Термофилы
Особое место среди СПМ занимают термофильные микробы, присутствие которых в почве или воде водоемов свидетельствует о загрязнении их навозом, компостом или разложившимися фекалиями людей.
К термофильным микроорганизмам относятся грамположительные бактерии, кокки, бациллы, спириллы, актиномицеты, немногие виды грибов, которые способны активно размножаться при температуре 600 С и выше. Большая часть термофилов – аэробы.
Термофилы содержатся в кишечнике человека и животных в небольших количествах (101 – 103 в 1 г), в связи с этим они не могут служить показателем фекального загрязнения окружающей среды.
Термофильные микроорганизмы размножаются в компостных кучах и навозе, в которых благодаря их жизнедеятельности происходит нагревание до 60-700 С поверхностных слоев. В таких условиях идет процесс биотермического обезвреживания органических масс, подвергающихся самонагреванию, погибают патогенные микроорганизмы и кишечные палочки.
Таким образом, присутствие термофилов свидетельствует о давнем загрязнении почвы компостами, при этом БГКП (ОКБ) обнаруживаются в незначительных количествах. И, напротив, высокий титр БГКП (ОКБ) при малом числе термофилов – показатель свежего фекального загрязнения.
Термофилы служат также санитарно-показательными микроорганизмами для характеристики отдельных этапов процесса минерализации органических отходов.
- Санитарная микробиология
- Основные характеристики спм:
- Содержание спм выражают в титрах и индексах.
- Бактерии рода Enterococcus
- Бактерии рода Proteus
- Бактерии рода Salmonella
- Вирусы бактерий
- Бактерии рода Staphylococcus
- Бактерии рода Streptococcus
- Термофилы
- Санитарная микробиология воды
- Самоочищение водоемов
- Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды
- Определение колифагов.
- Санитарная микробиология почвы
- Санитарная микробиология воздуха
- Санитарно-микробиологические исследования воздуха.
- Исследование микробной обсемененности объектов внешней среды
- Контроль стерильности изделий медицинского назначения
- Методика и техника посева на стерильность