Санитарно-микробиологические исследования воздуха.
Основной задачей исследований является гигиеническая и эпидемиологическая оценка воздушной среды, а также разработка комплекса мероприятий, направленных на профилактику аэрогенной передачи возбудителей инфекционных болезней. При оценке санитарного состояния закрытых помещений в зависимости от задач исследования определяют ОМЧ, наличие СПМ (стафилококков, α- и β-гемолитических стрептококков, являющихся показателями контаминации микрофлорой носоглотки человека).
Отбор проб в закрытых помещениях: точки отбора на каждые 20 м2 - одна проба, по типу конверта.
Методы отбора: -седиментационные и
-аспирационные – основанные на принудительном осаждении микроорганизмов из воздуха на поверхность плотной питательной среды или в улавливающую жидкость. Используют прибор для отбора проб воздуха (ПОВ – 1), пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ – 1). Отбор проб проводят со скоростью 20-25 л/мин в течение 5-4 минут. Т.о., определяется микрофлора в 100 л воздуха.
Исследование микробной обсемененности воздушной среды в лечебных учреждениях проводят в соответствии с Приказом №720 от 31 июля 1978 года «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».
Бактериологическое исследование предусматривает:
-определение общего содержания микробов (ОМЧ) в 1 м3 воздуха;
-определение содержания золотистого стафилококка в 1 м3 воздуха. Отбор проб проводят в следующих помещениях:
-операционных блоках;
-перевязочных;
-послеоперационных палатах;
-отделениях и палатах реанимации и др. помещениях, требующих асептических условий.
Пробы воздуха отбирают аспирационным методом со скоростью протягивания воздуха 25 л/мин. Количество пропущенного воздуха должно составлять 100 литров для определения ОМЧ и 250 литров для определения наличия золотистого стафилококка.
Критерии оценки микробной обсемененности воздуха
в хирургических клиниках
Место забора | Условия работы | Общее кол-во колоний в 1 м3 воздуха | Количество патогенного стафилококка в 250 литрах |
Операционные | До начала работы | Не выше 500 | Не должно быть |
Во время работы | Не выше 1000 | Не должно быть |
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Основным нормативным документом является Приказ №720 от 31 июля 1978 года «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией». В приложении 2 представлена Инструкция по бактериологическому контролю комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях (отделениях хирургического профиля, в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии).
Бактериологические лаборатории центров санэпиднадзора и дезинфекционных станций проводят контроль не реже двух раз в год, баклаборатории лечебных учреждений контролируют санитарно-гигиенический режим (обсемененность различных объектов и воздуха) один раз в месяц, а контроль стерильности инструментов, перевязочного материала, операционного белья, перевязочного материала, рук хирургов и кожи операционного поля (выборочно) – один раз в неделю.
- Санитарная микробиология
- Основные характеристики спм:
- Содержание спм выражают в титрах и индексах.
- Бактерии рода Enterococcus
- Бактерии рода Proteus
- Бактерии рода Salmonella
- Вирусы бактерий
- Бактерии рода Staphylococcus
- Бактерии рода Streptococcus
- Термофилы
- Санитарная микробиология воды
- Самоочищение водоемов
- Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды
- Определение колифагов.
- Санитарная микробиология почвы
- Санитарная микробиология воздуха
- Санитарно-микробиологические исследования воздуха.
- Исследование микробной обсемененности объектов внешней среды
- Контроль стерильности изделий медицинского назначения
- Методика и техника посева на стерильность