Культуральные и биохимические свойства
Микоплазмы прихотливы к условиям культивирования. В составе сред необходимы холестерин и стерины, нативные сыворотки, витамины, соли. Основным источником энергии являются углеводы (особенно глюкоза) или аминокислоты (аргинин). Для усиления восстановительных свойств сред добавляют L- цистеин.
Используют различные варианты жидких, полужидких и плотных питательных сред, включающих гидролизаты мяса, казеина, ферментативный пептон, аутолизат пекарских дрожжей, сыворотку крови лошадей (больше всего холестерина), основной субстрат - глюкозу (для глюкозоферментирующих микоплазм), аргинин (для аргинин- утилизирующих микоплазм), мочевину (для уреаплазм), селективные антибиотики (пенициллин и его синтетические аналоги, амфотеррицин, нистатин или низорал, для уреаплазм - линкомицин), индикатор рН (бромтимоловый синий или феноловый красный).
Оптимум температуры для культивирования от + 35 до +37С. Оптимум рН для уреаплазм и аргинин- утилизирующих микоплазм - 6,0 - 6,5. При росте уреаплазм, обладающих ферментом уреазой, происходит расщепление мочевины до аммиака с повышением рН (сдвиг в щелочную сторону) и с изменением цвета среды с бромтимоловым синим из желто - лимонного до зеленого без образования значительного осадка и без помутнения среды. Аналогично происходит изменение цвета сред при росте аргинин- утилизующих микоплазм на средах с добавлением аргинина.
Оптимум рН для глюкозоверментирующих микоплазм (M.genitalium, M.fermentans, M.pneumoniae) - около 8,0. Эти микоплазмы ферментируют глюкозу до углекислого газа со сдвигом рН в кислую сторону и изменением цвета среды с зеленого на желто - лимонный.
Колонии уреаплазм (ранее называли Т- микоплазмами от “tiny -маленький”) значительно меньше колоний классических микоплазм, на средах с добавлением сульфата марганца их колонии окрашиваются в золотисто - коричневый цвет, в отличии от микоплазм уреаплазмы мало чувствительны к небольшим дозам линкомицина (15 мкг/ мл).
- 1. Систематика микроорганизмов.
- 2. Морфология бактерий.
- 3.Строение бактериальной клетки.
- 4.Морфологическая характеристика грибов.
- 6. Морфологическая характеристика простейших.
- Лекция №1.Возбудители гнойно - воспалительных процессов. Стафилококки.
- 4. Стафилококки синтезируют обширный комплекс экзотоксинов.
- Лекция №2. Стрептококки. Гонококки, менингококки.
- 1. Белок м- главный фактор. Определяет адгезивные свойства, угнетает фагоцитоз, определяет типоспецифичность, обладает свойствами суперантигена. Антитела к м- белку обладают протективными свойствами.
- 1.Факторы адгезии и колонизации.
- Морфология
- Культуральные и биохимические свойства
- Антигенная структура
- Факторы патогенности
- 1. Адгезины (обеспечивают взаимодействие с клетками хозяина).
- Лекция № 13 Миксовирусы
- Антигенная структура.
- Респираторно - синцитиальный вирус.
- Вирус кори.
- Полиовирусы.
- Общая характеристика.
- Эпидемиология.
- 1. Обнаружение мицелия и характерных органов спороношения (конидиеносцев) в биоптатах (микроскопия, в т.Ч. - мфа).
- Краткая характеристика рода Rickettsia (da Rocha-Lima, 1916)
- 3 Группа клещевой пятнистой лихорадки .R.Sibirica
- 9 Группа сыпного тифа .R.Prowazekii
- 1. Нормальная микрофлора полости рта.
- 2. Микробная колонизация полости рта
- 3. Возрастные изменения микрофлоры полости рта
- 4. Факторы неспецифическ ой и специфической защиты полости рта
- 5. Роль микроорганизмов в образовании зубных бляшек
- 5.I. Кариес зубов
- 5.2. Заболевания пародонта
- 6. Инфекционные заболевания слизистой оболочки рта
- 6.1. Острые бактериальные инфекции
- 6.2. Хронические бактериальные инфекции
- 7. Вирусные инфекции
- 8. Грибковые инфекции
- 9. Одонтогенные воспалительные заболевания
- 10. Иммунопатологические процессы в полости рта
- 10.1. Аллергии
- 10.2. Роль иммунодефицитных состояний в заболеваниях полости рта