bestref-122352
Синтез аскорбиновой кислоты
Синтез витамина С в организме животных, способных осуществлять этот процесс, происходит в печени и почках, или только а печени. Аскорбиновая кислота синтезируется из α–D-глюкозы без разрыва ее углеродного скелета. Затем образуется D-глюкуроновая кислота, после этого α–гулоновая кислота и из нее уже α-аскорбиновая кислота.
В растениях аскорбиновая кислота синтезируется также из D-глюкозы.
Но есть еще и запасной путь синтеза аскорбиновой кислоты в растениях через ступень образования в качестве побочного продукта 2,3-ендиол-5-окси-γ-лактона α-гулоновой кислоты. Превращение кетогруппы 5-го углеродного атома во вторично-спиртовую группу приводит к образованию аскорбиновой кислоты.
Содержание
- Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию российской федерации Кафедра фармакогнозии и ботаники Лекарственные растения – источники витамина с
- Введение
- Понятие о витаминах
- История открытия витамина с
- Физико-химические свойства
- Синтез аскорбиновой кислоты
- Физиологическая роль витамина с
- Содержание витамина с
- Лекарственные растения, содержащие витамин с
- Химический состав. Виды секции Cinnamomeae содержат в плодах особенно большое количество аскорбиновой кислоты:
- Заключение
- Список литературы