Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды
В настоящее время регламентируется Методическими указаниями МУК 4.2.1018-01.
1. Определение ОМЧ – общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при t0 37 0C в течение 24 часов.
Из каждой пробы делают посев не менее двух объемов по 1 мл в 2 чашки Петри по 1 мл воды + 8-12 мл расплавленного остуженного (45-490 С) питательного агара, перемешивают, дают застыть, ставят в термостат 370 С, 24 часа. Затем подсчитывают все выросшие на чашке колонии при увеличении в 2 раза (но не более 300 колоний на чашке). Количество колоний на чашках суммируют и делят на 2 – результат выражают в КОЕ на 1 мл воды. Допускается до 50 КОЕ на 1 мл воды.
-
Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации (основной метод).
Общие колиформные бактерии - ОКБ – грам-, оксидаза-, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до КГ при t0 370 С в течение 24 часов.
Термотолерантные колиформные бактерии - ТКБ – входят в число ОКБ, обладают всеми их признаками, кроме того, способны ферментировать лактозу до КГ при t0 440С в течение 24 часов.
Метод основан на фильтрации установленного объема воды через мембранные фильтры, выращивании посевов на дифференциальной питательной среде с лактозой и последующей идентификации колоний по культуральным и биохимическим признакам.
Анализируют 3 объема по 100 мл, можно дробить объемы (10, 40, 100, 150 мл). Отмеренный объем воды фильтруют через мембранные фильтры. Фильтры помещают на среду Эндо (до трех фильтров на 1 чашку) и инкубируют t0 370 С в течение 24 часов.
Если нет роста – отрицательный результат – ОКБ и ТКБ не обнаружены. Если есть типичные лактозопозитивные колонии с отпечатком на обратной стороне фильтра, подсчитывают, подтверждают их принадлежность к ОКБ и ТКБ. Для этого исследуется
-оксидазная активность
-принадлежность к грамотрицательным бактериям
-ферментация лактозы до КГ (в двух пробирках – при t0 370 С и 440 С).
Результат высчитывают по формуле Х=а∙100/V, где
а – число колоний (в сумме),
V – объем воды (в сумме),
Х – число колоний в 100 мл воды.
Результат выражают в КОЕ ОКБ (ТКБ) в 100 мл воды. В норме ОКБ (ТКБ) в 100 мл воды питьевой не должны определяться.
Также определяют
Споры сульфитредуцирующих клостридий – спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфит натрия на железо-сульфитном агаре при t0 440 С в течение 16-18 часов. Метод основан на выращивании посевов в железо-сульфитном агаре в условиях, приближенных к анаэробным, и подсчете числа черных колоний.
Объем воды 20 мл прогревают на водяной бане 75-800 С в течение 15 минут для исключения вегетативных форм, затем фильтруют через бактериальный фильтр, который помещают в пробирку с расплавленным железо-сульфитным агаром (70-800 С), остужают, помещают в термостат t0 440 С на 16-18 часов.
- Санитарная микробиология
- Основные характеристики спм:
- Содержание спм выражают в титрах и индексах.
- Бактерии рода Enterococcus
- Бактерии рода Proteus
- Бактерии рода Salmonella
- Вирусы бактерий
- Бактерии рода Staphylococcus
- Бактерии рода Streptococcus
- Термофилы
- Санитарная микробиология воды
- Самоочищение водоемов
- Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды
- Определение колифагов.
- Санитарная микробиология почвы
- Санитарная микробиология воздуха
- Санитарно-микробиологические исследования воздуха.
- Исследование микробной обсемененности объектов внешней среды
- Контроль стерильности изделий медицинского назначения
- Методика и техника посева на стерильность