2. Микробная колонизация полости рта
Для колонизации полости рта человека микроорганизмы должны прикрепиться к поверхности слизистой оболочки или зуба. Первый этап адгезии эффективнее происходит у бактерий с повышенной гидрофобностью. В частности, оральные стрептококки адсорбируются как на поверхности зубов, так и на эпителиальных клетках слизистой оболочки. Значительную роль в пр цессе адгезии играют фимбрии или пили, имеющиеся у многих оральных микроорганизмов. Особенности строения адгезинов во многом определяют локализацию микробов в полости рта. Так, Streptococcus sanguis достаточно прочно фиксируются на поверхности зуба, а Streptococcus salivarium — на поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки.
Прикрепление бактерий к поверхности зуба происходит очень быстро. Многие микробные клетки сами не способны прикрепляться непосредственно к зубной эмали, но могут оседать на поверхности других бактерий, уже адгезировавшихся, образуя связь «клетка к клетке». Оседание кокков по периметру нитевидных бактерий приводит к образованию так называемых «кукурузных початков». Возникновение микробных ассоциаций в разных областях ротовой полости определяется биологическими особенностями обитающих здесь видов, между которыми возникают как синергические, так и антагонистические отношения. Например, молочная кислота, образовавшаяся в результате метаболизма оральных стрептококков и лактобактерий, используется в качестве энергетического ресурса вейллонеллами, что приводит к повышению значения рН среды и может оказывать противокариозное действие. Коринебактерии образуют витамин К — фактор роста многих других бактерий, а дрожжи рода Candida способны синтезировать витамины, необходимые для роста лактобактерий. Последние в процессе своего обмена образуют молочную кислоту, которая, закисляя среду, препятствует адгезии и колонизации дрожжей, что в свою очередь приводит к снижению количества витаминов, необходимых для многих микроорганизмов, и задержке их роста.
Оральные стрептококки являются антагонистами фузобактерий, коринебактерий и др. Этот антагонизм связан с образованием молочной кислоты, перекиси водорода, бактериоцинов. Молочная кислота, образуемая оральными стрептококками, подавляет рост многих микроорганизмов, способствуя тем самым размножению лактобактерий. Коринебактерии, снижая значение окислительно-восстановительного потенциала, создают условия для роста факультативных и строгих анаэробов в аэробных условиях. В десневых карманах, складках слизистой оболочки, криптах уровень кислорода значительно снижен. Это создает благоприятные условия для развития строгих анаэробов — фузобактерий, бактероидов, лептотрихов, спирохет. В 1 мл слюны может содержаться до 100 млн анаэробных микроорганизмов.
На количественный и качественный состав оральной микрофлоры во многом влияет состав пищи: повышенное количество сахарозы приводит к увеличению доли стрептококков и лактобактерий, в то время как глюкоза таким действием не обладает. Распад пищевых продуктов способствует накоплению в слюне и десневой жидкости углеводов, аминокислот, витаминов и других веществ, используемых микроорганизмами в качестве питательных субстратов. Однако микроорганизмы не исчезают из полости рта даже при кормлении человека через зонд. На состав микрофлоры полости рта и других биотопов во многом влияет состояние иммунной, гормональной, нервной и других систем, применение некоторых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, которые нарушают стабильность микрофлоры. Определенную роль в изменении состава микробных ассоциаций играет гигиена полости рта.
- 1. Систематика микроорганизмов.
- 2. Морфология бактерий.
- 3.Строение бактериальной клетки.
- 4.Морфологическая характеристика грибов.
- 6. Морфологическая характеристика простейших.
- Лекция №1.Возбудители гнойно - воспалительных процессов. Стафилококки.
- 4. Стафилококки синтезируют обширный комплекс экзотоксинов.
- Лекция №2. Стрептококки. Гонококки, менингококки.
- 1. Белок м- главный фактор. Определяет адгезивные свойства, угнетает фагоцитоз, определяет типоспецифичность, обладает свойствами суперантигена. Антитела к м- белку обладают протективными свойствами.
- 1.Факторы адгезии и колонизации.
- Морфология
- Культуральные и биохимические свойства
- Антигенная структура
- Факторы патогенности
- 1. Адгезины (обеспечивают взаимодействие с клетками хозяина).
- Лекция № 13 Миксовирусы
- Антигенная структура.
- Респираторно - синцитиальный вирус.
- Вирус кори.
- Полиовирусы.
- Общая характеристика.
- Эпидемиология.
- 1. Обнаружение мицелия и характерных органов спороношения (конидиеносцев) в биоптатах (микроскопия, в т.Ч. - мфа).
- Краткая характеристика рода Rickettsia (da Rocha-Lima, 1916)
- 3 Группа клещевой пятнистой лихорадки .R.Sibirica
- 9 Группа сыпного тифа .R.Prowazekii
- 1. Нормальная микрофлора полости рта.
- 2. Микробная колонизация полости рта
- 3. Возрастные изменения микрофлоры полости рта
- 4. Факторы неспецифическ ой и специфической защиты полости рта
- 5. Роль микроорганизмов в образовании зубных бляшек
- 5.I. Кариес зубов
- 5.2. Заболевания пародонта
- 6. Инфекционные заболевания слизистой оболочки рта
- 6.1. Острые бактериальные инфекции
- 6.2. Хронические бактериальные инфекции
- 7. Вирусные инфекции
- 8. Грибковые инфекции
- 9. Одонтогенные воспалительные заболевания
- 10. Иммунопатологические процессы в полости рта
- 10.1. Аллергии
- 10.2. Роль иммунодефицитных состояний в заболеваниях полости рта