logo
Лекции1

Физико-химическое превращение веществ

Пищеварение — это совокупность процессов механической и химической переработки пищи до состояния, в котором вещества пищи могут всосаться в кровь и лимфу. Механическая переработка пищи — это измельчение, перемешивание, перетирание ее до состояния кашицы с помощью зубов и мышц пищеварительного аппарата, смачивание измельченной пищи слюной и формирование пищевого комка. Химическая переработка пищи осуществляется с помощью ферментов пищеварительных соков желез пищеварительного аппарата, ферментов микроорганизмов, живущих в толстом отделе кишечника и ферментов пищи.

Ферменты — это вещества белковой природы, являющие биологическими катализаторами. Они специфичны, т. е. действуют только на вещество определенного химического строения. Различают три группы ферментов: 1)протеолитические, расщепляющие белки; 2) гликолитические, расщепляющие углеводы; 3)липолитические, расщепляющие жиры.

Пищеварение в различных отделах пищеварительного канала имеет свои особенности. Поэтому принято различать ротовое, желудочное и кишечное (в тонком и толстом кишечнике) пищеварение.