logo
ПРАКТИКУМ_ПО_ПСИХИАТРИИ_РУДН_КОРКИНА_ЦИВИЛЬКО

Психические нарушения при церебральном атеросклерозе

Церебральный атеросклероз может сопровождаться психическими расстройствами и приводить к парциальному (дисмнестическому, частичному, лакунарному) слабоумию.

Клиника психических нарушений весьма полиморфна и зависит от стадии и выраженности патологического процесса. На начальной стадии преобладают неврастеноподобные расстройства, сходные с соответствующими нарушениями при других сосудистых поражениях мозга. Больные при этом жалуются на общую слабость, повышенную раздражительность, головокружение (возникающее приступообразно, часто при перемене положения тела), шум вушах (обычно ритмичный), головные боли или ощущение «тяжелой» головы, нарушения сна, повышенную истощаемость, непереносимость шума, жары, забывчивость, слезливость. Снижается способность концентрации внимания, работоспособность. На фоне рассеянной неврологической симптоматики возможны явления парестезии. При церебральном атеросклерозе значительное место занимают аффективные расстройства. При этом депрессивная симптоматика сопровождается тревогой, тоской, плаксивостью. Для этих больных особенно характерно недержание аффекта (эмоциональная лабильность, «слабодушие»), когда больные плачут или умиляются по незначительному поводу, причем плач легко переходитв смех, и наоборот. Постепенно у страдающих церебральным атеросклерозом склонность к тревожным ожиданиям усиливается, появляются ипохондрические опасения, а также фобические явления (в частности, страх смерти). При нарастании явлений церебрального атеросклероза уже на ранних его стадиях происходит заострение отдельных черт личности, как бы шаржирование их (экономность переходит в скупость, недоверчивость - в подозрительность). В процессе болезни наряду с заострением имевшихся особенностей личности появляются не свойственные ранее патологические черты характера. При этом наиболее характерным является нарастание эксплозивности.

По мере развития заболевания на следующих этапах еще более отчетливыми становятся нарушения памяти, в первую очередь на текущие события, имена, даты. При так называемой прогрессирующей амнезии события прошлого сохраняются в пч-мяти значительно дольше. Больные с трудом приобретают новые знания. Чтобы компенсировать расстройства памяти, они постоянно прибегают к записным книжкам. Понимание этой своей несостоятельности позволяет им некоторое время маскировать нарушения памяти, делая их незаметными для окружающих.

На первых порах «память подводит» в кризисные моменты: при утомлении, напряжении. Затем нарушения приобретают постоянный характер и касаются уже не только усвоения нового, но и распространяются на прошлое. В ряде случаев нарушения памяти оформляются в типичный синдром Корсакова (фиксационная амнезия, парамнезии, нарушение ориентировки).

Особенно отчетливо при этом заболевании страдает качество, мышления, оно теряет гибкость, подвижность, появляется чрезмерная ригидность, обстоятельность, тугоподвижность мышления. При нарастании явлений атеросклероза теряется способность отделять главное от второстепенного, существенное от несущественного, способность к принятию быстрых решений, ини- циативность. Для больных становится очень сложным переход от одной деятельности к другой, от работы к отдыху, и наоборот. Переключение внимания на другой обьект требует весьма выраженного напряжения.

Постепенно формируется атеросклеротическая деменция, которая относится к лакунарному дисмнестическому, парциальному, частичному слабоумию. Существенным его признаком является неравномерность поражения психических функции с преобладанием нарушений памяти. Характерно сохранение в той или иной степени критического отношения к своему состоянию.

Относительно редко при церебральном атеросклерозе возникают острые и подострые психозы, чаще в ночное время, в виде делириозного синдрома с нарушением сознания, бредом и галлюцинациями. Особенностью этих психозов является их кратковременность и определенный атипизм синдромов нарушенного сознания. При хроническом течении церебрального атеросклероза могут возникать хронические бредовые психозы, чаще с паранойяльным бредом (бредом ревности, изобретательства, эротическим). Возможно появление хронического вербального галлюциноза или галлюцинаторно -параноидного синдрома.

Больной Л , 71 года, пенсионер. В течение последних пяти лет стал отмечать повышенную утомляемость, раздражи тельность, головные боли, головокружения, шум в ушах, слезливость. Жаловался родственникам па плохую память. Стал забывать текущие события. При поступлении в больницу - многословен, обстоятелен. Подробно, с излишней детализацией рассказывает о своём заболевании, При этом больного совершенно невозможно переключить на другую тему. Настойчиво и упорно возвращается к рассказу о своих достижениях на работе, «пока не стала хромать память». Несколько эйфоричен, в то же время слабодушен. Появляются слезы умиления, когда рассказывает о том, что его наградили за хорошую работу. При упоминании о его самочувствии начинает плакать, по быстро успокаивается, отвлекается, начинает улыбаться, когда получает похвалу.

Отмечает, что последние годы беспокоит плохая память: «Все забываю, все приходится записывать, голова стала худая». При обследовании совершенно не ориентируется в событиях недельной давности, не помнит, что ел утром, не точно ориентирован во времени. В отделении через четыре дня после стационирования стал говорить, что только вчера работал над сооружением высотного здания в Москве, поставлял стройке бетон и пиломатериалы (больной действительно принимал участие в сооружении высотного здания МГУ на Ленинских горах в 1952 г.), отдавал распоряжения рабочим, закрывал наряды. В беседе с врачом никак не мог вспомнить имени врача, хотя и помнил, что имя называлось. В отделении забывает свою палату, свое место, не может найти дорогу в комнату отдыха, часто просит больных проводить его в кабинет врача.

Лечение комплексное, длительное. Применяются ноотропы: ноотропил (пирацетам), аминалон (гаммалон), пиридитол (энцефабол), витамины, антисклеротические средства (мисклерон, диаспонин, полиспонин и др.). По необходимости назначают транкилизаторы, реже - нейролептики (при атеросклеротических психозах).