logo
Книга Клиническая Эндодонтия / КЛИНИЧЕСКАЯ ЭНДОДОНТИЯ Е

Особенности топографии полости временных (молочных) зубов

Рис. 4-26. Временные (молочные) зубы (схема).

Как указывает R. Т. Walker (1997), полость у молочных зубов имеет общие особенности, отличающие их от постоянных (рис. 4-26). 1. Больший размер по сравнению с постоянными зубами. 2. Более тонкие эмаль и окружающий полость зуба дентин. 3. Отсутствие четкой границы между коронковой и корневой пульпой. 4. Меньший диаметр корневых каналов при одновременном увеличении соотношения длины корня с коронковой частью. 5. Более разветвленная сеть корневых каналов в многоконевых временных (молочных) зубах. 6. Большая выраженность рогов пульпы молочных зубов. Полость зуба у верхних, нижних резцов и клыков повторяет контуры зуба, а пульпа расположена близко к поверхности. Корневые каналы широкие и сужаются только к верхушке корня.

Длина молочных резцов верхней челюсти 16 мм, боковые резцы несколько короче: центральные резцы — 14 мм, боковые — 15 мм. Длина клыков верхней челюсти — 19 мм, нижних — 17 мм.

Моляры верхней челюсти имеют 3 корня, а нижней — 2. Полость зуба большая по сравнению с размером зуба. При препарировании зуба следует помнить, что в области рога пульпа зуба покрыта слоем дентина и эмали толщиной 2 мм. Биффуркация корней располагается близко к дну полости. Моляры нижней челюсти обычно имеют по 2 канала в каждом корне. У моляров верхней челюсти 3 канала и 3 корня, но передний щечный канал иногда с 2 каналами.

Верхушка корня зубов формируется в сроки [Walker R. Т., 1997], представленные в табл. 4-1.

Таблица 4-1.Формирование корней молочных зубов

Типовая принадлежность зуба

Возраст, лет

Временный (молочный) резец

2

Временный (молочный) моляр

3

Постоянный первый моляр

9

Постоянный центральный резец

10

 Постоянный боковой резец

11

Постоянный премоляр

15

Постоянный второй моляр

17

Постоянный третий моляр

21