logo
OTVETY_K_KURSOVOMU_EKZAMENU_PO_DISTsIPLINE

55. Планирование и организация помощи больным туберкулезом. Важнейшие методы диагностики и профилактики туберкулеза. Группы диспансерного учета.

Заболеваемость туберкулезом возрастает. За 10 лет она возросла в 2 раза. Несмотря на повышение заболеваемости, число больных на диспансерном наблюдении, не увеличилось. Структура также не изменилась: 90 % легочной туберкулез,3 % - дети. Большинство – мужчины. Причина роста заболеваемости: ухудшение социально – экономических условий, снижение жизненного уровня населения. Повышение уровня переселенцев, БОМЖей, освобожденных из исправительных учреждений. Также снизился охват населения профилактическими мероприятиями и, как следствие, выявление больных на поздних стадиях. Возрастает невосприимчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам.

ФЗ «О предупреждении распространения в туберкулеза».

Санитарно – профилактические мероприятия:

  1. Организация своевременного выявления больных, ревакцинация неинфицированных.

  2. Организация своевременного выявления больных и массовые целевые профилактические осмотры.

  3. Оздоровление очагов туберкулезной инфекции.

  4. Трудовое устройство больных.

  5. Санитарно – просветительная работа.

Противотуберкулезный диспансер – учреждение закрытого типа. Районный, городской, областной.

А. Санитарная профилактика. Предупреждение заражения туберкулезом, улучшение эпид. обстановки.

Б. Специфическая профилактика. Вакцинация, ревакцинация, химиопрофилактика.

Несколько этапов в диагностике:

  1. Сбор всех необходимых данных о пациенте включает:

  1. Клинический осмотр:

  1. Направление к фтизиатру

  2. лабораторные и инструментальные методы (проба Манту, микроскопический, биологический метод, рентгенография).

Ведущая стратегия ВОЗ – программа DOTS (контролируемая химиотерапия укороченной деятельности). Это выявление заразных больных (при обращении – анамнез и бак анализ на бактерии). Назначение больным двухэтапной химиотерапии.

Группы диспансерного учета:

1 группа – больные с активным туберкулезом органов дыхания,

2 группа – больные с затихающим активным туберкулезом органов дыхания (стадия уплотнения или рассасывания),

3 группа – лица с клинически излеченным туберкулезом органов дыхания,

4 группа – практически здоровые лица, находящиеся в контакте с бацилловыделителем,

5 группа – больные с внелегочной локализацией туберкулеза,

7 группа – лица с повышенным риском заболеванием (рецидива),

Для взрослых 6 группа (нулевая) учета не применяется.

56. Болезни системы кровообращения как социально значимая патология, место в системе МКБ – 10. Динамика и структура заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, гендерные особенности.

Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения 2-й половины XX века и начале XXI века являются болезни системы кровообращения. Социально-гигиеническое значение этих заболеваний определяется не только, а вернее не столько частотой распространения, сколько их тяжестью. Эти болезни занимают ведущее (1-е) место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира, в том числе и в России. В нашей стране болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности. Уровень распространенности сердечно-сосудистых заболеваний по данным разных авторов имеет заметные колебания в разных регионах. Это связано как с наличием различных факторов риска, так и с рядом социально-демографических показателей, которые отличаются на разных территориях. Кроме того, как показало специальное эпидемиологическое исследование, проведенное среди мужчин 40—59 лет в ряде городов, 29% страдающих артериальной гипертонией (АГ) из них не знали, что они больны, а среди больных ИБС о своем заболевании не знали от 36 до 61 % исследуемых в разных городах.

Возрастно-половые особенности заболеваемости болезнями системы кровообращения заключаются в том, что с увеличением возраста такая заболеваемость интенсивно растет. Уровень заболеваемости по данным обращаемости женщин в 1,4 выше, чем мужчин (кроме острого инфаркта миокарда).

В России сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в отношении смертности от болезней системы кровообращения. Отсутствие в бывшем СССР действенной общегосударственной программы по первичной профилактике болезней системы кровообращения сопровождалось ростом смертности населения, в то время как в экономически развитых странах в результате вовлечения населения в массовые профилактические мероприятия отмечалась противоположная тенденция.

МКБ 10: I 0 – I 99.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - главная причина смерти женщин, причём большинство летальных случаев обусловлено ишемической болезнью сердца (ИБС). Гендерная кардиология - новое направление в кардиологии и в медицине, которое изучает особенности течения и лечения заболеваний в зависимости от пола, то есть различия их у женщин и мужчин. Цель: улучшение выявления сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и лечебных мероприятий у женщин, верификация факторов риска, увеличение числа женщин в клинических исследованиях, сравнительный анализ данных, полученных у женщин и мужчин с ССЗ. Программа акцентирует важность не только научного, но и социального статуса женщины в кардиологии.