Основные этапы и техника выполнения ампутаций
Положение больного: на спине, оперируемую конечность отводят в сторону и укладывают на приставной столик. Удаляемая часть конечности должна располагаться справа от хирурга.
Обезболивание: общий наркоз, возможно применение местной анестезии в сочетании с перидуральной.
Наложение кровоостанавливающего жгута используется для уменьшения кровопотери. особенно при травматических ампутациях. Жгут накладывают как можно ближе к предполагаемому месту пересечения тканей для снижения степени ишемизации конечности.
В последнее время ампутации по поводу облитерирующих заболеваний артерий конечностей выполняются без наложения жгута для профилактики дополнительной травматизации сосудов и развития послеоперационных кровотечений из мелких сосудов.
Рассечение кожи и подкожной клетчатки производится скальпелем или ампутационным ножом. Одномоментно рассекается кожа, подкожная клетчатка и собственная фасция. Вопросы уровня и формы разреза решаются индивидуально в каждом конкретном случае с целью максимального сохранения длины культи.
При циркулярном методе усечения конечности разрез кожи производится дистальнее предполагаемого уровня распила кости на величину диаметра конечности с добавлением 1/6 на сократимость кожи. При выполнении ампутации лоскутным способом сумма длин обоих лоскутов должна равняться диаметру конечности на уровне предполагаемого распила кости с учетом сократимости тканей. Как правило, один из лоскутов составляет 2/3 диаметра и выкраивается таким образом, чтобы послеоперационный рубец располагался на нерабочей поверхности.
Культю кости следует укрывать достаточным количеством мягких тканей, в противном случае может возникнуть порочная культя не пригодная для протезирования. Поэтому включение собственной фасции в кожный лоскут способствует образованию подвижного рубца.
Пересечение мышц производится ампутационным ножом в зависимости от способа ампутации в один или несколько приемов.