Определение основных физических и химических показателей природных и сточных вод.
Цели занятия:
- определить ряд физических показателей качества воды: реакцию среды, окраску, запах, привкус в пробах воды, отобранных из нескольких различных источников;
- определить ряд химических показателей качества воды: прозрачность, содержание взвешенных частиц, сухой остаток, плотный остаток.
Вопросы для самоконтроля:
-
Дать определение понятия «качество воды».
-
Общие требования к отбору проб воды.
-
Основные физические и физико-химические показатели качества воды.
-
Основные химические и биохимические показатели качества воды.
-
Методы определения ХПК.
-
Классификация природных вод по плотному остатку.
Вводная часть:
Качество воды – совокупность химических, физико-химических, биохимических и микробиологических показателей, обуславливающих ее пригодность для использования в конкретных целях.
Показатели качества воды:
-
Физические и физико-химические:
а) температура (важна для реализации технологии очистки воды);
б) реакция среды (рН): для питьевой воды рН=6,5÷8,5 (оптимальная для физиологии человека), сточные воды должны иметь примерно такую же реакцию среды;
в) цветность и окраска: цветность обуславливается присутствием гуминовых веществ, измеряется в градусах цветности, окраска применяется только по отношению к промышленным стокам;
г) запах;
д) привкус (только для питьевой воды), должен отсутствовать.
2. Химические и биохимические:
а) примеси, оценивающие твердую фазу:
- мутность (обусловлена наличием нерастворимых веществ);
- прозрачность;
- содержание взвешенных веществ;
- оседающие вещества;
б) общая минерализация и общая загрязненность:
- сухой остаток;
- плотный остаток;
- потери при прокаливании;
- зольность;
в) примеси в растворимом и коллоидном состоянии:
- ионный состав (содержание катионов и анионов);
- щелочность – содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с сильными кислотами;
- общая жесткость;
- содержание ионов железа и марганца;
- содержание сульфат-, хлорид- и силикат-ионов;
- наличие соединений азота и фосфора;
- содержание ПАВ;
г) окисляемость воды – способность различных веществ, содержащихся в воде, к окислению их кислородом, которое осуществляется либо бактериями, либо как химическая реакция:
- химическое потребление кислорода;
- биологическое потребление кислорода;
д) специфические примеси воды:
- токсичные вещества;
- нетоксичные, но влияющие на органолептические свойства воды вещества.
3. Санитарно-микробиологические.
Материалы и оборудование:
Стерильные флаконы, стерильные колбы объемом 150-200 мл, часовое стекло, электрическая плитка, рН-метр, прибор для определения прозрачности, бумажные фильтры, фарфоровые чашечки.
Задание:
-
Определить реакцию среды, окраску, запах, привкус в пробах воды, отобранных из нескольких различных источников.
-
Определить прозрачность, содержание взвешенных частиц, сухой остаток, плотный остаток в нескольких пробах воды.
Ход работы:
Вся стеклянная посуда, предназначенная для отбора, транспортирования и хранения проб должна быть чистой. Для мытья следует применять соляную кислоту (с=2 моль/л) или синтетические моющие средства. Перед сушкой посуду следует сполоснуть дистиллированной водой.
Определение запаха: исследуемую воду при температуре 15-20оС наливают в колбу с широким горлом емкостью 150-200 мл на 2/3 ее объема, накрывают часовым стеклом, встряхивают закрытую колбу вращательными движениями, открывают, втягивают носом воздух из колбы и дают определение по классификации (таблица 1).
Балльные оценки запаха (таблица 2) определяются: а) при 15-20оС; б) после нагревания до 60оС. Нагревание проводится в той же колбе, закрытой часовым стеклом.
Таблица 1. определение характера запаха.
Символ | Характер запаха | Примерный род запаха |
А Б Г Д З Р С Т Н
| Ароматический Болотный Гнилостный Древесный Землистый Рыбный Сероводорода Травянистый Неопределенный | Огуречный, цветочный Илистый, тинистый Фекальный, сточной воды Запах мокрой щепы, древесины Прелый, свежевспаханной земли Рыбьего жира, рыбы Тухлых яиц Сена Запах естественного происхождения, не подходящий под предыдущие определения |
Таблица 2. Оценка интенсивности запаха (в баллах).
Балл | Интенсивность запаха | Описание определения |
0 1
2
3
4
5 | Никакого Очень слабый
Слабый
Заметный
Отчетливый
Очень сильный | Отсутствие ощутимого запаха Запах, обнаруживаемый опытным исследователем Запах, не привлекающий внимания потребителя, но такой, который можно заметить, если указать на него Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относиться к воде с неодобрением Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья Запах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
Определение вкуса и привкуса: воду в количестве 15 мл набирают в рот и держат во рту несколько секунд; проглатывать ее не следует. Различают четыре вида вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый; остальные виды вкусовых ощущений называют привкусами (хлорный, рыбный, металлический и т.д.). Интенсивность вкуса и привкуса определяют по пятибалльной системе, так же как и запах.
Определить рН исследуемой пробы на лабораторном рН-метре.
Определение прозрачности: при определении прозрачности по кресту пользуются прибором, представляющим собой градуированный по высоте через каждый сантиметр прозрачный цилиндр высотой 350 см, на дне которого помещен белый диск с черными линиями толщиной в 1 мм в виде креста и четырьмя черными кружками диаметром 1 мм в секторах. Низ цилиндра освещается сильным источником света. Наибольшая высота водяного столба (в см), через который становятся отчетливо видны точки и крест, и характеризует прозрачность воды по этому методу.
Определение содержания взвешенных частиц (взвешенными веществами называются крупные частицы, задерживающиеся бумажными фильтрами; они характеризуют загрязненность воды глиной, песком, различными силикатными породами и др.): взвешивают бумажный фильтр, затем через него фильтруют воду, фильтр сушат при 105оС и снова взвешивают; получившуюся разницу делят на объем профильтрованной воды – полученная величина характеризует содержание взвешенных частиц.
Определение сухого остатка: взвешивают фарфоровую чашечку, затем в ней выпаривают 150 мл воды, чашку с сухим остатком сушат при 105оС, снова взвешивают.
Определение плотного остатка (характеризует общую минерализацию воды):
Плотный остаток=сухой остаток – взвешенные вещества.
Природные воды по плотному остатку делятся на:
- пресные (500-1000 мг/л);
- солоноватые (1000-3000 мг/л);
- соленые (>3000 мг/л).
Отчет по лабораторной работе должен содержать:
1. Название и цели работы.
2. В виде таблицы представить полученные значения всех определенных показателей для всех проб.
3. Сделать заключение о качестве исследованных проб воды.
Лабораторная работа № 5.
- Обнаружение свободноживущих азотфиксирующих микроорганизмов и изучение их морфологических свойств.
- Получение накопительных культур микроорганизмов, разрушающих целлюлозу (клетчатку).
- 1. Основные части микроскопа, их назначение и устройство.
- 2. Порядок установки света на микроскопе.
- Определение числа клеток кишечной палочки в колибактерине.
- Определение основных физических и химических показателей природных и сточных вод.
- Определение санитарно-микробиологических показателей качества воды.
- Бактерии, минерализующие соединения фосфора. Метод учета микроорганизмов, растворяющих ортофосфат кальция.
- Основные части микроскопа, их назначение и устройство.
- Список рекомендуемой литературы