logo
санитарная микробиология

Методика и техника посева на стерильность

Посевы на стерильность проводит бактериолог с помощью лаборанта.

Контроль стерильности проводят путем прямого посева (погружения) изделий целиком (при их небольших размерах) или в виде отдельных деталей (разъемные изделия) и фрагментов (отрезанные стерильными ножницами кусочки шовного, перевязочного материала и т.п.) в питательные среды. Объем питательной среды в пробирке (колбе, флаконе) должен быть достаточным для полного погружения изделия (деталей или фрагментов изделия).

При проверке стерильности более крупных изделий проводят отбор проб методом смывов с различных участков поверхности изделий: с помощью стерильного пинцета каждый участок тщательно протирают стерильной марлевой салфеткой, увлажненной стерильным физраствором или раствором нейтрализатора (при стерилизации раствором химического средства). Каждую салфетку помещают в отдельную пробирку с питательной средой.

У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец опускают в пробирку с питательной средой и с помощью стерильного шприца или пипетки 1-2 раза промывают канал этой средой.

При контроле стерильности проводят посев на тиогликолевую среду (для культивирования бактериальной флоры) и среду Сабуро (для культивирования микроскопических грибков).

При контроле изделий каждого наименования обязателен одновременный посев на обе указанные питательные среды.

Посевы в тиогликолевую среду выдерживают в термостате при температуре 320 С, посевы в среду Сабуро – при температуре 20-220 С в течение 14 суток при контроле изделий, простерилизованных растворами химических средств и газовым методом, в течение 7 суток – изделий, простерилизованных термическими (паровой, воздушный) методами.

При отсутствии роста микроорганизмов во всех пробирках делают заключение о стерильности изделий.