Глава VII
ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ПРЕСЕНИЛЬНЫЕ (ИНВОЛЮЦИОННЫЕ) ПСИХОЗЫ
Спорными в отношении нозологической самостоятельности являются пресенильные (инволюционные) психозы, коюрые развиваются в возрасте 45 - 60 лет.
Психозы в пресенильном возрасте протекают обычно в форме депрессии (инволюционная меланхолия), бреда (инволюционный параноид), кататонического синдрома. В небольшом числе случаев возникает острый и неблагоприятный по прогнозу психоз со спутанностью мышления, двигательным возбуждением, помрачением сознания (злокачественная форма пресенильного психоза).
Инволюционная меланхолия. В картине болезни доминируют депрессивные явления с тоскливостью, тревогой, идеями самообвинения, греховности, иногда бредовыми идеями преследования. Нередко имеют место приступы двигательного возбуждения с тревогой и страхами (тревожно - тоскливое состояние с ажитацией). Больные, как правило, не доступны в отношении своих переживаний и очень опасны в плане суицидальных тенденций.
Больная, 58 лет. Впервые заболела в возрасте 53 лет, после того как ее тетю отправили в клинику в тяжелом состоянии. Появилась тоска, тревога, возникли идеи самообвинения (упрекала себя, что повинна в болезни тети, которой 75 лет). Перестала спать, выходить на улицу, ничего не делала по дому. Казалось, что "все погибло".
Психический статус. При поступлении находится в ясном сознании, ориентирована. Заторможена. ечь и движения медленные. Голос тихий, ответы правильные. Выражение лица застывшее, жалуется на тоску, тревогу. Винит себя в болезни тети. Говорит, что "в ней все окаменело", "даже плакать не могу". В отделении бездеятельна, апатична. Долго лежит в постели. С большим трудом поднимается. Беспомощна, с трудом умывается. С больными не общается. Постоянно жалуется врачу на задержку мочи и стула, на плохой сон. Считает себя безнадежно больной.
Возникновение различных неприятных ощущений, связанных с инволюционными изменениями в организме, являеется причиной формирования ипохондрических представлений, ведущих к развитию ипохондрического бреда. Для пресенильных психозов характерен депрессивно-ипохондрический синдром Котара. Больные уверяют, что у них нет сердца, желудка и других органов, все сгнило (нигилистический бред), что они в таком состоянии будут вечно мучиться и никогда не умрут (бред мучительного бессмертия), что они способны причинить вред всему человечеству (бред отрицательного могущества), что все люди умирают от голода и разных болезней, мир гибнет (бред гибели мира). Течение болезни обычно затяжное.
Больная И., 56 лет. Высказывает бредовые идеи, говорит, что врачи с помощью инсулина сделали ее бессмертной и что она никогда не умрет, но будет подвергнута страшным пыткам и мукам: непременно будет тонуть, но не утонет; будет голодать, покроется струпьями; будет гореть и не сгорит. Считает, что все органы у нее перевернуты, кишечник «расположился наоборот». Уверяла, что у нее совершенно нет стула, что она не мочится. Пропали сон, аппетит, ела «как траву». Высказывала мысль, что больные лежат в отделении специально для нее, что они не больные. Часто опрашивает, как окружающие себя чувствуют, так как уверена, что кругом голод и все люди должны погибнуть. Физическое и неврологическое состояние без особенностей.
При курировании больных с инволюционной депрессией важно помнить об упорном стремлении многих из них к самоубийству. Они нуждаются в самом строгом надзоре и должны лечиться обязательно в условиях стационара. Необходимо следить, чтобы больным не попадали предметы, с помощью которых можно предпринять суицидальную попытку (острые, режущие предметы, веревки, полотенца), чтобы прием лекарств происходил в присутствии медработника (во избежание накапливания препаратов). Больные часто отказываются от пищи, в связи с этим нужно следить за их питанием.
Инволюционный параноид. При этом психозе доминируют бредовые идеи. Нередко они появляются после психической травмы. Больные начинают улавливать подозрительные взгляды, слышать в разговоре обидные намеки, вслед за бредовыми идеями отношения появляются бредовые идеи преследования, могут иметь место слуховые галлюцинации. Характерно, что бред обычно связан с окружающими лицами, соседями по квартире, сослуживцами, родными (бред малого размаха, малых форм, обыденных отношений). Типичным является и то, что бред не выходит за рамки возможного, не носит абсурдного характера. Иногда бывает бредовая интерпретация прошлого, что затрудняет установление сроков болезни. Кроме бреда преследования , может иметь место ипохондрический бред, бред ревности и другие виды бреда. Поведение больных соответствует содержанию бреда. То они замкнуты, малодоступны, подозрительны, то активны, склонны к агрессии. Течение болезни обычно длительное. Даже при благополучном течении происходит снижение личности.
Больная К., 58 лет. В 54-летнем возрасте у нес впервые отмечены бредовые идеи преследования, отравления, «воздействия на нее газом» со стороны соседей «с целью завладеть ее комнатой». Неоднократно находилась на стационарном лечении. После выписки первое время была относительно спокойной, затем вновь появилось неправильное поведение, связанное с убежденностью, что «соседи продолжают свою травлю». Замечала, что «они специально подпускают табачный дым и еще какие-то химикаты», которые концентрируются в ее комнате - с целью навредить ей, «довести ее до сумасшествия, загнать в сумасшедший дом» и «завладеть ее комнатой». Ночами не спала, была возбужденной, кричала под дверями соседей, бранила их, мешала их отдыху, вызывала милицию. Вновь стационирована.
Психическое состояние. Сознание ясное, полностью ориентирована. В начале беседы насторожена, на вопросы отвечает не сразу, затем становится более доступной, подробно рассказывает о конфликтах с соседями. Говорит тихим голосом, на лице страдальческое выражение. Сообщает, что вокруг нее «творится что-то странное». В комнате соседей она слышит подозрительные шорохи: «Когда открывает свою дверь, соседняя внезапно захлопывается». Убеждена, что в ее отсутствие проникают к ней в комнату. Замечала, как пропадали некоторые вещи, затем внезапно появлялись. Соседи «травят ее газами, подпускают табачный дым», в воздухе ощущает «странную примесь», ночью задыхается, ощущает холод, «отовсюду дует». Убеждена, что соседи специально подстраивают все это, чтобы вывести ее из равновесия, «загнать в больницу» и затем в конце концов завладеть ее комнатой. Фон настроения снижен. Формальные способности сохранены. С больными мало контактна, поведение формально правильное, считает себя здоровой, критического отношения к своему состоянию нет. Продолжает испытывать обонятельные галлюцинации.
Поздняя кататония. Значительно реже в инволюционном возрасте развивается кататоническая симптоматика. В этих случаях у лиц, психически здоровых, в пресенильном возрасте возникают психические расстройства с кратковременным двигательным и речевым возбуждением, вслед за которым развивается длительный ступор с мутизмом, отказом от пищи и выраженным мышечным напряжением.
Злокачественные пресенильные психозы - сравнительно редкая форма, проявляющаяся в интенсивном тревожном возбуждении, речевой бессвязности, постоянно выраженной растерянности, с периодами онейроидного помрачения сознания и прогрессирующей кахексией. Возбуждение непрерывное в течение многих дней и ночей. Иногда имеют место выраженные нарушения сердечно-сосудистой системы.
Лечение. В зависимости от клиники заболевания лечение будет различным. При инволюционной депрессии применяются антидепрессанты, иногда в сочетании с нейролептиками. Довольно эффективна комбинация триптизола с тизерцином (нозинаном), стелазином.
Особенно важно подчеркнуть, что при синдроме Котара хороший эффект может дать электросудорожная терапия. Для лечения инволюционного параноида и поздней кататонии применяются нейролептики, производные фенотиазина: аминазин, стелазин, тизерцин; производные бутирофенона: галоперидол н др. Кроме того, больным назначается общеукрепляющая терапия, витаминотерапия.
- Профессор м. В. Коркина
- Введение
- Часть I общая психопатология
- Глава I
- Симптомы психических заболеваний
- Расстройства ощущений, восприятий, представлений
- Расстройства мышления
- Нарушения памяти
- Глава II психопатологические синдромы
- Астенический синдром
- Бредовые синдромы
- Кататонические синдромы
- Амнестический синдром
- Эндокринный психический синдром
- Психоорганический синдром
- Слабоумие
- Синдромы помрачения сознания
- Часть II частная психиатрия
- Глава III олигофрении
- Глава IV психические нарушения вследствие сифилитического поражения головного мозга
- Сифилис мозга (lues cerebri)
- Клинические формы сифилиса мозга
- Клинические формы прогрессивного паралича
- Глава V эпилепсия
- Глава VI
- Нервно-психические расстройства,
- Связанные с поражением сосудов
- Головного мозга
- Психические нарушения при церебральном атеросклерозе
- Психические нарушения при гипертонической болезни
- Психические нарушения при гипотонической болезни
- Глава VII
- Сенильные (старческие) психозы Болезнь Альцгеймера
- VIII алкоголизм, наркомании,токсикомании алкоголизм
- Наркомании
- Токсикомании
- Глава IX
- Глава X
- Глава XI психические расстройства при травмах головного мозга
- Глава XII шизофрения
- Глава XIII маниакально-депрессивный психоз
- Глава XIV психогении
- Реактивные психозы
- Неврозы
- Посттравматическое стрессовое расстройство
- Глава XV психопатии
- Нервная анорексия и булимия
- Глава XVI психофармакология.
- Нейролептики
- Краткая характеристика отдельных нейролептиков Производные фенотиазина
- Производные бутирофенона
- Другие производные
- Тиоксантеновые производные
- Производные клозапина
- Транквилизаторы
- Краткая характеристика транквилизаторов
- Транквилизаторы со стимулирующим компонентом действия
- Антидепрессанты
- Краткая характеристика антидепрессантов
- Психостимуляторы
- Ноотропы
- Краткая характеристика ноотропов
- Нормотимики
- Глава XVII организация психиатрической помощи
- Наркологическая помощь
- Часть III медицинская психология
- Глава XVIII
- Основы патопсихологии
- Особенности нарушений познавательной деятельности при различных психических заболеваниях
- Методики экспериментальной патопсихологии
- Курсовая работа
- 1. Протоколы исследования
- История болезни
- I. Жалобы больного
- II. Сведения о наследственности
- III. История жизни (Апатпе515 у!1ае)
- IV. История настоящего заболевания тогЫ)
- VI. Соматическое состояние
- VII. Неврологический статус
- VIII. Психический статус
- IX. Лабораторные исследования
- Оглавление