1.5 Проблема внутрибольничных инфекций
Интерес представляет видовой состав возбудителей внутрибольничных инфекций (ВБИ), который варьирует в зависимости от профиля медицинского стационара и региона. По данным официальной медицинской статистики в России регистрируется около 30-50 тысяч случаев ВБИ в год (при среднем показателе 0,9 эпизодов на 1000 пациентов). Следует учитывать, что истинная заболеваемость и смертность значительно превышают регистрируемую. При этом продолжительность пребывания больного в стационаре возрастает на 6-8 дней. Вовлечение в эпидемиологическую структуру заболеваемости медицинского персонала (по официальным данным Роспотребнадзора составляет около 1,5 тысяч человек в год), требует не только пристального внимания к данной проблеме, но и к поиску путей ее решения. Тяжесть ситуации усугубляется тем, что повсеместная антибиотикопрофилактика ВБИ и лечение больных с этим видом заболеваний приводит к появлению и распространению резистентности у условнопатогенных бактерий к антимикробным препаратам. Проблема антибиотикорезистентности выходит за пределы медицинских учреждений, затрудняя лечение инфекций, распространяющихся среди населения [Глущенко, Лямин, Круглов, 2014].
По сравнению с 2000 – 2004 гг. произошли некоторые изменения в структуре возбудителей внутрибольничных заболеваний. Заметно уменьшилась доля неферментирующих бактерий (в основном Pseudomonas aeruginosa) с 40-50% в 2000 – 2004 гг. до 18% в 2011 – 2013 гг. Впрочем, отмечается тенденция к нарастанию случаев выявления Acinetobacter spp.
По-прежнему высокой с явной тенденцией к росту оставалась доля Enterobacteriaceae spp. (в основном E. coli, Klebsiella spp., Serratia spp.): 36 – 40% в 2000 – 2004 гг. и 53% в 2011 – 2013 гг. Обращало внимание заметное нарастание доли стафилококков. Если в 2000 – 2004 гг. доля Staphylococcus spp. (в основном Staphylococcus aureus) была в анализируемых стационарах всего 3%, то в 2011- 2013 гг. доля этих микроорганизмов возросла до 16%. Энтерококки выделялись в единичных случаях [Особенность микробного пейзажа…, 2012].
1.6 Основные возбудители семейства Enterobacteriaceae в хирургическом отделении
Как известно хирургическое отделение самое одно из самых «стерильных» отделений больницы, в котором большая работа направлена на уменьшение содержания микроорганизмов, как в воздухе, так и на предметах мебели. Несмотря на огромный прогресс в современных методах асептики и антисептики, а также противобактериальной терапии, число осложнений после перенесенной операции не уменьшилось со времен активного внедрения антибиотиков в медицину, а в некоторых случаях даже увеличилось. Связывают это явление с резистентностью микроорганизмов вследствие нерационального использования антибактериальных препаратов. В связи с этим проведение мониторинга микроорганизмов, выделяющихся у больных в хирургическом отделении, является актуальной задачей, предопределяющей алгоритм этиотропной терапии больных данной патологией [Безбородов, Донецкая, 2014].
В результате проведенных исследований в различных лечебно-профилактических учреждений было выявлено, что в отделении преобладают грамотрицательные микроорганизмы, на долю которых приходится 73,52%. Среди них превалируют виды: Escherichia coli (17,65%), Enterobacter cloacae (14,7%), Pseudomonas aeruginosa (11,77%). При анализе компонентного профиля госпитальных инфекций было обнаружено, что 94,12 % из них являлись моноинфекциями и 5,88% двухкомпонентными полиинфекциями.
Оценивая антибиотикорезистентность микроорганизмов было обнаружено, что Escherichia coli наиболее резистентена к карбенициллин и ампициллину. Большинство штаммов кишечной палочки чувствительны к имипенему и меропенему, цефепиму. Штаммы Enterobacter cloacae устойчивы к ампициллину и ципрофлоксацину. Наибольшая чувствительность наблюдается к гентамицину.
Для снижения частоты инфекционных осложнений необходимо учитывать механизмы устойчивости ведущих возбудителей. Особое внимание должно уделяться резистентности к полусинтетическим пенициллинам (ампициллину и карбенициллину) у ведущего числа микроорганизмов, и к цефотаксиму и ципрофлоксацину у энтеробактерий [Бабаев, Митрофанова, Мельников, 2012].
1.7 Основные возбудители семейства Enterobacteriaceae отделения реанимации и интенсивной терапии
В микробном пейзаже возбудителей внутрибольничных инфекций превалирует грамотрицательная флора (75% выделенных штаммов), при этом в большинстве случаев в качестве этиологически значимых микроорганизмов выявлены P. aeruginosa 50%, в равных долях E. coli и S. Epidermidis – по 17% каждая, в меньшей степени Enterobacter – 14% и Acinetobacter – 11%. В 14% случаев обнаружены ассоциации микроорганизмов [Киреев, Матвеенкова, 2014].
Данные по антибиотикочувствительности основных представителей энтеробактерий, изолированных в ходе исследования, свидетельствуют об устойчивости данных изолятов к пенициллинам и цефалоспоринам 2 поколения. Кроме того, большинство культур было нечувствительно к цефепиму. В отношении K.pneumoniae среди аминогликозидов наилучшие показатели отмечены у амикацина. Отличительной особенностью E.coli было сохранение у 30% штаммов природной чувствительности к ампициллину.
В группе аминогликозидов как наиболее значимый препарат отмечен амикацин (30%). Активность фторхинолонов была в 15% случаев. Учитывая, что большинство штаммов E.coli выделено из послеоперационных ран, и данный вид является представителем нормальной микрофлоры кишечника, можно предположить примерно в 1/3 случаев (когда выделяются культуры, обладающие хорошей чувствительностью) эндогенное инфицирование [Escherichia coli как возбудитель…, 2011].
1.8 Основные возбудители семейства Enterobacteriaceae пульмонологического отделения
Инфекции дыхательных путей по частоте возникновения занимают первое место среди инфекционных заболеваний человека. Основными внеклеточными возбудителями внебольничной пневмонии являются Streptococcus pneumonia (до 50 %) и Haemophilus influenza, среди внутриклеточных – Mycoplasma pneumonia, Legionella spp. и Chlamydia spp. Обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в каждой отдельной ситуации может быть связано в особенностями микрофлоры индивидуума и степенью нарушения вентиляционной способности легких, но наиболее часто обострение ХОБЛ обусловлено H. Influenzae (46 %), S. Pneumoniae (26 %) и Moraxella catarrhalis. Следовательно, микрофлора, вызывающая инфекции нижних дыхательных путей является сходной, лишь с некоторым преобладанием тех или иных возбудителей, значит, и антибактериальная терапия может оказаться идентичной. Представители семейства Enterobacteriaceae встречаются довольно редко, среди них можно назвать Escherichia coli [Багишева, Мордык, Рассказова, 2014].
1.9 Основные возбудители семейства Enterobacteriaceae ожогового отделения
Проблема внутрибольничного инфицирования остается одной из самых актуальных для хирургических стационаров, так как оказывает значительное влияние на длительность госпитализации и уровень летальности. Особую значимость она приобретает для пациентов с ожоговой травмой: считается, что до 75% всех смертельных случаев после термических ран вызвано инфекционными осложнениями. Их возникновение и развитие обусловлено различными факторами: природой самого ожога, ослабленным иммунным статусом пациентов, агрессивными диагностическими, терапевтическими процедурами и длительными сроками госпитализации. В ожоговых отделениях видовой спектр возбудителей инфекционных осложнений и их антибиотикочувствительность зависят от климатических и региональных особенностей, применяемых в отделениях антибактериальных препаратов, и могут существенно изменяться со временем [Особенности инфицирования…, 2014].
Наиболее частой причиной раневых нагноительных процессов являются грамположительные микроорганизмы, на долю которых приходится 49,2 % всех выделенных культур. Из них чаще высевались Staphylococcus aureus и Enterococcus faecalis. Из грамположительных микроорганизмов часто выделяли и других представителей рода Staphylococcus – S. epidermidis и S. haemolyticus, а также Corynebacterium xerosis, Enterococcus faecalis. Значимыми среди грамотрицательных бактерий были A. baumannii, Klebsiella spp., Enterobacter cloacae. Удельный вес остальных видов не превышал 5%. Большая часть выделяемых в ожоговом отделении штаммов A. baumannii являются полирезистентными и зачастую устойчивы к ампициллину/сульбактаму и ципрофлоксацину [Воробьева, Денисенко, Дощицина, 2007].
- 1 Аналитический обзор
- Определения и терминология
- 1.2 Причины развития антибиотикорезистентности
- 1.5 Проблема внутрибольничных инфекций
- 2 Материал и методы исследования
- 2.1 Объект исследования
- 2.2 Среды для культивирования микроорганизмов
- 2.3 Выделение Enterobacteriaceae из исследуемого материала
- 2.4 Методы идентификации бактерий семейства Enterobacteriaceae
- 2.5 Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотическим препаратам
- 3 Чувствительность к антибиотикам энтеробактерий, выделенных в Краснодарской краевой клинической больнице №2
- 3.1 Устойчивость к антибиотикам штаммов семейства Enterobacteriaceae, выделенных от больных урологического отделения гбуз ккб№2
- 3.2 Устойчивость к антибиотикам штаммов семейства Enterobacteriaceae, выделенных от больных гбуз ккб№2