logo
Книга Клиническая Эндодонтия / КЛИНИЧЕСКАЯ ЭНДОДОНТИЯ Е

Полость зуба и ее препарирование

Знание анатомии зуба — необходимое условие для решения задач по очищению, дезинфекции и обтурации корневого канала.

Дентин состоит из минерализованной ткани, пронизанной дентинными трубочками, которые составляют примерно 20—30 % от общего объема дентина, а это значит, что дентинные трубочки служат огромным резервуаром для микроорганизмов при некрозе пульпы [Oguntebi В. R., 1994].

Полость зуба делится на коронковую и корневую. Величина этого соотношения непостоянная, она изменяется в течение всей жизни. В многокорневых зубах форма полости зуба и ее глубина зависят от положения бифуркации. С возрастом полость зуба изменяется за счет отложения перитубулярного, вторичного дентина и дентина раздражения. В самой пульпе также происходят изменения, что выражается в уменьшении числа сосудов и нервов и увеличении количества фиброзных волокон. Часто наблюдается минерализация пульпы, что на R-грамме может проявиться снижением просвета канала. Особенно заметное сужение имеет место в области верхушки корня. Корневой канал заканчивается отверстием на конце корня, которое очень редко открывается на анатомической верхушке.

Полость зуба — это сложная система разветвлений, имеющая разнообразную конфигурацию. Различают 8 конфигураций полости зуба [Burch J. С., Hullen S., 1974). Обычно корни имеют 1 канал и 1 апикальное отверстие (тип I). Наряду с этим, нередко может быть 2 или 3 корневых канала (II и III тип). Эти изменения обусловлены генетикой или влиянием окружающей среды (рис. 4-1).

Рис. 4-1. Типы корневых каналов зуба (схема).

Диаметр канала корня уменьшается в направлении апикального отверстия, а максимальное сужение расположено на расстоянии 1—1,5 мм от отверстия. Апикальное отверстие, имеющее вначале воронкообразную форму, по мере созревания зуба сужается.

Полость зуба сообщается с периодонтом не только через основной корневой канал, но и через дополнительные отверстия, которые могут встречаться в любом месте и в значительном количестве. Это следует учитывать в клинической практике, так как суммарный диаметр дополнительных отверстий может быть больше диаметра основного отверстия. Считалось, что дополнительные каналы и отверстия имеются, в основном, в области верхушки корня. В настоящее время получены доказательства существования дополнительных каналов и в средней трети корня, а у 79 % моляров и в области бифуркации [Vertucci F. J., Williams R. Y., 1974].

Локализация апикального отверстия должна определяться по положению апикального сужения, которое редко совпадает с анатомической и ретгенологической верхушкой (рис. 4-2). Среднее расстояние между сужением корня и его верхушкой достигает 2 мм, а между сужением корня и апикальным отверстием — 0,5—1 мм.

В идеале, апикальное сужение должно служить естественным "упором" штифта, вводимого в корневой канал при его обтурации. Важно не нарушить целостность сужения корневого канала и его верхушечной части.

Рис. 4-2. Строение верхушки зуба (схема): а — апикальное сужение (физиологическая верхушка); б — анатомическое отверстие (анатомическая верхушка); в — рентгенологическая верхушка корня; г — вторичный цемент.