201. Огурец посевной
Из страны вечного лета – из Индии пришли к нам огурцы. Дикий огурец у себя на родине – тропическая лиана, растёт в лесах, вьётся, забираясь высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Семена огурцов находили в развалинах хазарского города Саркепа, а это свидетельствует о том, что люди знают и любят огурцы почти шесть тысяч лет. Известно, что римский император Тиберий требовал, чтобы ему на обед всегда подавали огурцы.
Все мы знаем, что огурцы чуть ли не сплошь состоят из воды (96%). Но, как пишет об огурцах Поль Брэгг, «самое ценное их составляющее – это жидкость, дистилированная самой природой». А дистилированная вода, как известно, помогает растворить многие яды, накапливающиеся в организме, и, проходя через почки, не оставляет в них неорганических остатков и песка. Тем более, что в этой дарованной природой воде много минеральных солей и микроэлементов (фосфор, кальций, магний, железо, калий, медь, марганец, сера, кобальт, цинк, кремний, йод).
Огурец – рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского – кислый, т. е. закисление организма), благодаря чему излечивает хронические воспалительные процессы нагноения, где бы они ни располагались.
Огурцы прекрасно оздоравливают кишечник, сдерживают образование жиров из углеводов. Они усиленно регулируют кислотность желудочного сока.
КОЛИТ. За сезон огурцов можно полностью избавиться от колита. Надо только ежедневно натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30-40 минут не пить и не есть.
Лечебными свойствами обладают семечки огурца: они прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри и выводят лишний холестерин. Это очень важное свойство огурцов. Для профилактики атеросклероза это самый доступный метод лечения.
Ещё со времён Тиберия известно, что семена огурцов и сами молодые огурчики снимают повышенную половую возбудимость. Это хорошо знали монахи, выращивая в монастырских огородах и парниках большое количество огурцов. И одним из важных источников дохода монастырей была продажа «муки из сухих семечек перезрелых огурцов».
С. И. Ильина, известный украинский специалист в области лечебной диетологии, подметила ещё одно качество огурцов: «Есть в огурце что-то таинственно-загадочное, что ни калориями, ни витаминами не измеришь. Как иначе объяснить известное ещё в глубокой древности, используемое и поныне свойство огуречного сока – целительнооздоравливающее и омолаживающее увядающую кожу лица, рук. А если он также действует на эпителиальные клетки, которые защищают от всего вредного? По-видимому, в нём содержатся неведомые ещё для нас вещества и так необходимые для клеток внутренних органов».
Действительно, огурчики идут не только к нам на стол, а находят лечебное применение, и не только в косметике для увядающей кожи, но и при очень серьёзных болезнях, о чём свидетельствуют оригинальные, причём эффективно действующие рецепты.
ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА. Из перезрелых огурцов выбрать семена, высушить. 100 г семян (если не на чём взвесить, взять 5-6 столовых ложек) желательно истолочь и залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через месяц-два язва обычно затягивается.
ПАРАЛИЧ. Огуречные плети порезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой, чтобы покрыть полностью. Одну неделю настаивать, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте (в шкафу). Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая, но принимать тогда по 1-2 стакана 3 раза в день. Хлопот в этом случае будет больше, потому что такой настой долго не хранится.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. Осенью огуречные плети отмыть от грязи и пыли, нарезать на мелкие куски. 50– 100 г травы залить 0,5 л воды, кипятить 15-20 минут, настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день. В первые же сутки-двое кровотечение останавливается, наступает улучшение.
ГЕМОРРОИДАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. Воспользуйтесь этим же рецептом.
ТЕМПЕРАТУРА. Чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.
КАШЕЛЬ. Если замучил непрестанный кашель, пейте по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2-3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.
МАЛЯРИЯ. Имейте в запасе засушенные цветы огурца. 1 столовую ложку измельчённых цветков залить стаканом кипятка, варить 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана в течение дня. И малярия отступит.
ОПУХОЛЬ СЕЛЕЗЁНКИ, ПОЧЕЧНЫЕ КОЛИКИ, БОЛЕЗНЕННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ. Приготовить порошок из семян перезрелого огурца. Принимать от половины до полной чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.
ЖЕЛТУХА (и другие заболевания печени). Порезать 50 г огуречных плетей, залить 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Пить по полстакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).
ТУБЕРКУЛЁЗ. Ежедневно принимать по 2-3 столовые ложки сока, можно с мёдом, в день 2-3 раза. Довольно эффективное средство. Действует жаропонижающе.
Все это только небольшая часть из рекомендуемых и испытанных в народе рецептов. Я остановился лишь на самых серьёзных, оставляя в стороне такие, как пародонтоз, покраснение век, гипотонию, плохой рост волос – вплоть до укуса собаки. Молодец огурец, не только для закуски он пригоден. Но и противопоказаний у него хватает с избытком.
* * *
От огурцов следует отказаться при желудочно-кишечных расстройствах. Это всем известно. Приходится воздержаться при обострении язвенной болезни желудка, при разыгравшемся гастрите, энтеритах и острых колитах.
Во избежание диспепсических явлений после огурцов нельзя пить холодную, а также газированную воду или лимонад, а людям со слабым желудком – молоко.
Кормящим матерям советуют осмотрительно относиться к огурцам, так как многие биологически активные вещества из их состава переходят в грудное молоко и могут вызвать у ребёнка понос, урчание и спастические боли в животе. В этих случаях необходимо дать ребёнку укропную воду.
Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, хронической почечной недостаточности, почечно-каменной болезни. Не рекомендуются огурцы при тучности, ожирении. От них следует отказаться при гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов.
Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры, так как при этом резко снижается ценность огурцов. А о солёных огурцах трудно сказать, когда они полезны. Почти всегда приносят только вред. К огурцам, солёным и маринованным, следует отнестись с осторожностью при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии, нарушении водно-солевого обмена. Противопоказаны они при сниженной функции щитовидной железы, заболеваниях почек и в период беременности.
Из почечных заболеваний имеются в виду противопоказания к свежим огурцам при нефрите с щелочной реакцией мочи, а к солёным – при нефрите и пиелонефрите
- Рим Ахмедов Растения – твои друзья и недруги
- Растения – твои друзья и недруги
- 1. Абрикос обыкновенный
- 2. Авран лекарственный
- 3. Агава американская
- 4. Адонис – горицвет весенний
- 5. Аир болотный
- 6. Аистник цикутовый
- 7. Айва продолговатая
- 8. Акация белая
- 9. Алоэ древовидное
- 10. Алтей лекарственный
- 11. Амми большая
- 12. Амми зубная
- 13. Ананас
- 14. Анис обыкновенный
- 15. Апельсин сладкий
- 16. Аралия высокая
- 17. Арахис подземный
- 18. Арбуз обыкновенный
- 19. Арника горная
- 20. Арония черноплодная-чёрная рябина
- 21. Аронник пятнистый
- 22. Астрагал шерстистоцветковый
- 23. Багульник болотный
- 24. Бадан толстолистный
- 25. Базилик обыкновенный
- 26. Баклажан
- 27. Бальзамин лесной – недотрога обыкновенная
- 28. Банан
- 29. Баранец обыкновенный
- 30. Барбарис обыкновенный
- 31. Барвинок
- 32. Бедренец камнеломковый
- 33. Безвременник осенний
- 34. Белладонна – красавка
- 35. Белена чёрная
- 36. Белозор болотный
- 37. Белокудренник чёрный
- 38. Берёза
- 39. Бересклет европейский
- 40. Бессмертник песчаный
- 41. Бешеный огурец
- 42. Бирючина обыкновенная
- 43. Бобы обыкновенные (конские)
- 44. Бодяк разнолистный
- 45. Бодяк съедобный
- 46. Болиголов крапчатый
- 47. Борец высокий
- 48. Борец синий
- 49. Борщевик обыкновенный
- 50. Боярышник кроваво-красный
- 51. Брусника
- 52. Будра плющевидная
- 53. Бузина травянистая
- 54. Бузина красная
- 55. Бузина чёрная
- 56. Буквица лекарственная
- 57. Валериана лекарственная
- 58. Василёк синий
- 59. Василисник вонючий
- 60. Василисник малый
- 61. Вахта трилистная – трифоль
- 62. Вербейник монетчатый – чай луговой
- 63. Вербена лекарственная
- 64. Вереск обыкновенный
- 65. Вероника лекарственная
- 66. Ветреница алтайская
- 67. Вех ядовитый – цикута
- 68. Вздутоплодник сибирский
- 69. Виноград культурный
- 70. Вишня обыкновенная
- 71. Водокрас обыкновенный
- 72. Водяной перец
- 73. Володушка золотистая
- 74. Волчец кудрявый
- 75. Волчеягодник обыкновенный, волчник
- 76. Вороний глаз
- 77. Вьюнок полевой – берёзка
- 78. Галега лекарственная – козлятник
- 79. Гармала обыкновенная
- 80. Гвоздика полевая
- 81. Герань луговая
- 82. Горец змеиный
- 83. Горец почечуйный
- 84. Горец птичий – спорыш
- 85. Горечавка перекрестнолистная
- 86. Горох посевной
- 87. Горошек мышиный
- 88. Горчица сарептская, горчица белая и чёрная
- 89. Гравилат городской, гравилат речной
- 90. Гранат
- 91. Грейпфрут
- 92. Грецкий орех
- 93. Гречиха посевная
- 94. Груша обыкновенная
- 95. Грушанка зонтичная, грушанка круглолистная
- 96. Грыжник голый
- 97. Гулявник обыкновенный
- 98. Девясил британский
- 99 Девясил высокий
- 100. Донник белый
- 101. Донник лекарственный
- 102. Дрок красильный
- 103. Дуб обыкновенный
- 104. Дубровник пурпуровый
- 105. Дурман обыкновенный
- 106. Дурнишник обыкновенный
- 107. Душистый колосок
- 108. Душица обыкновенная
- 109. Дымянка аптечная
- 110. Дыня обыкновенная
- 111. Дягиль лекарственный
- 112. Ель обыкновенная
- 113. Желтушник левкойный
- 114. Живокость высокая
- 115. Живокость полевая
- 116. Жостер слабительный
- 117. Заманиха высокая
- 118. Зверобой продырявленный
- 119. Земляника лесная
- 120. Зимолюбка зонтичная
- 121. Золотарник обыкновенный – золотая розга
- 122. Золототысячник зонтичный
- 123. Зопник клубненосный
- 124. Зюзник европейский
- 125. Ива белая
- 126. Инжир – смоковница
- 127. Ирис-касатик
- 128. Иссоп лекарственный
- 129. Календула – ноготки
- 130. Калина обыкновенная
- 131. Каллизия душистая
- 132. Калужница болотная
- 133. Каперсы колючие
- 134. Капуста огородная
- 135. Карагана древовидная – акация жёлтая
- 136. Картофель
- 137. Кассия узколистная
- 138. Катарантус розовый
- 139. Качим метельчатый
- 140. Каштан конский
- 141. Кермек широколистный
- 142. Кизил
- 143. Кипрей узколистный – иван-чай
- 144. Кирказон ломоносовидный
- 145. Кислица обыкновенная
- 146. Клевер луговой
- 147. Клюква обыкновенная
- 148. Княжик сибирский
- 149. Колокольчик обыкновенный
- 150. Конопля посевная
- 151. Копытень европейский
- 152. Кориандр посевной
- 153. Коровяк медвежье ухо
- 154. Коронария – кукушкин цвет
- 155. Короставник полевой
- 156. Кошачья лапка
- 157. Крапива двудомная
- 158. Крестовник обыкновенный
- 159. Крестовник широколистный
- 160. Кровохлёбка лекарственная
- 161. Крушина ломкая
- 162. Крыжовник обыкновенный
- 163. Кубышка жёлтая
- 164. Кукуруза
- 165. Купена лекарственная
- 166. Лабазник вязолистный, таволга вязолистная
- 167. Лавр благородный
- 168. Ламинария-морская капуста
- 169. Ландыш майский
- 170. Лапчатка гусиная
- 171. Лапчатка прямостоячая-калган
- 172. Левзея сафлоровидная
- 173. Лён обыкновенный – льняное семя
- 174. Лещина-лесной орех
- 175. Лимон
- 176. Лимонник китайский
- 177. Липа
- 178. Лук репчатый
- 179. Льнянка обыкновенная
- 180. Любисток лекарственный – зоря лекарственная
- 181. Малина обыкновенная
- 182. Манжетка обыкновенная
- 183. Марена красильная
- 184. Мать-и-мачеха
- 185. Медуница лекарственная
- 186. Мелисса лекарственная
- 187. Можжевельник обыкновенный
- 188. Молочай болотный
- 189. Молочай палласа
- 190. Мордовник обыкновенный
- 191. Морковь дикая
- 192. Морковь культурная
- 193. Морозник
- 194. Мухомор красный
- 195. Мыльнянка
- 196. Мята перечная
- 197. Наперстянка
- 198. Норичник узловатый
- 199. Облепиха крушиновидная
- 200. Овёс посевной
- 201. Огурец посевной
- 202. Огуречная трава – бурачник лекарственный
- 203. Одуванчик лекарственный
- 204. Окопник лекарственный
- 205. Олеандр обыкновенный
- 206. Ольха клейкая (чёрная)
- 207. Омежник водяной
- 208. Омела белая
- 209. Ортилия-рамишия однобокая
- 210. Осина обыкновенная
- 211. Ослинник двулетний
- 212. Осока песчаная
- 213. Очанка лекарственная
- 214. Очиток большой
- 215. Очиток гибридный
- 216. Очиток едкий
- 217. Очиток пурпурный – заячья капуста
- 218. Очный цвет полевой
- 219. Папоротник мужской
- 220. Паслён сладко-горький
- 221. Паслён чёрный
- 222. Пастушья сумка
- 223. Патриния
- 224. Первоцвет лекарственный
- 225. Переступень белый
- 226. Перец красный, стручковый
- 227. Перец сладкий
- 228. Персик обыкновенный
- 229. Петрушка огородная
- 230. Пижма обыкновенная
- 231. Пион уклоняющийся – марьин корень
- 232. Плакун иволистый
- 233. Плаун булавовидный
- 234. Погремок большой
- 235. Подмаренник настоящий
- 236. Подмаренник цепкий
- 237. Подснежник воронова
- 238. Подорожник большой
- 239. Подсолнечник
- 240. Полынь горькая
- 241. Полынь обыкновенная – чернобыльник
- 242. Помидор съедобный – томат
- 243. Портулак огородный
- 244. Почечный чай – ортосифон тычиночный
- 245. Проломник северный
- 246. Просвирник круглолистный
- 247. Просо посевное
- 248. Прострел раскрытый – сон-трава
- 249. Пустырник обыкновенный
- 250. Пшеница
- 251. Пырей ползучий
- 252. Ревень тангутский
- 253. Редис огородный
- 254. Редька огородная
- 255. Репа огородная
- 256. Репешок обыкновенный
- 257. Рис посевной
- 258. Рогоз узколистный – камыш
- 259. Родиола розовая-золотой корень
- 260. Рододендрон золотистый
- 261. Роза крымская
- 262. Розмарин лекарственный
- 263. Ромашка аптечная
- 264. Рута пахучая
- 265. Рябина обыкновенная
- 266. Ряска маленькая
- 267. Сабельник болотный
- 268. Свёкла обыкновенная
- 269. Секуринега полукустарниковая
- 270. Сельдерей
- 271. Синеголовник плосколистный
- 272. Синюха голубая
- 273. Синяк обыкновенный
- 274. Сирень обыкновенная
- 275. Слива домашняя
- 276. Смолёвка обыкновенная
- 277. Смородина чёрная
- 278. Солерос европейский
- 279. Солодка голая, солодка уральская
- 280. Сосна обыкновенная
- 281. Соссюрея горькая, соссюрея спорная
- 282. Софора толстоплодная
- 283. Софора желтоватая
- 284. Софора японская
- 285. Стальник пашенный
- 286. Сумах дубильный
- 287. Сурепка обыкновенная
- 288. Сусак зонтичный
- 289. Сушеница топяная
- 290. Тамус обыкновенный
- 291. Татарник колючий
- 292. Термопсис ланцетовидный
- 293. Тимьян ползучий – чабрец
- 294. Толокнянка обыкновенная
- 295. Тыква обыкновенная
- 296. Тысячелистник обыкновенный
- 297. Укроп огородный
- 298. Унгерния виктора
- 299. Фиалка трёхцветная
- 300. Хвощ зимующий
- 301. Хвощ полевой
- 302. Хмель обыкновенный
- 303. Хрен обыкновенный
- 304. Хурма обыкновенная
- 305. Цикорий обыкновенный
- 306. Чайный куст
- 307. Частуха подорожниковая
- 308. Чемерица лобеля
- 309. Череда трёхраздельная
- 310. Черёмуха обыкновенная
- 311. Черника
- 312. Черноголовка обыкновенная
- 313. Чеснок посевной
- 314. Чистец лесной
- 315. Чистотел большой
- 316. Шалфей лекарственный
- 317. Шалфей дикий, луговой
- Всё это относится и к шалфею луговому317. Шалфей дикий, луговой
- 318. Шиповник коричный
- 319. Щавель кислый
- 320. Щавель конский
- 321. Элеутерококк колючий
- 322. Эфедра двухколосковая – кузьмичева трава
- 323. Ярутка полевая
- 324. Ясенец белый
- 325. Ясменник пахучий
- 326. Яснотка белая-глухая крапива
- Указатель болезней – номера растений онкологические заболевания
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Заболевания лёгких и верхних дыхательных путей
- Заболевания нервной системы
- Желудочно-кишечные заболевания
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Заболевания почек и мочевого пузыря
- Заболевания суставов
- Кожные заболевания
- Заболевания уха, горла и носа
- Заболевания глаз
- Инфекционные болезни
- Разные заболевания
- Мужские заболевания
- Женские заболевания
- Онкологические заболевания
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Заболевания лёгких и верхних дыхательных путей
- Заболевания нервной системы
- Желудочно-кишечные заболевания
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Заболевания почек и мочевого пузыря
- Заболевания суставов
- Кожные заболевания
- Заболевания уха, горла и носа
- Заболевания глаз
- Инфекционные болезни
- Разные заболевания
- Мужские заболевания
- Женские заболевания