247. Просо посевное
Любопытство взяло, нет, прямо-таки за живое задело: пролистал два десятка довольно солидных, большими тиражами изданных популярных лечебников – нет в них ни слова о просе. Будто бы и вовсе оно не лечебное. Впору обратиться к какой-нибудь кулинарной книге, да ведь там только про кашу напишут. И ни слова о том, что просом можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный диабет, печень, мочевой пузырь, геморрой и даже куриную слепоту, не говоря уж о некоторых других болезнях.
Да, просо – древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков. Без особого восторга, буднично пишет о нём Авиценна: «Просо несколько вяжет и сушит без ния. Просо – хорошая припарка для успокоения боли, но если его не приготовить должным образом, оно порождает дурную кровь. Оно менее питательно, чем другие злаки, из которых изготовляют хлеб. Питательность проса невелика: оно вязкое и до некоторой степени разрежающее, как утверждают некоторые врачи, но если отварить его в молоке или в воде с пшеничными отрубями, то питательность его превосходна, особенно если его есть с топлёным маслом или миндальным маслом. Просо, будь то его вещество или хлеб из него, медленно переваривается в желудке. Из проса делают припарки при рези в кишках. Оно гонит мочу».
Если уж на то пошло, белка в нём не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу просо мало чем уступит рису; калия – в 4 раза, а магния – в 5 раз больше, чем в рисе. Только по аминокислотному составу просо уступает белкам гречневой крупы. Зато в нём много никотиновой кислоты, есть в нём медь и марганец. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Думается, вполне достаточно первоначальных сведений о незаслуженно забытом пшене.
Ценное свойство пшена – выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при лечении водянки. Можно ещё добавить, что пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.
Как говорится, голь на выдумки хитра. При некоторых заболеваниях, когда вроде бы все средства испробованы, кто-то вспомнил о просе. Попробовал лечиться с его помощью – глядишь, помогло. Рассказал родственнику или соседу, тот своим знакомым, а там и пошёл гулять из уст в уста пока ещё никому не знакомый, не истрёпанный по разным лечебникам новый рецепт.
ГИПЕРТОНИЯ. Сейчас и не установить, кому первому пришло в голову взять 3 столовые ложки крупы, промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. И через несколько дней довести рабочее давление до нормы, хотя ещё недавно оно доходило (систолическое) до 200. За три-четыре недели лечения удалось «успокоить» кровяное давление на длительное время.
Муку готовить впрок не следует – утрачивает качества. Впрочем, при гипертонии можно заваривать зерно как чай – оказывает аналогичное действие.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшённой муки. Пользоваться этим средством длительно.
ПАНКРЕАТИТ. 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 л воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин – воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается.
КУРИНАЯ СЛЕПОТА. Подмечено, что блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерки и в ночную темень. Готовить так же, как при панкреатите.
ЗАКУПОРКИ В ПЕЧЕНИ И ЖЁЛЧНОМ ПУЗЫРЕ. Для устранения таких закупорок и очищения от них перебранную от примесей крупу заливают водой, варят, не доводя до готовности. Посуду укутывают и несколько часов томят. Все это варево должно быть съедено в течение суток (в общей сложности должно получиться 3-4 небольшие порции, солить не рекомендуется). Подогревание не допускается – повторная тепловая обработка снижает лечебный эффект. При необходимости через неделю можно повторить.
БЕЛОК В МОЧЕ. Промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения. Дать немного отстояться и перелить в стакан. Принимать настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.
КОНЪЮНКТИВИТ. 1 столовую ложку крупы промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром промывать глаза до и после сна. Хорошо подходит лечение и детям.
ГЕМОРРОЙ. Приготовить 6-8 кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения. Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Курс 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.
ЦИСТИТ. Полстакана пшена промыть медленными движениями, чтобы только очистить от пыли и сора. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной – неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой – её и надо выпить всю. За день выпить сколько можется – ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу – пойдёт только на пользу.
ЛИШАЙ. Его смазывают пеной, которая образуется при варке пшена. Помогает, особенно если это делать ежедневно.
* * *
На пшено часто пеняют, что горчит. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, довольно быстро окисляются, и крупа становится горьковатой на вкус. Так что при покупке требуйте не лежалое, а свежее зерно. При колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры – это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.
- Рим Ахмедов Растения – твои друзья и недруги
- Растения – твои друзья и недруги
- 1. Абрикос обыкновенный
- 2. Авран лекарственный
- 3. Агава американская
- 4. Адонис – горицвет весенний
- 5. Аир болотный
- 6. Аистник цикутовый
- 7. Айва продолговатая
- 8. Акация белая
- 9. Алоэ древовидное
- 10. Алтей лекарственный
- 11. Амми большая
- 12. Амми зубная
- 13. Ананас
- 14. Анис обыкновенный
- 15. Апельсин сладкий
- 16. Аралия высокая
- 17. Арахис подземный
- 18. Арбуз обыкновенный
- 19. Арника горная
- 20. Арония черноплодная-чёрная рябина
- 21. Аронник пятнистый
- 22. Астрагал шерстистоцветковый
- 23. Багульник болотный
- 24. Бадан толстолистный
- 25. Базилик обыкновенный
- 26. Баклажан
- 27. Бальзамин лесной – недотрога обыкновенная
- 28. Банан
- 29. Баранец обыкновенный
- 30. Барбарис обыкновенный
- 31. Барвинок
- 32. Бедренец камнеломковый
- 33. Безвременник осенний
- 34. Белладонна – красавка
- 35. Белена чёрная
- 36. Белозор болотный
- 37. Белокудренник чёрный
- 38. Берёза
- 39. Бересклет европейский
- 40. Бессмертник песчаный
- 41. Бешеный огурец
- 42. Бирючина обыкновенная
- 43. Бобы обыкновенные (конские)
- 44. Бодяк разнолистный
- 45. Бодяк съедобный
- 46. Болиголов крапчатый
- 47. Борец высокий
- 48. Борец синий
- 49. Борщевик обыкновенный
- 50. Боярышник кроваво-красный
- 51. Брусника
- 52. Будра плющевидная
- 53. Бузина травянистая
- 54. Бузина красная
- 55. Бузина чёрная
- 56. Буквица лекарственная
- 57. Валериана лекарственная
- 58. Василёк синий
- 59. Василисник вонючий
- 60. Василисник малый
- 61. Вахта трилистная – трифоль
- 62. Вербейник монетчатый – чай луговой
- 63. Вербена лекарственная
- 64. Вереск обыкновенный
- 65. Вероника лекарственная
- 66. Ветреница алтайская
- 67. Вех ядовитый – цикута
- 68. Вздутоплодник сибирский
- 69. Виноград культурный
- 70. Вишня обыкновенная
- 71. Водокрас обыкновенный
- 72. Водяной перец
- 73. Володушка золотистая
- 74. Волчец кудрявый
- 75. Волчеягодник обыкновенный, волчник
- 76. Вороний глаз
- 77. Вьюнок полевой – берёзка
- 78. Галега лекарственная – козлятник
- 79. Гармала обыкновенная
- 80. Гвоздика полевая
- 81. Герань луговая
- 82. Горец змеиный
- 83. Горец почечуйный
- 84. Горец птичий – спорыш
- 85. Горечавка перекрестнолистная
- 86. Горох посевной
- 87. Горошек мышиный
- 88. Горчица сарептская, горчица белая и чёрная
- 89. Гравилат городской, гравилат речной
- 90. Гранат
- 91. Грейпфрут
- 92. Грецкий орех
- 93. Гречиха посевная
- 94. Груша обыкновенная
- 95. Грушанка зонтичная, грушанка круглолистная
- 96. Грыжник голый
- 97. Гулявник обыкновенный
- 98. Девясил британский
- 99 Девясил высокий
- 100. Донник белый
- 101. Донник лекарственный
- 102. Дрок красильный
- 103. Дуб обыкновенный
- 104. Дубровник пурпуровый
- 105. Дурман обыкновенный
- 106. Дурнишник обыкновенный
- 107. Душистый колосок
- 108. Душица обыкновенная
- 109. Дымянка аптечная
- 110. Дыня обыкновенная
- 111. Дягиль лекарственный
- 112. Ель обыкновенная
- 113. Желтушник левкойный
- 114. Живокость высокая
- 115. Живокость полевая
- 116. Жостер слабительный
- 117. Заманиха высокая
- 118. Зверобой продырявленный
- 119. Земляника лесная
- 120. Зимолюбка зонтичная
- 121. Золотарник обыкновенный – золотая розга
- 122. Золототысячник зонтичный
- 123. Зопник клубненосный
- 124. Зюзник европейский
- 125. Ива белая
- 126. Инжир – смоковница
- 127. Ирис-касатик
- 128. Иссоп лекарственный
- 129. Календула – ноготки
- 130. Калина обыкновенная
- 131. Каллизия душистая
- 132. Калужница болотная
- 133. Каперсы колючие
- 134. Капуста огородная
- 135. Карагана древовидная – акация жёлтая
- 136. Картофель
- 137. Кассия узколистная
- 138. Катарантус розовый
- 139. Качим метельчатый
- 140. Каштан конский
- 141. Кермек широколистный
- 142. Кизил
- 143. Кипрей узколистный – иван-чай
- 144. Кирказон ломоносовидный
- 145. Кислица обыкновенная
- 146. Клевер луговой
- 147. Клюква обыкновенная
- 148. Княжик сибирский
- 149. Колокольчик обыкновенный
- 150. Конопля посевная
- 151. Копытень европейский
- 152. Кориандр посевной
- 153. Коровяк медвежье ухо
- 154. Коронария – кукушкин цвет
- 155. Короставник полевой
- 156. Кошачья лапка
- 157. Крапива двудомная
- 158. Крестовник обыкновенный
- 159. Крестовник широколистный
- 160. Кровохлёбка лекарственная
- 161. Крушина ломкая
- 162. Крыжовник обыкновенный
- 163. Кубышка жёлтая
- 164. Кукуруза
- 165. Купена лекарственная
- 166. Лабазник вязолистный, таволга вязолистная
- 167. Лавр благородный
- 168. Ламинария-морская капуста
- 169. Ландыш майский
- 170. Лапчатка гусиная
- 171. Лапчатка прямостоячая-калган
- 172. Левзея сафлоровидная
- 173. Лён обыкновенный – льняное семя
- 174. Лещина-лесной орех
- 175. Лимон
- 176. Лимонник китайский
- 177. Липа
- 178. Лук репчатый
- 179. Льнянка обыкновенная
- 180. Любисток лекарственный – зоря лекарственная
- 181. Малина обыкновенная
- 182. Манжетка обыкновенная
- 183. Марена красильная
- 184. Мать-и-мачеха
- 185. Медуница лекарственная
- 186. Мелисса лекарственная
- 187. Можжевельник обыкновенный
- 188. Молочай болотный
- 189. Молочай палласа
- 190. Мордовник обыкновенный
- 191. Морковь дикая
- 192. Морковь культурная
- 193. Морозник
- 194. Мухомор красный
- 195. Мыльнянка
- 196. Мята перечная
- 197. Наперстянка
- 198. Норичник узловатый
- 199. Облепиха крушиновидная
- 200. Овёс посевной
- 201. Огурец посевной
- 202. Огуречная трава – бурачник лекарственный
- 203. Одуванчик лекарственный
- 204. Окопник лекарственный
- 205. Олеандр обыкновенный
- 206. Ольха клейкая (чёрная)
- 207. Омежник водяной
- 208. Омела белая
- 209. Ортилия-рамишия однобокая
- 210. Осина обыкновенная
- 211. Ослинник двулетний
- 212. Осока песчаная
- 213. Очанка лекарственная
- 214. Очиток большой
- 215. Очиток гибридный
- 216. Очиток едкий
- 217. Очиток пурпурный – заячья капуста
- 218. Очный цвет полевой
- 219. Папоротник мужской
- 220. Паслён сладко-горький
- 221. Паслён чёрный
- 222. Пастушья сумка
- 223. Патриния
- 224. Первоцвет лекарственный
- 225. Переступень белый
- 226. Перец красный, стручковый
- 227. Перец сладкий
- 228. Персик обыкновенный
- 229. Петрушка огородная
- 230. Пижма обыкновенная
- 231. Пион уклоняющийся – марьин корень
- 232. Плакун иволистый
- 233. Плаун булавовидный
- 234. Погремок большой
- 235. Подмаренник настоящий
- 236. Подмаренник цепкий
- 237. Подснежник воронова
- 238. Подорожник большой
- 239. Подсолнечник
- 240. Полынь горькая
- 241. Полынь обыкновенная – чернобыльник
- 242. Помидор съедобный – томат
- 243. Портулак огородный
- 244. Почечный чай – ортосифон тычиночный
- 245. Проломник северный
- 246. Просвирник круглолистный
- 247. Просо посевное
- 248. Прострел раскрытый – сон-трава
- 249. Пустырник обыкновенный
- 250. Пшеница
- 251. Пырей ползучий
- 252. Ревень тангутский
- 253. Редис огородный
- 254. Редька огородная
- 255. Репа огородная
- 256. Репешок обыкновенный
- 257. Рис посевной
- 258. Рогоз узколистный – камыш
- 259. Родиола розовая-золотой корень
- 260. Рододендрон золотистый
- 261. Роза крымская
- 262. Розмарин лекарственный
- 263. Ромашка аптечная
- 264. Рута пахучая
- 265. Рябина обыкновенная
- 266. Ряска маленькая
- 267. Сабельник болотный
- 268. Свёкла обыкновенная
- 269. Секуринега полукустарниковая
- 270. Сельдерей
- 271. Синеголовник плосколистный
- 272. Синюха голубая
- 273. Синяк обыкновенный
- 274. Сирень обыкновенная
- 275. Слива домашняя
- 276. Смолёвка обыкновенная
- 277. Смородина чёрная
- 278. Солерос европейский
- 279. Солодка голая, солодка уральская
- 280. Сосна обыкновенная
- 281. Соссюрея горькая, соссюрея спорная
- 282. Софора толстоплодная
- 283. Софора желтоватая
- 284. Софора японская
- 285. Стальник пашенный
- 286. Сумах дубильный
- 287. Сурепка обыкновенная
- 288. Сусак зонтичный
- 289. Сушеница топяная
- 290. Тамус обыкновенный
- 291. Татарник колючий
- 292. Термопсис ланцетовидный
- 293. Тимьян ползучий – чабрец
- 294. Толокнянка обыкновенная
- 295. Тыква обыкновенная
- 296. Тысячелистник обыкновенный
- 297. Укроп огородный
- 298. Унгерния виктора
- 299. Фиалка трёхцветная
- 300. Хвощ зимующий
- 301. Хвощ полевой
- 302. Хмель обыкновенный
- 303. Хрен обыкновенный
- 304. Хурма обыкновенная
- 305. Цикорий обыкновенный
- 306. Чайный куст
- 307. Частуха подорожниковая
- 308. Чемерица лобеля
- 309. Череда трёхраздельная
- 310. Черёмуха обыкновенная
- 311. Черника
- 312. Черноголовка обыкновенная
- 313. Чеснок посевной
- 314. Чистец лесной
- 315. Чистотел большой
- 316. Шалфей лекарственный
- 317. Шалфей дикий, луговой
- Всё это относится и к шалфею луговому317. Шалфей дикий, луговой
- 318. Шиповник коричный
- 319. Щавель кислый
- 320. Щавель конский
- 321. Элеутерококк колючий
- 322. Эфедра двухколосковая – кузьмичева трава
- 323. Ярутка полевая
- 324. Ясенец белый
- 325. Ясменник пахучий
- 326. Яснотка белая-глухая крапива
- Указатель болезней – номера растений онкологические заболевания
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Заболевания лёгких и верхних дыхательных путей
- Заболевания нервной системы
- Желудочно-кишечные заболевания
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Заболевания почек и мочевого пузыря
- Заболевания суставов
- Кожные заболевания
- Заболевания уха, горла и носа
- Заболевания глаз
- Инфекционные болезни
- Разные заболевания
- Мужские заболевания
- Женские заболевания
- Онкологические заболевания
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Заболевания лёгких и верхних дыхательных путей
- Заболевания нервной системы
- Желудочно-кишечные заболевания
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Заболевания почек и мочевого пузыря
- Заболевания суставов
- Кожные заболевания
- Заболевания уха, горла и носа
- Заболевания глаз
- Инфекционные болезни
- Разные заболевания
- Мужские заболевания
- Женские заболевания