Лекция №2. Стрептококки. Гонококки, менингококки.
Стрептококки.
В семейство Streptococcaceae входит семь родов, из которых для человека наибольшее значение имеют стрептококки (род Streptococcus) и энтерококки (род Enterococcus). Наиболее значимые виды - S.pyogenes (стрептококки группы А), S.agalactiae (стрептококки группы В), S.pneumoniae (пневмококк), S.viridans (зеленящие стрептококки, биогруппа mutans), Enterococcus faecalis.
Морфология. Стрептококки (от греч. streptos - цепочка и coccus - зерно) - грамположительные цитохромнегативные бактерии шаровидной или овоидной формы, растущие чаще в виде цепочек, преимущественно неподвижные, не имеют спор. Патогенные виды образуют капсулу (у пневмококка имеет диагностическое значение). Факультативные (большинство) или строгие анаэробы.
Культуральные свойства. Стрептококки плохо растут на простых питательных средах. Обычно используют среды с кровью или сывороткой крови. Чаще применяют сахарный бульон и кровяной агар, содержащий 5% дефибринированной крови. На бульоне рост придонно - пристеночный в виде крошковатого осадка, бульон чаще прозрачен. На плотных средах чаще образуют очень мелкие колонии. Оптимум температуры +37о С, рН - 7,2-7,6. На плотных средах стрептококки группы А образуют колонии трех типов:
- мукоидные (напоминают капельку воды) - характерны для вирулентных штаммов, имеющих капсулу;
- шероховатые - плоские, с неровной поверхностью и фестончатыми краями - характерны для вирулентных штаммов, имеющих М- антигены;
- гладкие - характерны для маловирулентных штаммов.
Предпочитают газовую смесь с 5% СО2. Способны образовывать L- формы.
Для дифференциации стрептококков используют различные признаки: рост при +10о и 45о С, рост на среде с 6,5% NaCl, рост на среде с рН 9,6, рост на среде с 40% желчи, рост в молоке с 0,1% метиленовым синим, рост после прогревания в течение 30 мин. при 60о С. Наиболее распространенный S.pyogenes относится к 1 группе (все признаки отрицательны), энтерококки (3 группа) - все признаки положительны.
Существует ряд классификаций стрептококков. Наиболее проста классификация, основанная на особенностях роста этих микроорганизмов на агаре с кровью барана (по отношению к эритроцитам).
Бета - гемолитические стрептококки при росте на кровяном агаре образуют вокруг колонии четкую зону гемолиза, альфа - гемолитические - частичный гемолиз и позеленение среды (превращение окси- в метгемоглобин), гамма- гемолитические - на кровяном агаре гемолиза незаметно. Альфа - гемолитические стрептококки за зеленый цвет среды называют S.viridans (зеленящими).
Антигенная структура. Серологическая классификация имеет практическое значение для дифференциации имеющих сложное антигенное строение стрептококков. В основе классификации - группоспецифические полисахаридные антигены клеточной стенки. Выделяют 20 серогрупп, обозначенных заглавными латинскими буквами. Наибольшее значение имеют стрептококки серогрупп А,В и D.
У стрептококков серогруппы А имеются типоспецифические антигены - белки М, Т и R. По М- антигену гемолитические стрептококки серогруппы А подразделены на серовары (около 100).
Стрептококки имеют перекрестно - реагирующие антигены с антигенами клеток базального слоя эпителия кожи, эпителиальных клеток корковой и медуллярной зон тимуса. В клеточной стенке стрептококков обнаружен также антиген (рецептор II), способный взаимодействовать с Fс- фрагментом IgG.
Факторы патогенности стрептококков.
- 1. Систематика микроорганизмов.
- 2. Морфология бактерий.
- 3.Строение бактериальной клетки.
- 4.Морфологическая характеристика грибов.
- 6. Морфологическая характеристика простейших.
- Лекция №1.Возбудители гнойно - воспалительных процессов. Стафилококки.
- 4. Стафилококки синтезируют обширный комплекс экзотоксинов.
- Лекция №2. Стрептококки. Гонококки, менингококки.
- 1. Белок м- главный фактор. Определяет адгезивные свойства, угнетает фагоцитоз, определяет типоспецифичность, обладает свойствами суперантигена. Антитела к м- белку обладают протективными свойствами.
- 1.Факторы адгезии и колонизации.
- Морфология
- Культуральные и биохимические свойства
- Антигенная структура
- Факторы патогенности
- 1. Адгезины (обеспечивают взаимодействие с клетками хозяина).
- Лекция № 13 Миксовирусы
- Антигенная структура.
- Респираторно - синцитиальный вирус.
- Вирус кори.
- Полиовирусы.
- Общая характеристика.
- Эпидемиология.
- 1. Обнаружение мицелия и характерных органов спороношения (конидиеносцев) в биоптатах (микроскопия, в т.Ч. - мфа).
- Краткая характеристика рода Rickettsia (da Rocha-Lima, 1916)
- 3 Группа клещевой пятнистой лихорадки .R.Sibirica
- 9 Группа сыпного тифа .R.Prowazekii
- 1. Нормальная микрофлора полости рта.
- 2. Микробная колонизация полости рта
- 3. Возрастные изменения микрофлоры полости рта
- 4. Факторы неспецифическ ой и специфической защиты полости рта
- 5. Роль микроорганизмов в образовании зубных бляшек
- 5.I. Кариес зубов
- 5.2. Заболевания пародонта
- 6. Инфекционные заболевания слизистой оболочки рта
- 6.1. Острые бактериальные инфекции
- 6.2. Хронические бактериальные инфекции
- 7. Вирусные инфекции
- 8. Грибковые инфекции
- 9. Одонтогенные воспалительные заболевания
- 10. Иммунопатологические процессы в полости рта
- 10.1. Аллергии
- 10.2. Роль иммунодефицитных состояний в заболеваниях полости рта