Техника операции
Первый момент - введение и размещение декапитационного крючка. Он слагается из следующих моментов: захватывание помощником выпавшей ручки и оттягивание ее вниз и в сторону, противоположную той, где расположена головка, пока плечевой поясом и шея плода не опустятся ниже декапитационного крючка; если запущенное поперечное положение не сопровождается выпадением ручки, непосредственно приступают к следующему моменту; введение в родовые пути всей руки и захватывание шеи плода большим пальцем (спереди), указательным и средним пальцами (сзади); введение в родовые пути декапитационного крючка по ладонной поверхности внутренней руки акушера и его надевание на шею плода - крючок проводят по большому пальцу спереди шеи и надевают на нее сверху. Для охвата шеи плода лучше пользоваться левой рукой, правой же работать рукояткой декапитационного крючка.
Второй момент - собственно декапитация. Помощник производит давление на головку, стремясь приблизить ее к срединной линии живота и здесь фиксировать. Таким образом, головка с одной стороны фиксирована внутренней рукой, лежащей на шее плода, а с другой - через брюшную стенку рукой помощника. После этого врач, производящий операцию, сильно тянет инструмент на себя и книзу. Крючок при этом плотно ложится на позвоночник и хорошо здесь фиксируется. Наружная рука поворачивает за рукоятку крючок по его продольной оси на 90 то в одну, то в другую сторону, пока не произойдет перелом позвоночника. Все это время и в дальнейшем внутренняя рука неотступно следит за тем, чтобы конец крючка не поранил материнских тканей. О завершении перелома позвоночника узнают по характерному хрусту. Головка соединена теперь с туловищем только мягкими тканями. Влечением за крючок или за выпавшую ручку мягкие ткани шеи низводят как можно ниже и рассекают под контролем пальца или глаза длинными крепкими ножницами с закругленными концами, пока головка полностью не отделится от туловища. Декапитация на этом заканчивается, и крючок выводят из родовых путей тем же способом.
Третий момент - извлечение расчлененного плода. Обезглавленное туловище легко извлекают потягиванием за ручку. Оставшаяся в матке головка может быть извлечена следующим образом. Помощник давит на дно матки, пока головка не установится над входом. Во влагалище вводят зеркало и крепкими двузубцами захватывают и извлекают головку. Еще лучше войти в полость матки рукой и ввести в рот плода согнутый указательный палец и таким образом вывести головку наружу. Введенная в полость матки рука, кроме того, проверяет целость стенок матки, в чем очень важно убедиться после такой грубой и небезопасной операции, какой является декапитация.
- Кесарево сечение
- Содержание занятия
- Показания
- Абсолютные показания
- Относительные показания
- Противопоказания
- Условия для проведения кесарева сечения
- Подготовка пациентки
- Анестезия
- Извлечение ребенка и отделение плаценты
- Зашивание разреза на матке
- Зашивание передней брюшной стенки
- Осложнения
- Контрольные вопросы:
- Задача № 1
- Задача № 2
- Плодоразрушающие операции малые акушерские операции
- Содержание занятия плодоразрушающие операции - эмбриотомия (embryotomia)
- Краниотомия
- Краниотомия последующей головки
- Краниоклазия (cranioclasia)
- Показания
- Условия
- Техника операции
- Декапитация (decapitatio)
- Подготовка к операции
- Техника операции
- Клейдотомия (cleidotomia)
- Показания
- Техника операции
- Возможные осложнения при производстве плодоразрушающих операций
- Малые акушерские операции
- Искусственный разрыв плодных оболочек (diruptio velamentorum ovi)
- Показания
- Перинеотомия (эпизиотомия)
- Контрольные вопросы:
- Задача № 1
- Задача № 2
- Задача № 3