Пищеварение в тонком кишечнике
В тонком кишечнике наблюдается наиболее интенсивное переваривание пищевых масс, поступающих из желудка. Расщепление белков, жиров и углеводов происходит под действием трех пищеварительных соков: сока поджелудочной железы (панкреатического сока), желчи и кишечного сока. Выводные протоки печени (желчные протоки) и поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку.
Секреторная деятельность поджелудочной железы. Проявляется в образовании и выделении панкреатического сока — бесцветной жидкости, со щелочным значением рН. В панкреатическом соке содержится много ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Все ферменты этого сока действуют только в щелочной среде.
К протеолитическим ферментам, выделяемым поджелудочной железой относятся трипсин, химотрипсин, панкреатопептидаза Е, пептидазы, нуклеазы и другие. Основной фермент сока — трипсин - расщепляет белки до пептидов и аминокислот. Аминокислоты – это конечный продукт расщепления белков. Трипсин вырабатывается в неактивной форме трипсиногена и активируется ферментом кишечного сока энтеропептидазой. К липолитическим ферментам относятся панкреатическая липаза и фосфолипаза А. Панкреатическая липаза расщепляет жиры, которые поступают в кишечник и эмульгируются желчью до глицерина и жирных кислот. Активность липазы усиливается под влиянием желчи. Амилолитические ферменты включают амилазу, глюкозидазу (малътазу), фруктофуронидазу (сахаразу), галактозидазу (лактазу) и другие. Основные из них — амилаза и глюкозидаза — расщепляют крахмал и мальтозу до моносахарида глюкозы.
Секреторная деятельность печени. Проявляется в образовании выделении желчи. Желчь постоянно образуется в печеночных клетках и порциями поступает в двенадцатиперстную кишку во время приема пищи. Избыток желчи собирается в желчном пузыре. Желчь представляет собой жидкость желто-бурого цвета, который зависит от наличия в ней пигментов билирубина и биливердина. Желчь имеет щелочную реакцию. Она содержит желчные кислоты, желчные пигменты и другие веществ.
Желчь обеспечивает, прежде всего, эмульгирование (омыление) жира, т. е. распад жира на огромное число мельчайших жировых шариков, которые находятся в жидкости во взвешенном состоянии; иными словами, образуется эмульсия. В таком виде жиры легче перевариваются, поскольку существенно увеличивается площадь, на которой действуют липолитические ферменты пищеварительных соков (панкреатического и кишечного). Желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника.
Секреторная деятельность кишечника. Обеспечивается кишечными железами. Кишечных желез много в тонком кишечнике (особенно в двенадцатиперстной кишке) и мало в толстом кишечнике (здесь больше бокаловидных клеток, образующих слизь). Кишечные железы выделяют секрет, называемый кишечным соком. В небольших количествах он выделяется непрерывно. Кишечный сок имеет щелочную реакцию, содержит целый ряд ферментов, расщепляющих белки (энтеропептидаза, щелочная фосфатаза, нуклеазы, пептидазы и др.), жиры (липаза) и углеводы (амилаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза, галактозидаза). В целом, в тонком кишечнике белки, жиры и углеводы расщепляются до конечных продуктов, которые организм способен усваивать.
Поджелудочная и кишечные железы возбуждаются и выделяют пищеварительные соки через 15—30 мин после начала приема пищи. Максимум возбуждения и выделения соков происходит через 2—3 ч. Высокий уровень секреции удерживается в течение о 18 ч. Образование желчи в печени происходит постоянно, а выделение ее в кишечник — только во время пищеварения.
Моторная деятельность тонкого кишечника. В тонком кишечнике пищевые массы подвергаются не только химической, но и механической обработке. Благодаря движениям кишечника, пищевые массы перемешиваются с пищеварительными соками, разминаются и перемещаются в направлении толстого кишечника. Различают следующие виды сокращения кишечника: тонические, перистальтические, ритмические, маятникообразные и антиперистальтические. В тонком кишечнике сокращения более мо быстрые, чем в толстом кишечнике.
- Лекции для студентов специальности бтпп 2 курс «Физиология человека»
- Краткая история развития физиологии.
- Организм человека, его основные физиологические функции.
- Основы физиологии клетки.
- Системы организма человека.
- Структурные и функциональные предпосылки развития организма.
- Основные этапы возрастного развития.
- Ритмичность физиологических функций.
- Адаптация.
- Нервная система. План:
- Принципы деятельности нервной системы.
- 1.1 Регуляция деятельности органов и систем организма по принципу рефлекса.
- 1.2 Регуляция по принципу функциональных систем
- Центральная нервная система
- 2.1 Спинной мозг
- 2.2 Головной мозг.
- 2.2.1 Продолговатый мозг и варолиев мост
- 2.2.2 Мозжечок
- 2.2.3 Средний мозг
- 2.2.4 Промежуточный мозг
- 2.2.5 Ретикулярная формация
- 2.2.6. Большие полушария головного мозга
- Подкорковые (базальные) ядра.
- Кора больших полушарий головного мозга
- Периферическая нервная система План:
- 1.1 Соматическая нервная система
- 1.2 Вегетативная (автономная) нервная система
- 1.2.1 Симпатический отдел вегетативной нервной системы
- 1.2.2 Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы
- 1.3 Метасимпатическая нервная система
- 1.4 Функции вегетативной нервной системы
- Высшая нервная деятельность План:
- Рефлекс. Определение. Виды рефлексов.
- Образование условных рефлексов
- 2.1 Условия образования условных рефлексов
- 2.2 Механизм образования условных рефлексов
- Торможение условных рефлексов
- Типы высшей нервной деятельности.
- Сигнальные системы.
- Физиология памяти
- Физиология сна.
- Железы внутренней секреции План:
- Гипофиз.
- Гормоны задней доли гипофиза.
- Эпифиз, или шишковидное тело.
- Щитовидная железа.
- Паращитовидные железы.
- Вилочковая железа (тимус).
- Надпочечники.
- Островковый аппарат поджелудочной железы.
- Половые железы, желтое тело, плацента.
- Диффузная эндокринная система. Тканевые гормоны.
- Физиология системы крови. План:
- Плазма крови
- Форменные элементы крови эритроциты
- Лейкоциты
- Тромбоциты
- Группы крови
- Регуляция количества форменных элементов крови и объема циркулирующей крови
- Иммунная система
- Система кровообращения и лимфообращения. Сердечно-сосудистая система. План:
- Круги кровообращения
- Сердечная мышца и ее свойства.
- Проводящая система сердца
- Внешние показатели деятельности сердца.
- Сосудистая система
- Лимфатическая система
- Образование лимфы
- Движение лимфы
- Регуляция образования лимфы и объема лимфообращения
- Система дыхания.
- Физиологические процессы дыхания
- Обмен газами между внешней средой и смесью газов в альвеолах
- Обмен газами между альвеолярным воздухом и кровью
- Обмен газами между кровью и тканями
- Внешние показатели системы дыхания
- Регуляция дыхания
- Система пищеварения
- Физико-химическое превращение веществ
- Прием пищи
- Пищеварение в полости рта
- Пищеварение в желудке
- Пищеварение в кишечнике
- Пищеварение в тонком кишечнике
- Пищеварение в толстом кишечнике
- Всасывание продуктов превращения питательных веществ, минеральных веществ, витаминов и воды
- Регуляция пищеварения
- Дефекация, или выведение каловых масс
- Лекция № 2.
- Структурные и функциональные предпосылки развития организма.
- Системный принцип регуляции физиологических функций.
- Слуховая система.
- Раздражимость, возбудимость, физиологическая реактивность.
- Органы ротовой полости
- Пищевод
- Желудок
- Тонкий кишечник
- Толстый кишечник
- Поджелудочная железа
- Свойства скелетных мышц
- Сила, работа и утомление скелетных мышц
- Регуляция деятельности мышц