logo
ЛФК - шпоры

27.Дыхательные упр-я.

Условно различают следующие виды дыхательных упражнений: статические, динамические и специальные.Статическими дыхательными упражнениями считаются такие, при которых дыхание осуществляется без одновременного движения конечностями и туловищем. Они чаще всего применяются в начале обучения правильному дыханию и для урегулирования повышенной деятельности сердечно-сосудистой системы .Динамическими называются дыхательные упражнения, осуществляющиеся одновременно с движением конечностями и туловищем, при обязательной полной согласованности амплитуды и темпа выполняемых движений с ритмом и глубиной дыхания. Если согласованность отсутствует, то движения тела не станут способствовать дыхательным движениям, которые, в свою очередь, будут нарушать динамику выполняемого упражнения. Выполняя упражнения, нельзя допускать задержки дыхания, оно должно быть свободным и спокойным.Вдох производится одновременно с выпрямлением туловища, подниманием верхних конечностей, отведением их в стороны и т. д., т. е., когда происходит расширение грудной клетки. Выдох делается при спадении грудной клетки в момент опускания верхних конечностей, сгибании туловища вперед, подтягивании нижних конечностей к животу и т. п. Динамические дыхательные упражнения способствуют наилучшему расширению грудной клетки в ее нижней части и осуществлению полноценного вдоха. При наклонах туловища в стороны с одновременным поднятием вверх противоположной наклону руки усиление дыхания наиболее выражено в нижней части грудной клетки со стороны поднятой руки. Примеры динамических упражнений, выполняемых из разных положений, Специальные дыхательные упражнения направлены на получение конкретного терапевтического эффекта в том или другом случае нарушения функции дыхательного аппарата. Например, при затруднении выдоха у больных эмфиземой легких упражнение с нажиманием на грудную клетку руками при выдохе или направленное на борьбу со спаечным процессом при экссудативном плеврите глубокое дыхание при наклоне туловища в сторону.

26.Правильное дыхание. во время которого выдох в 3-4 раза длиннее вдоха (если вдох длится 2-3 секунды, то выдох - 6-8 или 9-12 сек). Что же касается частоты дыхания, то оно должно быть не частым. дышать нужно носом. Потому что только этот орган предназначен для дыхания, а рот - для употребления пищи. В случае нормального носового дыхания воздух, проходя через носовые ходы, согревается и очищается от пыли. Кроме того, в случае носового дыхания воздух, раздражая рецепторы слизевой оболочки носовых ходов, рефлекторно способствует расширению капилляров головного мозга и таким образом улучшает его функции и усиливает глубину дыхания.. У мужчин преимущественно диафрагмальный тип дыхания, а у женщин - реберный. У молодых людей - смешанный тип дыхания. Эти отличия являются естественными и нормальными. Принципы правильного дыхания для здорового человека1. На протяжении дня дышите диафрагмально (брюшной тип) с помощью мышц живота и активных движений (вниз и вверх) диафрагмы.Если в передней стенке живота накопился лишний жир или у вас переполненный желудок, то движения диафрагмы утруждаются. Вследствие этого, возникает застой в желчном пузыре, и в нем образуются камни, особенно у женщин.2. Вдыхать нужно легко и тихо через нос, не создавая шума во время втягивания воздуха.3. Пытайтесь вдыхать воздух на полную глубину, надувая живот.4. Выдыхайте воздух через нос. 5. Вдох делайте быстрый и короткий, а выдох - в несколько раз более длинный, подтягивая переднюю стенку живота к позвоночнику.6. Выдох можно делать и максимально продленным, но не настолько, чтобы чувствовать дискомфорт.7. Никогда не напрягайте грудную клетку, легкие, не доводите себя до умопомрачения. В случае глубокого форсированного дыхания концентрация кислорода повышается, но резко снижается углекислого газа и появляется головокружение.8. Для освоения диафрагмального (брюшного) типа дыхания рекомендуется тренироваться по 5 минут в час, потом по 5 минут через каждые полчаса (на протяжении 2 дней подряд). Такие двухдневные тренировки нужно выполнять через каждые 10 дней и за 4 месяца человек привыкнет к этому типу дыхания.признаки прав дыхания: дыхание через нос,смешанный тип дыхания,достаточная глубина дыхания,соотношение вдоха и выдоха должно быть 2:3

65. ЛФК при радикулите.Радикулит- заболевание периферических нервов, корешков спинного мозга. Оно бывает в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах позвоночника.наиболее характеоный симптом это боль. В тяжелых условиях наступает атрофия мышц, ослабление мышечного тонуса ноги, вялый парез или паралич.При пояснично- крестцовом отмечается нарушение осанки, походки, ограничение в суставе ноги.При одностороннем хроническом радикулите наступает стойкое нарушение осанки в положении сидя, стоя, лежа что приводит к сколиозу позвоночнику.Задачами лечебной гимнастики в 1 периоде: улучшение крово и лимфообращения, рассасывание очага воспаления, отеком. Упр-я выполн в облегченных исход полж-ях. Продолж занятий от 5до30 мин 4-6 раз.Во 2 периоде восстанавливается функция пораженных конесностей и организма в целом. Назн лечебн гимн, гимн в воде. В 3 пер проводится тренировка для пострадавших конечностей и всего организма, а также саноторно- курортное и бальнеологическое лечение. При оперативных вмешательствах по поводу удаления межпозвоночных дисков лфк назн на 2-ой день после операции и проводят по 3 вышепереч периодам.Осн задачей послеоперц периода яв-ся воостан движений и предупреждение спаечного процесса в области освобожденного нерва.

19. Экстракардиальные факторы кровообращения.Сердце обеспечивает продвижение крови по сосудам. Однако только силы сокращения левого желудочка для этого недостаточно, и в процессе кровообращения большая роль принадлежит внесердечным (экстракардиальным) факторам. Физические упражнения оказывают выраженное стимулирующее действие на внесердечные (экстракардиальные) факторы кровообращения. Экстракардиальное влияние на кровообращение обусловлено: 1) участием сосудистой системы в продвижении крови; 2) группой вспомогательных факторов — ритмическим сокращением различных мышечных групп, движением в суставах, функцией диафрагмы (мышечное образование, разделяющее грудную и брюшную полости), изменяющей внутригрудное давление; 3) влиянием процессов обмена на кровообращение (фактор тканевого обмена).