Самоочищение водоемов
Освобождение от контаминирующих микроорганизмов наблюдается после органического загрязнения водоемов за счет конкурентной активации сапрофитной микрофлоры, что приводит к быстрому разложению органических веществ, уменьшению численности бактерий, особенно «фекальных». Существует термин «сапробность» - (sapros – гнилой, греч.) обозначает комплекс особенностей водоема, в том числе состав и количество микроорганизмов в воде, содержащей органические и неорганические вещества в определенных концентрациях. Процессы самоочищения воды в водоемах происходят последовательно и непрерывно. Различают полисапробные, мезасапробные и олигосапробные зоны.
Полисапробные зоны – зоны сильного загрязнения. Содержат большое количество органических веществ и почти лишены кислорода. Количество бактерий в 1 мл воды в полисапробной зоне достигает миллиона и более.
Мезасапробные зоны – зоны умеренного загрязнения. Количество микроорганизмов – сотни тысяч в 1 мл.
Олигосапробные зоны – зоны чистой воды. Характеризуются окончившимся процессом самоочищения. Количество бактерий от 10 до 1000 в 1 мл воды.
Таким образом, патогенные микроорганизмы, попадающие в водоем, достаточно обильны в полисапробных зонах, постепенно отмирают в мезосапробных и практически не обнаруживаются в олигосапробных зонах.
При санитарно-микробиологическом исследовании воды выделяют ОКБ, энтерококки, стафилококки и патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, холерные вибрионы, лептоспиры, шигеллы и др.). Все санитарно-микробиологические исследования воды регламентируют соответствующие ГОСТ.
Основания для санитарно-микробиологического исследования воды:
-
Выбор источника централизованного водоснабжения и контроль за ним;
-
Контроль эффективности обеззараживания питьевой воды централизованного водоснабжения;
-
Наблюдение за подземными источниками водоснабжения (артезианские скважины, почвенные воды и т.д.);
-
Наблюдение за источниками индивидуального водопользования (колодцы, родники и др.);
-
Наблюдение за санитарно-эпидемиологическим состоянием воды открытых водоемов;
-
Контроль эффективности обеззараживания воды плавательных бассейнов;
-
Проверка качества очистки и обеззараживания сточных вод;
-
Расследование водных вспышек инфекционных болезней.
- Санитарная микробиология
- Основные характеристики спм:
- Содержание спм выражают в титрах и индексах.
- Бактерии рода Enterococcus
- Бактерии рода Proteus
- Бактерии рода Salmonella
- Вирусы бактерий
- Бактерии рода Staphylococcus
- Бактерии рода Streptococcus
- Термофилы
- Санитарная микробиология воды
- Самоочищение водоемов
- Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды
- Определение колифагов.
- Санитарная микробиология почвы
- Санитарная микробиология воздуха
- Санитарно-микробиологические исследования воздуха.
- Исследование микробной обсемененности объектов внешней среды
- Контроль стерильности изделий медицинского назначения
- Методика и техника посева на стерильность