Лекция №1.Возбудители гнойно - воспалительных процессов. Стафилококки.
Общая характеристика.
Подавляющее большинство гнойно - воспалительных заболеваний вызывают кокки, т.е. имеющие сферическую (шаровидную) форму микроорганизмы. Их делят на две большие группы - грамположительные и грамотрицательные. Внутри этих групп выделяют аэробные и факультативно - анаэробные кокки и анаэробные кокки.
Среди грамположительных аэробных и факультативно - анаэробных кокков наибольшее значение имеют микроорганизмы семейства Micrococcaceae (род Staphylococcus) и семейства Streptococcaceae (род Streptococcus), среди грамотрицательных аэробных и факультативно - анаэробных кокков - представители семейства Neisseriaceae (N.gonorrhoeae - гонококк и N.meningitidis - менингококк). Среди грамположительных анаэробных кокков наибольшее значение имеют пептококки и пептострептококки, среди грамотрицательных анаэробных кокков - вейлонеллы.
Представители семейства Micrococcaceae, способные вызывать заболевания у человека, относятся к родам Staphylococcus, Micrococcus и Stomatococcus.
Род Staphylococcus.
В состав рода входит более 20 видов, из которых наибольшее значение имеют S.aureus (золотистый стафилококк), S.epidermidis, S.saprophyticus.
Морфология. Грамположительные кокки, для которых характерно взаиморасположение скоплениями в виде гроздей винограда, т.к. они делятся во взаимоперпендикулярных плоскостях. Имеют микрокапсулу, спор не образуют, жгутиков не имеют.
Культуральные свойства. Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы. Хорошо растут на простых питательных средах, в том числе на средах с 5- 10% NaCl. Температурный оптимум от +35 до +37о С, рН 6-8 (лучше слабощелочная реакция среды). На плотных средах образуют непрозрачные круглые (2-4 мм в диаметре) ровные колонии, окрашенные в цвет липохромного пигмента (кремовый, желтый, оранжевый). Кроме S- форм колоний могут образовывать R- формы. На жидких средах дают равномерное помутнение, затем выпадает рыхлый осадок.
Биохимические свойства. Обладают высокой биохимической активностью, образуют различные ферменты, во многом определяющие патогенность. Каталаза- положительны, оксидаза- отрицательны. Углеводы ферментируют до кислоты без газа, разжижают желатин с образованием воронки, образуют сероводород. По наличию коагулазы их делят на две группы - коагулаза- положительные и коагулаза- отрицательные. Среди патогенных видов коагулаза - положителен лишь S.aureus, остальные - отрицательны.
Антигенная структура очень сложная (более 50 типов антигенов). По специфичности антигены подразделяют на родовые (общие для стафилококков), перекрестнореагирующие (с изоантигенами эритроцитов, кожи и почки человека), видо- и типоспецифические.
Видоспецифическими антигенами являются тейхоевые кислоты, белок А золотистого стафилококка. Антигенными свойствами обладают токсины.
Факторы патогенности. К ним относят микрокапсулу, компоненты клеточной стенки (тейхоевые кислоты, белок А), ферменты и токсины.
1. Факторами адгезии являются высокие гидрофобные свойства поверхностных структур.
2. Компоненты клеточной стенки стимулируют развитие воспалительных реакций, основное значение в них имеют нейтрофилы.
3. Разнообразные ферменты стафилококков играют роль факторов агрессии и защиты. Главным фактором является плазмокоагулаза, свертывающая сыворотку (плазму) крови и образующая тромбиноподобное вещество, обвалакивающее стафилококки и препятствующее действию защитных реакций организма. Кроме нее - фибролизин, ДНК- аза, лецитиназа, фосфатаза.
- 1. Систематика микроорганизмов.
- 2. Морфология бактерий.
- 3.Строение бактериальной клетки.
- 4.Морфологическая характеристика грибов.
- 6. Морфологическая характеристика простейших.
- Лекция №1.Возбудители гнойно - воспалительных процессов. Стафилококки.
- 4. Стафилококки синтезируют обширный комплекс экзотоксинов.
- Лекция №2. Стрептококки. Гонококки, менингококки.
- 1. Белок м- главный фактор. Определяет адгезивные свойства, угнетает фагоцитоз, определяет типоспецифичность, обладает свойствами суперантигена. Антитела к м- белку обладают протективными свойствами.
- 1.Факторы адгезии и колонизации.
- Морфология
- Культуральные и биохимические свойства
- Антигенная структура
- Факторы патогенности
- 1. Адгезины (обеспечивают взаимодействие с клетками хозяина).
- Лекция № 13 Миксовирусы
- Антигенная структура.
- Респираторно - синцитиальный вирус.
- Вирус кори.
- Полиовирусы.
- Общая характеристика.
- Эпидемиология.
- 1. Обнаружение мицелия и характерных органов спороношения (конидиеносцев) в биоптатах (микроскопия, в т.Ч. - мфа).
- Краткая характеристика рода Rickettsia (da Rocha-Lima, 1916)
- 3 Группа клещевой пятнистой лихорадки .R.Sibirica
- 9 Группа сыпного тифа .R.Prowazekii
- 1. Нормальная микрофлора полости рта.
- 2. Микробная колонизация полости рта
- 3. Возрастные изменения микрофлоры полости рта
- 4. Факторы неспецифическ ой и специфической защиты полости рта
- 5. Роль микроорганизмов в образовании зубных бляшек
- 5.I. Кариес зубов
- 5.2. Заболевания пародонта
- 6. Инфекционные заболевания слизистой оболочки рта
- 6.1. Острые бактериальные инфекции
- 6.2. Хронические бактериальные инфекции
- 7. Вирусные инфекции
- 8. Грибковые инфекции
- 9. Одонтогенные воспалительные заболевания
- 10. Иммунопатологические процессы в полости рта
- 10.1. Аллергии
- 10.2. Роль иммунодефицитных состояний в заболеваниях полости рта