logo
Ответы к вопросам по ВАиФсОД

6. Физическое развитие человека. Факторы и основные показатели физического развития человека. Оценка уровня физического развития человека.

Физическое развитие ребенка представляет собой процесс биологического созревания клеток, тканей, органов и всего организма в целом. Внешне оно характеризуется увеличением размеров частей тела ребенка и изменением функциональной деятельности его различных органов и систем. Основными показателями физического развития являются длина и масса тела, окружность грудной клетки. Однако, оценивая физическое развитие ребенка, руководствуются не только этими соматическими величинами (греч. soma - тело), а используют также результаты физиометрических измерений (жизненная емкость легких, сила сжатия кисти рук, становая сила, кровяное давление и т.д.) и соматоскопические данные (развитие костномышечной системы, жироотложение, половое развитие, различные отклонения в телосложении). Только по совокупности этих показателей можно установить уровень физического развития. Поэтому под физическим развитием понимают комплекс морфофункциональных показателей индивидуума в данное время. Физическое развитие человека обусловлено генетическими и социальными факторами.

В настоящее время на основании обследования большого числа детей и подростков разработаны оценочные таблицы, содержащие антропометрические показатели физического развития здоровых детей и подростков (стандарты, нормативы). Стандарты физического развития имеют региональный, этнический характер и требуют постоянного обновления. Всякое существенное отклонение от средних данных свидетельствует о нарушении физического развития ребенка; часто в основе этих нарушений лежат различные заболевания.

Выделяют несколько групп физического развития по соотношению основных трех показателей - длины и массы тела, окружности грудной клетки, где основополагающим является длина тела:

• пропорциональное развитые - масса тела и окружность грудной клетки соответствуют длине тела: от М - I о до М + 2 о;

• хорошее развитие - масса тела и окружность грудной клетки могут превышать должные показатели за счет мускулатуры, но не более чем на 2а;

• ухудшенное развитие - масса тела и окружность грудной клетки отстают от должных показателей больше чем на 2а;

• дети с избыточной массой тела - масса тела и окружность грудной клетки больше чем на 2о превышают должные показатели за счет жироотложения.

Отклонения антропометрических признаков от среднеарифметического значения (М) в пределах 1 о рассматривают как варианты нормы для данного признака. Дети последних двух групп физического развития нуждаются в соответствующем наблюдении и обследовании, в тщательном изучении сведений об условиях их предыдущей жизни. С самого раннего возраста необходим контроль количества жировой ткани в организме. Нерациональное, несбалансированное питание и другие причины могут привести к ожирению. Чрезмерное снижение количества жира в организме приводит к нарушениям в эндокринной системе. В частности, недостаток жира приводит к дисфункции половых желез, расстройству менструального цикла у девочек - подростков и у взрослых женщин, импотенции у мужчин.

Если масса тела и окружность грудной клетки соответствуют росту (т.е. колебания этих признаков не выходят за пределы 1 о), то физическое развитие надо считать гармоничным, если нет - дисгармоничным. Дисгармоничность иногда возникает при ранней спортивной специализации, в результате некоторых видов спортивных тренировок. Такие формы дисгармоничности могут оказывать отрицательное влияние на динамику роста и развития в дальнейшем.

Выделяют также несколько групп физического развития отдельно по длине тела:

• низкий - от М - 2о и ниже;

• ниже среднего - от М - 1о до М - 2о;

• средний - от М - 1о до М + 1 о;

• выше среднего - от М + 1 о до М + 2о;

• высокий - от М + 2о и выше.

Уровень физического развития является одним из ведущих признаков здоровья детей и подростков, основным показателем, отображающим совокупность морфологических и физиологических признаков, с которыми связаны показатели физической и половой зрелости, физической силы и гармоничность развитии. Необходимо помнить, что физическое развитие примерно на 70% определяется наследственностью и на 30% факторами внешней среды.

Низкий уровень физического развития может быть следствием несбалансированного, нерационального питания, наличия ряда хронических заболеваний, чрезмерной или недостаточной физической нагрузки. Высокий уровень физического развития, сопряженный с избыточной массой тела, может сочетаться с ожирением, что свидетельствует о нарушениях в эндокринной системе. Отставание и опережение в темпах физического развития могут быть следствием отклонений в функциях центральной нервной системы.

Каждый учитель и воспитатель, ежедневно сталкиваясь со своими маленькими питомцами, несет особую ответственность за их нормальное развитие, поэтому для педагога обязательным является умение оценить степень физического развития ребенка. Это важно не только с гигиенических позиций, но и для правильной организации индивидуальной учебно-воспитательной работы, так как дети с худшими показателями развития требуют к себе больше внимания.

На каждом этапе онтогенеза детский организм готов к восприятию определенного объема требований, предъявляемых жизнью. В силу этого большое значение приобретает изучение не средних параметров, а индивидуально-типологических особенностей физического развития детей и подростков (конституциональных типов). В настоящее время преобладает понятие о конституции как совокупности функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств и определяющих его дееспособность и реактивность (характер реагирования на различные воздействия).