20. Лфк при инфаркте миокарда(им) (санаторный этап).
ИМ предст. собой ишемич. некроз сердечн. мышцы, обусловл. коронарн. недост-стью. ИМ – болезнь полиэтилогич-я. Фак-ры риска: гиподинамия, лишний вес, стрессы и др. Задачи:1)восстановление физической работоспособности больных; 2)психологическая реадаптация больных; 3)подготовка больных к самостоятельной жизни и производственной деятельности. Все мероприятия проводят с больным дифференцированно, в зависимости от их состояния, особенностей клинического течения болезни, наличия сопутствующих заболевании и патологических синдромов. Программа физической реабилитации санаторного этапа — продолжение госпитальной фазы реабилитации, в которой предусматривается постепенное увеличение объема тренирующих и бытовых нагрузок. Срок адаптации тем продолжительнее, чем выше класс тяжести больного. Основные средства — аэробные нагрузки: дозированная тренировочная ходьба, тренировки на тренажерах (в частности, на велотренажерах), дозированный бег, плавание, ходьба на лыжах и др. Лечебн. гимн-ку выполн. групп. методом. В зан-ях вкл. упр-я для всех мышечн. групп и суставов в сочет-и с ритмич. дыхан-ем, упр. на равновесие, вним-е, координ-ю и расслабл-е. Ведущий ориентир в выборе тренирующих нагрузок и их дозировке — максимально допустимые значения ЧСС и продолжительность «пиковых» нагрузок.
21. ЛФК при инфаркте миокарда(ИМ) (поликлинический этап).ИМ предст. собой ишемич. некроз сердечн. мышцы, обусловл. коронарн. недост-стью. ИМ – болезнь полиэтилогич-я. Фак-ры риска: гиподинамия, лишний вес, стрессы и др. Задачи:1) восстан-е ф-ций ССС. 2) повыш-е толерантности к физич. нагрузкам. 3) вторичн. проф-ка ИБС. 4) восстан-е трудоспос-ти и возврат к профес. труду. 5) возможн. частичн. или полн. отказа от медикоментов. 6) улучш-е кач-ва жизни больного. Реабил-я подразд-я на 3 этапа: щадящий, щадяще-тренир-й, тренир-й. Наилучшей формой явл. длительн. тренир. нагрузки. Они противопоказаны при: аневризме левого желудочка, частых приступах стенокардии, наруш-ях сердечн. ритма и т.д. К длит. физ. нагрузкам можно приступ. через 3-4 месяца. Курс длительн. контролир. физ. трен-к подразд. на 2 периода: подготов.( 2-2,5 месяца) и осн.(9-10 мес.). Зан-я в подгот. периоде вкл.: трен-ка на велоэргометре, элем-ты спорт. игр. В осн. периоде программа трен-к усложн-ся, увелич-ся тяжесть и продолж. нагрузок, уменьш. роль лечебн. гимн-ки и увеличив. знач-е циклич. упр-й и игр.
22. ЛФК при ревматизме.Это инфекционно-аллергич. забол-е, при котор. возд-е стрептококка группы «А» вызыв. измен-е в коллаген. стр-ре ССС. Характ. длительн. циклич. течение, пораж. сердечн. мышцу. В осн. болеют дети. Во время ревматич. атаки чаще всего пораж-ся миокард, эндокард, реже перикард. Протекает как хронич. забол-е, выдел. 2 фазы: активн. и неактивн. Повторн. атака ревматизма привод. к дальн. разв-ю патолог. измен-й в сердце. Ревм-м снижает трудоспособн., приводит к инвалидности. Для лечения провод-ся этапн. реабилит-я. 3 периода ЛФК: щадящий, функцион. и тренир-й. Задачи ЛФК: повыш-е общего тонуса и сниж-е сенсибил-и орган-ма, соверш-е компенс-и за счет активации внесердечн. фак-ров кровообр-я, улучш-е адапт-и к физич. нагр-кам. В зависим. от режима примен. массаж, гимн. упр-я и ходьба, игры упр-я для улучш-я осанки.
23. ЛФК при пороках сердца.Это патологич. наруш-я в строении его клапанов. Причиной возникн-я явл. восп-е эндокарда, атеросклероз и некот. др. забол-я. Пороки сердца наруш. общее кровообр-е. ЛФК напр-на на решение след. задач: оказание общеукрепл. возд-я, разв-е компенсаций ССС, адапт-и к физич. нагр-кам, а для детей - созд-е благоприятн. усл-й для нормализ-и физич. и психомоторн. разв-я. Норм-я кровообр-я способств. улучш-ю трофич. процессов. ЛФК назн. с момента формир-я порока до разв-я хорошо компенсир. сост-я, а такжк в случаях появл-я серд. недостаточности- декомпенс-и порока сердца. В начале примен-ся упр-я улучш-е перифир. кровообр-е и облегч-е работу сердца. В дальн. вкл. упр-я для всех мышечн. групп, увелич-ся нагр-ка. При компенсир. пороках сердца мет-ка зан-й и нагрузка зависят от функцион. возм-тей ССС.
- 7.Оздоровительная ходьба и бег.
- 8.Классификация и характеристика физических упражнений.
- 9.Формы лечебной физической культуры.
- 11.Принципы лечебной физической культуры.
- 12.Дозировка физических упражнений в лфк.
- 13.Периоды лечебного применения физических упражнений.
- 14.Характеристика типовых лечебных режимов.
- 15.Лфк при атеросклерозе.
- 16.Лфк при ишемической болезни сердца.
- 63.Лфк при неврите лицевого нерва.
- 28. Лфк при острой пневмонии.
- 64. Лфк при неврите локтевого нерва.
- 29. Лфк при хронической пневмонии.
- 62. Лфк при вялых параличах и парезах.
- 30. Лфк при Экссудативный плеврите.
- 27.Дыхательные упр-я.
- 20. Лфк при инфаркте миокарда(им) (санаторный этап).
- 24. Лфк при гипертонической болезни (гб).
- 38. Лфк при опущении внутренних органов.
- 49. Лфк при компрессионных переломах груцных и поясничных позвонков
- 50. Лфк при переломах костей таза.
- 45.Лфк при переломах длинных трубчатых костей (постиммобилизационный период).
- 53. Предоперационная лечебная гимнастика при операциях на органах брюшной полости.
- 54..Лфк после операций на органах брюшной полости (аппендэктомия).
- 43.Лфк при остеохондрозе позвоночника.
- 44.Лфк при переломах длинных трубчатых костей (иммобилизационный период).
- 33. Лфк при эмфеземе легких.Дренажн. Пол-я.
- 35.Лфк при гастритах.
- 2.Механизм трофического действия упражнений.
- 3.Механизм нормализации функций.
- 5.Показания и противопоказания к применению лечебной физической культуры.
- 6.Средства лечебной физической культуры.
- 7 Оздоровительная ходьба и бег.