Тема 11. Комплексная механизация и автоматизация складских процессов
Основные направления комплексной механизации и автоматизации складских процессов.
Характеристика технологического процесса на складе. Характеристика основных технических средств, применяемых для механизации и автоматизации складских операций. Пример автоматизированного складского комплекса, его состав, принцип работы.
Автоматизация складского учета. Терминал сбора данных, классификация и краткая характеристика. Маркеры штрихкода, классификация, характеристика, применение.
Раздел 4. Эксплуатация и надежность торгового оборудования
Тема 12. Показатели эксплуатации и надежности, документация
Основные термины и определения.
Структурная схема эксплуатации. Организация эксплуатации оборудования предпринимателями. Эксплуатационная документация. Показатели надежности, их расчет. Понятия диагностики и модернизации оборудования.
Показатели надежности, их расчет.
Тема 13. Техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования
Основные термины и определения.
Ремонтный цикл. Состав технического обслуживания, текущего и капитального ремонта.
Маршрутно-технологическая схема ремонта. Методы ремонта, их характеристика, преимущества и недостатки.
Организация работ по монтажу, обслуживанию и ремонту в торговых организациях.
Особенности договорного обслуживания торговой техники специализированными организациями.
Методические указания по изучению теоретического
курса дисциплины
Раздел 1. Основы торговой техники
Тема 1. Предмет, цели и задачи курса
Роль технического оснащения на современном этапе рыночной экономики состоит в сокращении потерь материальных ценностей на всех этапах товародвижения, повышении производительности труда за счет механизации и автоматизации торговых процессов.
Оборудование занимает одно из ведущих позиций в деятельности торговых предприятий. От правильного выбора его и расстановки в помещениях торгового и складского предприятия зависит коммерческий успех в предпринимательской деятельности, прибыль предприятия. Применение прогрессивного оборудования для оснащения складов позволяет значительно ускорить процесс товародвижения и сократить, а в отдельных случаях, полностью исключить ручной труд.
Товаровед-эксперт должен знать устройство и принцип работы оборудования, иметь понятие о кинематике и динамике машин, знать основные критерии для выбора оборудования и расчета его количества, а также требования безопасности, предъявляемые к оборудованию при разработке и эксплуатации.
При работе с оборудованием товаровед подвергается воздействию вредных факторов: химических, физических, высокая или низкая температура, движущиеся механизмы машин и др., поэтому знание курса «Оборудование предприятий» поможет специалисту избежать негативных последствий при работе с оборудованием.
История развития производства отечественного оборудования начиналась еще в дореволюционную эпоху с создания простейших механизмов и приспособлений для механизации, прежде всего, учета в торговле (счеты, механические кассовые машины), хранения скоропортящихся товаров, взвешивания. Совершенствование оборудования продолжается в наши дни на основе использования достижений научно-технического прогресса, основными направлениями которого являются: компьютеризация торговли, комплексная механизация и автоматизация торгово-технологических процессов.
- Кафедра организации и технологии коммерции
- Инновационные технологии в преподавании курса «Оборудование предприятий»
- 1. Цели и задачи дисциплины
- 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины
- Объем дисциплины
- 4. Содержание курса
- Раздел 1. Основы торговой техники
- Тема 1. Предмет, цели и задачи курса
- Тема 2. Классификация торговой техники
- Раздел 2. Оборудование торгового предприятия
- Тема 3. Средства измерений (включая весоизмерительные приборы и устройства)
- Тема 4. Контрольно-кассовая техника
- Тема 5. Холодильное оборудование
- Тема 6. Оборудование торговых залов (мебель, инвентарь, средства защиты товаров от хищений)
- Тема 7. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов (включая погрузочно-разгрузочные средства)
- Раздел 3. Складское оборудование
- Тема 8. Оборудование для хранения товаров
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- Тема 10. Весоизмерительное, фасовочно-упаковочное и маркировочное оборудование
- Тема 11. Комплексная механизация и автоматизация складских процессов
- Тема 2. Классификация торговой техники
- Раздел 2. Оборудование торгового предприятия.
- Тема 3. Средства измерений (включая весоизмерительные приборы)
- Тема 4. Контрольно-кассовая техника
- Тема 5. Холодильное оборудование
- Тема 6. Оборудование торговых залов (мебель, инвентарь, средства защиты товаров от хищений)
- Тема 7. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов (включая погрузочно-разгрузочные средства)
- Раздел 3. Складское оборудование
- Тема 8. Складское оборудование для хранения товаров
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование для складов
- Тема 10. Складское весоизмерительное, фасовочно-упаковочное и маркировочное оборудование
- Тема 11. Комплексная механизация и автоматизация складских процессов
- Раздел 4. Эксплуатация и надежность торгового оборудования
- Тема 12. Показатели эксплуатации и надежности, документация
- Тема 13. Техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования
- 5. Темы семинарских занятий, тематических дискуссий и деловых игр
- 6.1 Вопросы и задания для самопроверки.
- Тема 1. Предмет, цели и задачи курса.
- Тема 2. Классификация торговой техники.
- Тема 3. Средства измерений (включая весоизмерительные приборы)
- Тема 4. Контрольно-кассовая техника.
- Тема 5. Холодильное оборудование.
- Тема 6. Торгово-технологическое оборудование (мебель торгового зала, торговый инвентарь, оборудование для продажи рулонных материалов, технические средства защиты от потерь и хищений товаров).
- Тема 7. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов
- Тема 8. Складское оборудование для хранения товаров.
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование для складов.
- Тема 10. Складское весоизмерительное и фасовочное оборудование.
- Тема 11. Комплексная механизация и автоматизация складских процессов.
- Тема 12. Эксплуатация и надежность торгового оборудования
- Тема 13. Техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования.
- 6.2. Тесты
- Тема 3. Средства измерения (включая весоизмерительные приборы и устройства)
- Тема 4. Контрольно-кассовая техника
- Тема 5. Холодильное оборудование
- Тема 6. Оснащение торгового предприятия мебелью, инвентарем, средствами защиты товаров от хищений.
- Тема 7. Комплексная механизация и автоматизация торгово-технологических процессов (включая погрузочно-разгрузочные средства и торговые автоматы)
- Тема 8. Оборудование для хранения товаров (в т.Ч. Немеханическое и холодильное)
- Тема 9. Оснащение техникой погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских (пртс) работ
- Тема 10. Весоизмерительное, фасовочно-упаковочное и маркировочное оборудование
- Тема 11. Комплексная механизация и автоматизация складских процессов
- 7. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению.
- Выбор варианта контрольной работы
- Требования к содержанию и оформлению контрольной работы.
- Методические указания по выполнению контрольной работы.
- 8. Примерный перечень вопросов к зачету по всему курсу
- 9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
- 9.1. Литература
- 9.2. Методическое обеспечение дисциплины
- 9.3. Материально-техническое и информационное
- 10. Терминологический словарь
- Российский государственный торгово-экономический университет
- Контрольная работа
- 200_ Г. Оборудование предприятий учебно-методический комплекс Учебно-методический комплекс