44. Внутренняя среда организма, компоненты и её значение для жизнедеятельности человека. Кровь. Состав крови. Возрастные особенности строения и функционирования сердечно-сосудистой системы человека.
Внутренней средой организма называют совокупность биологических жидкостей (кровь, лимфа, тканевая жидкость), омывающих клетки и структуры тканей и принимающих участие в процессах обмена веществ. Предложил понятие "внутренняя среда" в 19 веке Клод Бернар, подчеркивая тем самым, что в отличие от изменчивой внешней среды, в которой существует живой организм, постоянство жизненных процессов клеток требует соответствующего постоянства их окружения, т.е. внутренней среды.
Кровь— это жидкая ткань, состоящая из плазмы и взвешенных в ней кровяных клеток. Кровь заключена в систему сосудов и находится в состоянии непрерывного движения.
Возрастные особенности сердечно - сосудистой системы.
В процессе развития ребенка в его сердечно-сосудистой системе происходят существенные морфологические и функциональные изменения. Формирование сердца у эмбриона начинается со второй недели эмбриогенеза и четырехкамерное сердце образуется уже к концу третьей недели. Кровообращение плода имеет свои особенности, связанные прежде всего с тем, что до рождения кислород поступает в организм через плаценту и так называемую пупочную вену.
Пупочная вена разветвляется на два сосуда, один питает печень, другой соединяется с нижней полой веной. В результате в нижней полой вене происходит смешивание крови, богатой кислородом (из пупочной вены) и крови, оттекающей от органов и тканей плода. Таким образом, в правое предсердие попадает смешанная кровь. Как и после рождения, систола предсердий сердца плода направляет кровь в желудочки, оттуда из левого желудочка она поступает в аорту, из правого - в легочную артерию. Однако предсердия плода не обособлены, а соединяются с помощью овального отверстия, поэтому левый желудочек направляет в аорту кровь частично и из правого предсердия. По легочной артерии в легкие попадает весьма незначительное количество крови, так как легкие у плода не функционируют. Большая же часть крови, выбрасываемой из правого желудочка в легочной ствол, по временно функционирующему сосуду - боталлову протоку - попадает в аорту.
Важнейшую роль в кровоснабжении плода выполняют пупочные артерии, отходящие от подвздошных артерий. Через пупочное отверстие они выходят из организма плода и разветвляясь, образуют в плаценте густую сеть капилляров, от которой берет начало пупочная вена. Кровеносная система плода замкнута. Кровь матери никогда не попадает в кровеносные сосуды плода и наоборот. Поступление кислорода в кровь плода осуществляется путем диффузии, так как его парциальное давление в материнских сосудах плаценты всегда выше, чем в крови плода.
После рождения пупочные артерии и вена запустевают и превращаются в связки. С первым вдохом новорожденного начинает функционировать малый круг кровообращения. Поэтому обычно боталлов проток и овальное отверстие быстро зарастают. У детей относительная масса сердца и общий просвет сосудов больше, чем у взрослых, что в значительной степени облегчает процессы кровообращения. Рост сердца находится в тесной связи с общим ростом тела. Наиболее интенсивно сердце растет в первые годы жизни и в конце подросткового периода. С возрастом меняются также положение и форма сердца. У новорожденного сердце шаровидной формы и расположено значительно выше, чем у взрослого. Различия по этим показателям ликвидируются только к десяти годам. К 12-летнему возрасту исчезают и основные функциональные различия в сердечно-сосудистой системе.
- 1. «Возрастная анатомия и физиология с основами дизонтогенеза»: предмет, задачи, основные понятия и методы дисциплины; её связь с педагогикой, психологией и дефектологией.
- 2. Онтогенез. Периодизация онтогенеза.
- 3. Развитие человека: понятие «рост» и «развитие», закономерности роста и развития детского и подросткового организма.
- 4. Специфические черты детского организма. Сенситивные и критические периоды развития.
- 5. Возрастная периодизация развития: критерии выделения периодов и их характеристики. Оценка индивидуально-типологических особенностей развития. Паспортный и биологический возраст: их критерии.
- 6. Физическое развитие человека. Факторы и основные показатели физического развития человека. Оценка уровня физического развития человека.
- 7. Конституция человека. Понятия «конституция» и «соматотип». Конституциональные признаки и схемы. Практическое значение учения о конституции.
- 8. Аномалии индивидуального развития. Типы врождённых пороков развития, их причины и профилактика.
- 9. Организм как система. Основные направления и механизмы системной организации человеческого организма.
- 1.Сердечно-сосудистая система.
- 2. Система дыхания.
- 3. Выделительная система.
- 10. Биологическая надёжность: понятие и принципы обеспечения, существующие в системах регуляции.
- 11. Терморегуляция в человеческом организме: понятие и виды терморегуляции.
- 12. Функциональная система: понятие, структура, свойства, формирование и деятельность функциональной системы.
- 13. Компенсация в человеческом организме: механизмы, стадии развития компенсаторно-приспособительных реакций. Декомпенсация. Компенсаторно-приспособительные процессы.
- 14. Реактивность и резистентность организма.
- 15.Болезнь и её признаки. Патогенез. Осложнения и рецидивы болезней. Классификации болезней.
- 16. Костно-суставная система человека: общая характеристика, функции скелета. Строение, химический состав, структура, типы костей. Соединения костей. Строение и виды суставов.
- 17. Строение позвоночного столба: характеристика отделов позвоночника. Осанка. Типы нарушения осанки.
- 18. Грудная клетка - особенности строения. Возрастные особенности строения и аномалии развития грудной клетки. Рассмотрим возрастные особенности грудной клетки человека.
- 36. Понятие о железах внутренней секреции и гормонах. Гипофункция и гиперфункция желез внутренней секреции. Этиология эндокринных расстройств.
- 37. Гипофиз, строение и функциональные особенности. Гормоны гипофиза. Гипофункция и гиперфункция гипофиза. Гипофизарная регуляция ростовых процессов и ее нарушение.
- 38. Эпифиз, физиология и патофизиология.
- 40. Вилочковая железа, ее функции. Вилочковая железа как эндокринный орган, ее изменения в онтогенезе.
- 41. Надпочечники. Физиологическое действие гормонов надпочечников. Патофизиология надпочечников.
- 42. Поджелудочная железа как эндокринный орган. Физиология и патофизиология поджелудочной железы.
- 43. Половые железы, внутрисекреторная функция. Физиологическая роль эндокринной части половых желез в организме.
- 44. Внутренняя среда организма, компоненты и её значение для жизнедеятельности человека. Кровь. Состав крови. Возрастные особенности строения и функционирования сердечно-сосудистой системы человека.
- 45. Форменные элементы крови. Эритроциты: особенности строения, функциональное значение. Эритропоэз.
- 46. Группы крови. Понятие о резус-факторе.
- 47. Анемия и гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.
- 48. Лейкоциты, их функциональное значение. Виды лейкоцитов и лейкоцитарная формула. Понятие о лейкоцитозе и лейкопении.
- 49. Тромбоциты, их функциональное значение. Процесс свертывания крови. Свертывающая и противосвертывающая системы крови.
- 51. Органы кроветворения и иммунной системы человека: общая характеристика строения и расположения, особенности функционирования в онтогенезе.
- 52. Понятие об иммунодефиците. Врожденный и приобретенный иммунодефицит. Иммунодефицитные состояния.
- 53. Понятие об аллергии. Аллергены. Механизмы аллергических реакций. Аллергические заболевания и их профилактика.
- 54. Сердце как центральный орган кровообращения: Регуляция сердечной деятельности. Патологии сердца – их причины и профилактика.
- 55. Сосудистая система человека. Общая схема кровообращения. Артерии и вены: особенности строения. Функциональная роль сосудистой системы.
- 56. Регуляция кровообращения. Расстройства кровообращения и их последствия для организма.
- 57. Лимфатическая система человека: общий план строения и функции. Лимфа. Движение лимфы по лимфатическим сосудам.
- 58. Общий план строения дыхательной системы человека, особенности строения слизистой оболочки воздухоносных путей.
- 59. Особенности строения носа человека. Околоносовые пазухи. Роль носа в процессах дыхания и речевоспроизведения.
- 60. Гортань: общий план строения и функции гортани.
- 61. Бронхи и лёгкие: особенности строения. Дыхание. Нейрогуморальная регуляция дыхания.
- 62. Возрастные особенности органов и показателей дыхания. Нарушения и патологии дыхания. Компенсаторно-приспособительные реакции организма при нарушении дыхания.
- 64. Ротовая полость. Особенности строения и функционирования структурно-функциональных образований ротовой полости.
- 66. Кишечник: особенности строения и функционирования тонкого кишечника; роль пищеварительных желез в процессах переваривания пищи. Роль толстого кишечника в процессе пищеварения.
- 67. Понятие об обмене веществ и энергии. Анаболические и катаболические процессы, их взаимосвязь. Виды обмена. Патологии обменных процессов.
- 69. Репродуктивная система человека. Мужская половая система. Половое созревание. Характеристика фаз полового созревания.
- 70. Репродуктивная система человека. Женская репродуктивная система. Половое созревание. Характеристика фаз полового созревания.