logo
Рим Ахмедов Растения

278. Солерос европейский

В народе её называют солец-травой, солонешной травой, соляной, потому что излюбленным местом для неё являются солончаки, морские побережья и берега солёных озёр, а вдали от морей – гипсоносные залежи, так что её можно встретить и в горах на высоте три тысячи метров. Используются корни, ветвистый стебель, нередко краснеющий (листья отсутствуют).

Отвар травы улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывает полезное действие при циститах, нефритах, водянке. Установлено, что солерос замедляет рост злокачественных опухолей и избыточный рост грануляций.

Среди местного населения Красноярского края очень популярна водочная настойка свежей травы, которую втирают в суставы как противовоспалительное, болеутоляющее средство при подагре, ревматизме.

Растение съедобное, в свежем виде идёт на супы и салаты. Солеросом начинает интересоваться научная медицина (видимо, возможностью применения в онкологии). Рецепты давать бесполезно, так как разнообразие солей сильно зависит от места произрастания (солерос содержит растворимые сернокислые соли калия, натрия, магния). На Соловецких островах, в Крыму или по всей Сибири растение может отличаться количеством солей, антоцианов, хлоридом или карбонатом натрия. Так что и рецепты могут быть большей частью местными.

* * *

Противопоказанием к применению солероса является его склонность к образованию камней – в почках, желчном и мочевом пузыре (солерос содержит оксалаты). Нежелательно применять его при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка, особенно в период обострения (в траве очень много соды и поташа).