logo
методичка для фельдшеров

Названия лекарственных средств.

Лекарственное средство может иметь три основных названия:

1) химическое название, отражающее состав и структуру лекарственного вещества. Химические названия редко употребляются в практическом здра­воохранении, но часто приводятся в аннотациях на лекарственные препараты

и содержатся в специальных справочных изданиях, например: 1,3-диметил-ксант 5-этил-5-фенилбарбитуровая кислота и т.д.

2) международное непатентованное название (МНН). Это название лекар­ственного вещества, рекомендованное Всемирной Организацией Здраво­охранения (ВОЗ), принятое для использования во всем мире в учебной и на­учной литературе с целью удобства идентификации препарата по принад­лежности к определенной фармакологической группе и для того, чтобы из­бежать предвзятости и ошибок. Синонимом МНН является термин «генери-ческое», или «дженерическое» название. Иногда МНН отражает химическое строение лекарственного вещества, например: ацетилсалициловая кислота, ацетаминофен.

3) Патентованное коммерческое название. Оно присваивается фармацев­тическими фирмами, производящими данный конкретный оригинальный ле­карственный препарат и является их коммерческой собственностью (торго­вой маркой), охраняемой патентом. Например, торговое название ацетилса-лициловой кислоты – «Аспирин», фуросемида – «Лазикс», диклофенака – «Вольтарен». Торговые названия используются фирмами-производителями для марке­тинговых целей, для продвижения и конкуренции лекарственных препаратов на рынке.

Когда у фирмы-разработчика заканчивается срок действия патента, то другие компании могут производить данное лекарственное средство и продавать его под международным названием. Такие препараты называют воспроизведен­ными лекарственными средствами, или дженерическими препаратами. Пре-параты-дженерики обычно дешевле оригинальных, так как затраты на их разработку и клинические испытания не включены в цену. Одно и то же лекарственное вещество может содержаться в одинаковых до­зах в препаратах одной лекарственной формы, имеющих разные торговые названия (препараты-синонимы). Поэтому фармацевт может предложить па­циенту заменить один препарат (при отсутствии его в аптеке) другим препа­ратом – синонимом.

Вопросы для самоподготовки:

1. Структура рецепта, правила выписывания рецептов на различные лекарственные препараты.

2. Понятие фармакокинетики лекарственных препаратов.

3. Понятие фармакодинамики лекарственных препаратов.

4. Пути введения лекарственных веществ в организм, всасывание, распределение, депонирование, метаболизм, выведение, виды действия лекарственных веществ и виды лекарственной терапии.

5. Повторное действие лекарственных веществ (кумуляция, тахифилаксия, привыкание, лекарственная зависимость).

6. Комбинированное действие лекарственных веществ (синергизм, антагонизм).

7. Отрицательные виды действия лекарственных препаратов.

8. Дозы, виды доз.