2.4.1 Пенициллин
Йодометрический метод
Под влиянием щелочей или пенициллиназы происходит раскрытие бета-лактамного кольца в структуре антибиотика с образованием пенициллоиновой кислоты. Последняя и реагирует с йодом. По разности йода, израсходованного на взаимодействие с пенициллином до и после гидролиза молекулы антибиотика, судят о количестве препарата в исследуемых образцах.
Этот метод даёт хорошо совпадающие результаты с данными биологических методов определения активности, и он применим для большинства лекарственных форм пенициллина.
Взвешивают 25-30 мг исследуемого образца антибиотика и растворяют в фосфатном буфере (рН 6,0) до получения концентрации примерно 2000 ЕД/мл. По 2 мл полученного раствора вносят в две 125-миллилитровые колбы Эрленмейера. В первую из них добавляют 2 мл 1N раствора едкого натра и оставляют на 15 мин при комнатной температуре. После этого в данную колбу вносят 2 мл 1,2 N раствора соляной кислоты и 10 мл 0,01 N йода. Через 15 мин избыток йода оттитровывают 0,01 N раствором гипосульфита натрия. В конце титрования добавляют 1 каплю раствора крахмала и продолжают титрование при энергичном встряхивании до обесцвечивания синей окраски крахмала.
Во вторую колбу добавляют 10 мл 0,01 N раствора йода и титруют сразу 0,01 N раствором гипосульфита натрия (контроль).
Активность пенициллина определяют по нижеприведённой формуле:
где У ? количество ЕД пенициллина в 1 мг;
a ? разность в титрах;
b ? активность рабочего стандарта в ЕД/мг;
c ? вес образца, мг;
F ? количество мл 0,01N раствора йода, поглощённого 1 мл рабочего стандарта натриевой соли бензилпенициллина.
Следует помнить, что расход йода при титровании зависит от температуры, рН среды, концентрации йода и других причин. Поэтому необходимо строго соблюдать условия стандартности опытов, тогда результаты будут неизменно воспроизводимыми.
Весовой метод определения бензилпенициллина
Этот метод является ориентировочным, так как характер и количество осадка зависят от условий осаждения.
Бензилпенициллин с N-этилпиперидином образует кристаллические соли, плохо растворимые в смеси ацетил-ацетона и при определённой концентрации выпадающие из раствора в виде осадка. Это позволяет определить пенициллин G не только в виде кристаллической натриевой соли, но и в смеси с другими солями пенициллина. Метод не пригоден для определения пенициллина G в смеси с пенициллином X.
Метод ультрафиолетовой спектрофотометрии
Фенильная группа в пенициллине G позволяет получать характерный максимум поглощения в ультрафиолетовом свете при 263 нм.
Хроматографичевкий метод
Смесь пенициллинов достаточно чётко разделяется на полосках хроматографической бумаги. Проявление местоположения их осуществляется по зонам задержки роста тест-микроба вокруг определённых участков полоски, наложенной на микробный газон.
Метод выполняется следующим образом.
Полоски хроматографической бумаги (35?0,5 см) пропитываются раствором фосфатного буфера (рН 6,8), представляющего смесь насыщенных растворов дигидрофосфатов калия и натрия, и подсушивают между слоями фильтровальной бумаги при окончательном досушивании на воздухе. На линию старта наносят по 1-2 мл испытуемого раствора с исходной концентрацией 800-1000 ЕД/мл. Бумагу помещают в хроматографическую банку, в лоток которой налит освобождённый от перекисей эфир, насыщенный водой (нисходящая хроматография). Банку ставят в рефрижератор на сутки. После этого бумажную ленту отрезают на 0,5 см выше линии старта и переносят на засеянные тест-микробами лотки. Лента должна плотно прилегать к агару. Лотки оставляют в термостате (37?) на 16-18 ч и затем читают результаты. Количество зон задержки роста культуры соответствует числу типов пенициллинов, а порядок чередования их на бумажной ленте зависит от коэффициента распределения. Наиболее подвижен пенициллин К (гептилпенициллин), за ним последовательно располагаются дигидропенициллин F (амилпенициллин), пенициллин F (2-пентенилпенициллин), пенициллин G (бензилпенициллин) и пенициллин Х (пара-оксибензилпенициллин0.
Чем больше зона задержки роста, тем больше в смеси того или иного типа антибиотика, количество которого можно определить следующим образом: отрезанную бумажную ленту разрезают по длине на две равные части, одну из которых помещают на агар с тест-культурой, а вторую через 16-18 ч разрезают на части соответственно зонам задержки роста. Пенициллин из обрезков извлекают водой и водные экстракты титруют чашечным методом.
Этот способ менее точен, чем описанный ранее диффузионный, а поэтому его следует расценивать лишь как ориентировочный. Тем не менее качественное определение пенициллинов хроматографическим методом распространено широко.
- Введение
- 1. Качественное определение антибиотиков
- 2. Количественное определение антибиотиков
- 2.1 Микробиологическое исследование антибиотиков
- 2.1.1 Методы разведений
- 2.1.2 Турбидиметрические методы
- 2.1.3 Методы диффузии в агар
- 2.2 Определение отдельных составных частей антибиотиков
- 2.3 Химические и физико-химические методы определения антибиотиков
- 2.3.1 Химические методы
- 2.3.2 Оптические методы. Колориметрия и спектрофотометрия в видимом свете
- 2.3.3 Спектрофотометрия в ультрафиолетовом свете
- 2.3.4 Инфракрасная спектроскопия
- 2.3.5 Флюорометрия
- 2.3.6 Оптическое вращение
- 2.3.7 Электрохимические методы
- 2.3.8 Полярография
- 2.3.9 Амперметрическое (полярометрическое) титрование
- 2.3.10 Кондуктометрия
- 2.3.11 Радиоактивные изотопы в анализе антибиотиков
- 2.4 Количественное определение некоторых антибиотиков
- 2.4.1 Пенициллин
- 2.4.2 Стрептомицин
- 2.4.3 Тетрациклины
- 2.4.4 Левомицетин
- 2.4.5 Эритромицин
- 2.4.6 Неомицин
- 48.Количественный и качественный анализ рынка. Характеристика методов.
- Сравнительный анализ качественных и количественных методов
- Вопрос 2. Количественный и качественный анализ риска.
- Антибиотики. Общая характеристика антибиотиков.
- Количественные и качественные аспекты метастратегического анализа
- 2. Характеристика качественного и количественного анализа опасностей
- Количественный и качественный анализ исследования психических явлений
- Качественный и количественный анализ веществ.