Введение
Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.
Долгое время растения были основными средствами для лечения многих заболеваний.
На современном фармацевтическом рынке около 60 – 70 % препаратов – синтетические. Если провести сравнения между синтетическими и растительными препаратами, то у обоих можно выявить недостатки и преимущества. Преимущества синтетических препаратов - пролонгированность действия, более избирательное влияние на органы и системы, точность дозирования. Растительные препараты имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов, они чаще менее токсичны для организма. Первые необходимо применять в разгар болезни, вторые – в период выздоровления и для профилактики.
При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников – растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.
- Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию российской федерации Кафедра фармакогнозии и ботаники Лекарственные растения – источники витамина с
- Введение
- Понятие о витаминах
- История открытия витамина с
- Физико-химические свойства
- Синтез аскорбиновой кислоты
- Физиологическая роль витамина с
- Содержание витамина с
- Лекарственные растения, содержащие витамин с
- Химический состав. Виды секции Cinnamomeae содержат в плодах особенно большое количество аскорбиновой кислоты:
- Заключение
- Список литературы