logo
Лекции1

Пищеварение в толстом кишечнике

Содержимое тонкого кишечника (химус) постепенно поступает в толстый кишечник. Здесь осуществляется дальнейшее превращение компонентов химуса. Но уровень пищеварения здесь очень незначителен. В толстом кишечнике переваривание нерасщепленных в тонком кишечнике белков, жиров и углеводов химуса происходит за счет ферментов, поступивших сюда с химусом. Особенностью пищеварения в толстом кишечнике является превращение питательных веществ за счет ферментов, присутствующих здесь многочисленных бактерий. Они способны расщеплять белки, жиры и углеводы. Ферменты микроорганизмов расщепляют клетчатку растительной пищи до глюкозы, часть которой сбраживается до летучих жирных кислот.

В толстом кишечнике происходит основное всасывание воды, всасывание оставшихся в химусе аминокислот, глицерина, жирных кислот и глюкозы. Не переварившиеся пищевые массы формируются в толстом кишечнике в каловые массы.