Аллельные гены
Аллельные гены, или аллели, — различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах гомологичных хромосом , 340 и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака.
У диплоидных организмов, т. е. у организмов, соматические клетки которых имеют двойной набор хромосом гены представлены парой аллелей.
Например, существуют две аллельные формы гена, определяющего цвет глаз человека. Одна из них отвечает за формирование тёмной окраски радужной оболочки (карие глаза), другая — за светлую окраску (голубые глаза). Если в зиготе присутствуют два аллеля, отвечающих за развитие радужной оболочки голубого цвета, то развивающийся из этой зиготы человек будет голубоглазым. Если хотя бы одна аллель в зиготе отвечает за формирование карих глаз, то человек будет кареглазым.
Многие гены имеют не две, а несколько аллелей (множественный аллелизм), хотя каждый конкретный диплоидный организм может быть носителем не более двух аллелей.
Неаллельные гены — это гены, расположенные в различных участках хромосом и кодирующие неодинаковые белки. Неаллельные гены также могут взаимодействовать между собой. При этом либо один ген обусловливает развитие нескольких признаков, либо, наоборот, один признак проявляется под действием совокупности нескольких генов. Выделяют три формы и взаимодействия неаллельных генов: 1) комплементарность; 2) эпистаз; 3) полимерия. Комплементарное (дополнительное) действие генов — это вид взаимодействия неаллельных генов, доминантные аллели которых при совместном сочетании в генотипе обусловливают новое фенотипическое проявление признаков. При этом расщепление гибридов F2 по фенотипу может происходить в соотношениях 9:6: 1, 9:3: 4, 9 : 7, иногда 9 : 3 : 3 : 1. Примером комплементарности является наследование формы плода тыквы. Наличие в генотипе доминантных генов А или В обусловливает сферическую форму плодов, а рецессивных — удлиненную. При наличии в генотипе одновременно доминантных генов А и В форма плода будет дисковидной. При скрещивании чистых линий с сортами, имеющими сферическую форму плодов, и нервом гибридном поколении F1 все плоды будут иметь дисковидную форму, а в поколении F2 произойдет расщепление по фенотипу: из каждых 16 растений 9 будут иметь дисковидные плоды, 6 — сферические и 1— удлиненные. Эпистаз — взаимодействие неаллельных генов, при котором один из них подавляется другим. Подавляющий ген называется эпистатичным, подавляемый — гипостатичным. Если эпистатичный ген не имеет собственного фенотипического проявления, то он называется ингибитором и обозначается буквой I. Эпистатическое взаимодействие неаллельных генов мо быть доминантным и рецессивным. При доминантном эпистазе проявление гипостатичного гена (В, b) подавляется доминантны эпистатичным геном (I > В, b). Расщепление по фенотипу при до минантном эпистазе может происходить в соотношении 12:3:1, 13:3, 7:6:3. Рецессивный эпистаз — это подавление рецессивным аллелей эпистатичного гена аллелей гипостатичного гена (i > В, b). Расщепление по фенотипу может идти в соотношении 9 : 3 : 4, 9 : 7, 13 : 3. Полимерия — взаимодействие неаллельных множественных генов, однозначно влияющих на развитие одного и того же признака; степень проявления признака зависит от количества генов. Полимерные гены обозначаются одинаковыми буквами, а аллели одного локуса имеют одинаковый нижний индекс. % Полимерное взаимодействие неаллельных генов может быть кумулятивным и некумулятивным. При кумулятивной (накопительной) полимерии степень проявления признака зависит от суммирующего действия генов. Чем больше доминантных аллелей генов, тем сильнее выражен тот или иной признак. Расщепление F2 но фенотипу происходит в соотношении 1:4:6:4:1. При некумулятивной полимерии признак проявляется при наличии хотя бы одного из доминантных аллелей полимерных генов. Количество доминантных аллелей не влияет на степень выраженности признака. Расщепление по фенотипу происходит в соотношении 15:1.
- 3 Значение генетики для медицины Методы изучения наследственности человека.
- 4 Геномика,протеомика,биоинформатика Науки нового века
- Аллельные гены
- Гомозиготные, гетерозиготные организмы
- 8 Взаимодействие неаллельных генов
- Комплиментарность
- Эпистаз
- Полимерия
- 9 Пенетрантность и экспрессивность
- Что такое х-сцепленное наследование?
- Синтез белков
- Генные мутации. Последствия мутаций. Методы выявления генных мутаций
- 2)Нечетная(3n, 7n, 9n…)– не образуют гамет, не размножаются,нет в природе.
- Последствия мутаций для клетки и организма
- Доминантные и рецессивные признаки у человека
- Виды изменчивости.
- 27 Комбинативная изменчивость