Лекция № 4 поздние гестозы
Триада Цангемейстера– ОПГ-гестоз
(О – отеки, П – протеинурия, Г - гипертензия).
ОПГ-гестоз – это синдром полиорганной функциональной недостаточности, который развивается в результате беременности и прекращается после прерывания беременности или ее окончания.
Гестоз беременных– это не самостоятельное заболевание, а синдром, обусловленный несоответствием возможностей адаптации систем матери и обеспечения потребностей плода. Гестоз – это болезнь адаптации.
Частота гестозов высока – от 8 до 12%. Частота эклампсии равна 0,3% к общему количеству родов. Частота гестозов увеличивается с течением времени (в Ставропольском крае частота гестозов увеличилась в два раза).
Характерен высокий показатель материнской смертности при поздних гестозах (поздние гестозы занимают второе место среди причин материнской смертности).
Наиболее часто встречаются и более тяжело протекают поздние гестозы в районах Крайнего Севера (то есть в материально не обеспеченных районах).
При эклампсии показатель материнской смертности достигает 5,7-13,4%.
Характерен высокий показатель перинатальной смертности при поздних гестозах – 38-95 промиле, а при эклампсии этот показатель достигает 300-400 промиле.
Осложнения позднего гестоза:
гибель плода (может произойти во время беременности, во время родов или после родов)
синдром дыхательных расстройств
преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (наиболее часто встречается)
печеночная недостаточность
почечная недостаточность
кровоизлияние в сетчатку
отслойка сетчатки
кровоизлияние в головной мозг
отек головного мозга и набухание вещества мозга, в результате которого происходит дислокация и вклинение стволовой части головного мозга.
Причины перинатальной смертности при поздних гестозах:
преждевременная отслойка плаценты
тяжелая внутриматочная гипоксия на фоне плацентарной недостаточности
синдром задержки развития плода
постнатальная гипоксия
Этиология поздних гестозов. Причиной развития поздних гестозов является беременность. Время появления первых симптомов позднего гестоза – это вторая половина беременности (то есть после 20 недели беременности). Существует более 30 теорий возникновения поздних гестозов, то есть механизма запуска порочного круга.
Теории:
инфекционная
токсическая
почечная
плацентарная
гормональные
аллергическая
кортико-висцеральная
современная теория.
Инфекционная и токсическая теорииимеют только историческое значение, потому что не были выявлены ни инфекционные агенты, ни токсические факторы.
Почечная теория, согласно которой возникшая у беременной ишемия почек приводит к активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что в свою очередь ведет к развитию артериальной гипертензии.
Плацентарная теория, согласно которой в результате гипоксии синцития развиваются инфаркты плаценты. При этом высвобождается большое количество тромбопластина, что ведет к повышению уровня тирамина в крови. Вследствие этого повышается сосудистый тонус, что ведет к расстройству микроциркуляции, в результате чего развиваются дистрофические процессы в паренхиматозных органах.
Гормональные теории.
Питуитриноваясогласно которой происходит увеличение количества синтезируемого в задней доле гипофиза вазопрессина и антидиуретического гормона, что ведет к повышению сосудистого тонуса, расстройству микроциркуляции, в результате чего развиваются дистрофические процессы в паренхиматозных органах.
Кроме того, происходит избыточное всасывание натрия в канальцах почек (под действием антидиуретического гормона), что ведет к задержке в организме избыточного количества жидкости, вследствие чего развиваются отеки.
Надпочечниковаягестоз развивается согласно адаптационной теории Ганса Селье (беременность – это стресс, 1 и 2 стадии которого – это стадии тревоги и защиты, а 3 стадия – истощения.)
Плюригландулярная теория.
Аллергическая теория согласно которой пусковым механизмом для развития позднего гестоза служат происходящие в организме беременной иммунологические реакции (так как плод является чужеродным - аллотрансплантатом).
Антигены плода, проникая в кровь матери, вызывают выработку антител в материнском организме. Формируются иммунные комплексы, которые затрудняют кровоток в материнско-плацентарном русле, потому что происходит субэндотелиальное отложение компонентов С3 и С4 комплемента и иммуноглобулинов класса Gи М.
Кортико-висцеральная теория согласно которой происходит нарушение взаимоотношений между корой больших полушарий и подкорковыми структурами.
То есть, согласно данной теории, гестоз – это невроз беременных.
Современная теория согласно которой первоначально происходит нарушение маточно-плацентарного кровообращения, развивается спазм сосудов, возникает гиповолемия, и происходит редукция сосудистого русла. Нарушается микроциркуляция, в результате чего развиваются дистрофические процессы в паренхиматозных органах, развивается полиорганная недостаточность.
Пусковыми механизмами в развитии позднего гестоза являются:
Диффузионно-перфузионная недостаточность маточно-плацентарного кровообращения
Наличие экстрагенитальной патологии у беременной (то есть наличие сочетанного гестоза).
Патогенез позднего гестоза.
Ведущее значение в механизме развития позднего гестоза имеют микрогемоциркуляторные расстройства, сопровождающиеся нарушением тканевой перфузии, тканевого метаболизма, возникновением патологического обмена веществ. Развиваются состояния гиперкоагуляции и гиперагрегации, появляются функциональные и деструктивные поражения жизненно важных органов матери и плода.
Недостаточное развитие спиральных артерий, которое чаще встречается у юных первобеременных, ведет к возникновению ишемии и гипоксии плаценты.
В организме беременной нарастает количество биогенных аминов, что ведет к развитию регионарного, а затем и генерализованного сосудистого спазма.
Это сопровождается еще большим увеличением спазма спиральных артерий, то есть формируется первый порочный круг.
Маточно-плацентарный кровоток уменьшается (от 162 мл в минуту на 100 грамм ткани в норме) до 59 мл в минуту на 100 грамм ткани, то есть в три раза.
Пульсовое давление также снижается за счет повышения диастолического давления, что ведет к нарушению кровотока.
Роль простагландинов в норме.
К простеноидам относятся:
простагландин Е,
простагландин F,
простагландин F2альфа,
тромбоксаны.
К простациклинам относятся:
простациклин I2
простациклин Е.
Биологические эффекты простациклинов:
Улучшение реологических свойств крови
Антиагрегантное и дезагрегантное действие
Снижение тонуса и расширение сосудов (особенно сосудов микроциркуляторного русла
Снижение общего периферического сопротивления
Снижение артериального давления
Увеличение сердечного выброса
Улучшение кровотока в сосудах головного мозга, почек, надпочечников, печени, матки и плаценты.
Простациклины синтезируются:
1. в эндотелии сосудов,
2. в плодовой части плаценты,
3. в тканях плода,
4. в почках,
5. в амнионе.
Увеличение синтеза простациклинов является оптимальным для развития плода и для профилактики тромботических осложнений.
Тромбоксаны– тромбоксан А - и простагландинFявляются антагонистами простациклинов.
В норме эти два системы уравновешены.
Биологические эффекты простагландинов и тромбоксанов:
Являются мощными агрегантами
Вызывают длительный спазм сосудов
Снижают или полностью прекращают капиллярный кровоток
Снижают микроциркуляцию
Повышают артериальное давление
Вызывают развитие гиперкоагуляции
Повышают проницаемость сосудистой стенки
Вызывают развитие венозного застоя
Вызывают развитие отеков
Повышают проницаемость канальцев почек
Вызывают развитие протеинурии.
Синтез простагландинов и тромбоксанов происходит:
в тромбоцитах
в матке
в строме ворсин плаценты
в материнской части плаценты (в децидуальной оболочке)
в поврежденных клетках и тканях.
При позднем гестозе происходит снижение синтеза прстациклинов и повышение синтеза тромбоксанов. Таким образом, поздний гестоз – это простациклиновая недостаточность.
Ведущие звенья позднего гестоза.
Генерализованный спазм микроциркуляторного русла, нарушение микроциркуляции
Гиповолемия (снижение объема циркулирующей крови за счет снижения объема циркулирующей плазмы)
Гипопротеинемия и диспротеинемия
Нарушение реологических свойств крови
Развитие ДВС-синдрома (хронической формы)
Развитие полиорганной недостаточности (в большинстве случаев - функциональной)
Нарушение маточно-плацентарного кровообращения
Развитие плацентарной недостаточности диффузионно-перфузионного характера.
Генерализованный спазм микроциркуляторного русла. развивается на уровне артериол и артериальных колен капилляров. Происходит расширение венул, повышается общее периферическое сосудистое сопротивление, которое клинически проявляется в видеартериальной гипертензии. Повышается проницаемость стенок сосудов, происходит задержка в организме натрия и воды. Во внесосудистое русло выходят плазма, вода, натрий.Возникают генерализованные отеки.
Гиповолемия. происходит снижение объема циркулирующей крови на 30% (при тяжелой форме гестоза), вследствие этого происходит перераспределение крови во всех внутренних органах и системах. Происходит потеря воды и плазмы, снижается онкотическое давление крови, развивается спазм сосудов (возникает порочный круг).
Гипопротеинемия. В норме количество общего белка плазмы крови у беременных составляет 65-80 грамм на литр. При развитии позднего гестоза происходит снижение общего количества белка за счетальбуминурии и снижения белковосинтезирующей функции печени. Снижение уровня общего белка до 65-60 грамм на литр – это умеренная гипопротеинемия. Снижение уровня общего белка меньше 60 грамм на литр – это тяжелая форма гестоза.
Развитие ДВС-синдрома. происходит на фоне нарушения периферического кровообращения, адгезии и агрегации тромбоцитов, лизиса эритроцитов.
Характерно:
тромбоцитопения
снижение уровня простагландинов
увеличение уровня тромбаксанов
продукты деградации фибрина и фибриногена вызывают подавление фибринолитической активности крови.
- Лекция №2 функциональная система «мать – плацента - плод» (фетоплацентарный комплекс)
- Лекция №3 физиологические роды
- 6 Уровень – плод.
- 2. Активная фаза:
- Лекция № 4 поздние гестозы
- 5. Синдром полиорганной недостаточности.
- 2. Изменения в печени:
- 3. Изменения в головном мозге.
- Классификация поздних гестозов.
- Доклиническая диагностика поздних гестозов.
- Диагностика скрытых отеков.
- Диагностика нарушения функций почек.
- Доклинические проявления позднего гестоза:
- Оценка степени тяжести гестоза.
- Лекция № 5 акушерские кровотечения.
- Предлежание плаценты.
- Ведение родов через естественные родовые пути возможно при наличии следующих условий:
- Показания к кесареву сечению при неполном предлежании плаценты:
- Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
- Причины преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты:
- При краевой отслойке нормально расположенной плаценты:
- Врачебная тактика при развитии преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты.
- Акушерские кровотечения в третьем периоде родов.
- Механизм отделения плаценты.
- Причины кровотечения, возникшего в третьем периоде родов:
- Нарушение отделения плаценты.
- Меры остановки кровотечения при нарушении выделения отделившейся плаценты:
- Наружные приемы выделения последа.
- Плотное прикрепление плаценты.
- Причины, зависящие от состояния материнского организма:
- Кровотечения в раннем послеродовом периоде. Причины кровотечений, развивающихся в раннем послеродовом периоде:
- Б) Разрыв матки - характерно развитие массивного кровотечения
- Гипотонические кровотечения.
- Гипотония.
- Лечение гипотонического кровотечения.
- Раньше применялись с целью гемостаза, но сейчас не применяются:
- Коагулопатическое кровотечение (двс-синдром).
- Пусковые факторы, приводящие к развитию двс-синдрома:
- Причины развития двс-синдрома в акушерстве:
- Фазы течения двс-синдрома:
- Патогенез двс-синдрома.
- Одновременно с развитием данных процессов происходит:
- Лабораторные данные.
- 2 Фаза – гипокоагуляция без активации фибринолиза.
- При развитии второй фазы происходит:
- Клиника двс-синдрома во 2 фазе.
- Клинические проявления третьей фазы двс-синдрома.
- Клиника двс-синдрома:
- Лечение двс-синдрома.
- Лечение в первой фазе двс-синдрома.
- Геморрагический шок.
- Пат. Физиология геморрагического шока.
- При длительно продолжающемся кровотечении компенсаторные механизмы истощаются:
- Патогенез геморрагического шока.
- 2 Фаза – патологическая вазодилатация.
- Изменения, происходящие во внутренних органах при развитии шока.
- Клиника геморрагического шока.
- 1 Степень:
- 2 Степень:
- Фазы терминального состояния.
- Лекция №9 беременность и сахарный диабет.
- Патогенез сахарного диабета.
- Классификация сахарного диабета у беременных:
- Гипогликемическая кома.
- Гипергликемия.Кетоацидоз.
- Выбор срока и метода родоразрешения.
- Лекция № 10
- Лекция №10
- Изменения, возникающие при беременности у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Осложнения, возникающие во время беременности:
- А) Относительно благоприятные:
- Ведение беременности при патологии сердечно-сосудистой системы.
- 1 Период:
- Структура пороков сердца у беременных.
- Наиболее часто встречаются:
- Решение вопроса о возможности сохранения беременности.
- Противопоказания к вынашиванию беременности:
- Абсолютные противопоказания:
- Проведение первого курса терапии.
- 2 Критический период.
- 3 Критический период.
- Определение срока родоразрешения.
- Выбор метода родоразрешения.
- Абсолютные показания к кесареву сечению:
- Лекция №11
- Лекция №12
- Перинатальная медицина
- Фетальный период
- Лекция №13
- Лекция №14
- Лекция №15
- А) плацентометрия