогликозиды.
- Тема: «Синтетические антибактериальные средства».
- Хинолоны/Фторхинолоны
- Тема: «Противотуберкулезные лекарственные средства».
- Противогрибковые средства.
- Противоглистные лекарственные средства».
- Противовирусные препараты
- Классификация противовирусных препаратов*
- Тестовые задания для самоконтроля по теме: «Химиотерапевтические средства»