logo
БИОХИМИЯ БИЛИАРНОГО СЛАДЖА

Биохимические критерии билиарного сладжа в сыворотке крови больных хроническим диффузным поражением печени с холестазом

Более выраженные изменения показателей сыворотки крови больных гепатоцеллюлярным холестазом были отмечены у пациентов хроническим гепатитом HBV вирусной этиологии с холестазом и HBV-вирусным циррозом печени, и несколько менее выражены в сыворотке пациентов с HCV вирусным и алкогольным гепатитом, что коррелирует с уровнем активности ГГТП, являющейся маркером поражения желчных каналикул. Как известно кроме ГГТП, маркерами холестаза являются другие мембраносвязанные ферменты - ЩФ, ЛАП и 5-НТ. В основе гиперферментемии лежит усиление синтеза мембраносвязанных ферментов под влиянием желчных кислот.

Высокие уровни билирубина и холестерина являются важными, но не постоянными признаками холестатического поражения. Оба показателя оказались высокими в сыворотке крови больных ПБЦ, склерозирующим холангитом и ЖКБ с обструктивным синдромом. Значительное повышение концентрации общего билирубина при низком значении холестерина отмечено в сыворотке крови больных хроническим гепатитом и циррозом печени с холестазом. В группе больных гепатоканаликулярным холестазом манифестировали показатели больных ПБЦ и склерозирующим холангитом. В группе больных механической обструктивной желтухой высокий уровень билирубина коррелировал с содержанием общих липидов, холестерина, ГГТП и ЛАП. Активности ЩФ и 5-НТ превысили контрольные значения в 5 раз. Концентрация ГГТП возросла в 3.5 раза и количество ЛАП - в 10 раз у больных ПБЦ и склерозирующим холангитом.

Полученные данные коррелировали с уровнем накопления продуктов перекисного окисления липидов (табл.5).

Т а б л и ц а 5