Санитарная микробиология
Методические рекомендации
Пермь – 2006
УДК
ББК
Авторский коллектив: зав. кафедрой микробиологии ПГМА, профессор Э.С. Горовиц; канд. мед. наук, доцент кафедры микробиологии С.В. Поспелова.
Методические рекомендации предназначены для самостоятельной работы студентов при подготовке к практическим занятиям и выполнении учебно-исследовательских работ.
Методические рекомендации адресованы студентам лечебного, педиатрического, медико-профилактического, стоматологического факультетов и факультета высшего сестринского образования медицинской академии.
Рецензент: Зав. кафедрой эпидемиологии ПГМА,
профессор И.В. Фельдблюм
© Авторский коллектив
© ГОУ ВПО «ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава»
Содержание:
-
Предмет санитарной микробиологии с3
-
Принципы и методы проведения санитарно-микробиологических исследований с3
-
Основные группы санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ) с5
-
Санитарная микробиология воды с11
-
Санитарная микробиология почвы с14
-
Санитарная микробиология воздуха с15
-
Санитарно-микробиологические исследования в медицинских учреждениях с16
-
Тестовые задания с19
Санитарная микробиология – наука, изучающая микрофлору окружающей среды и ее влияние на здоровье человека и экологическую ситуацию в различных биотопах. Главная задача практической санитарной микробиологии – раннее обнаружение патогенной микрофлоры во внешней среде. При этом следует помнить, что человек и теплокровные животные являются основным резервуаром возбудителей большинства инфекционных заболеваний и подавляющее число возбудителей передается с помощью аэрогенного и фекально-орального механизмов.
Началом развития санитарной микробиологии можно считать 1888 год, когда французский врач Е. Масе предложил считать кишечную палочку показателем фекального загрязнения воды.
Принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
-
Правильный забор проб. Его проводят с соблюдением всех необходимых условий, регламентированных для каждого исследуемого объекта. Соблюдается стерильность. При невозможности немедленного проведения анализа материал сохраняют в холодильнике не дольше 6-8 часов.
-
Серийность проводимых анализов. Большинство исследуемых объектов содержит самые разнообразные микроорганизмы, распределенные крайне неравномерно. Проводят забор серии проб из разных участков объекта. В лаборатории образцы смешивают, а затем точно отмеряют необходимое количество материала (обычно среднее по отношению к исследуемому материалу в целом).
-
Повторность отбора проб. Как правило, в исследуемых объектах состав микрофлоры меняется достаточно быстро, кроме того, патогенные микроорганизмы распределяются в них неравномерно. Соответственно повторный отбор проб позволяет получить более адекватную информацию.
-
Применение только стандартных методов исследования – дает возможность получать сравнимые результаты в различных лабораториях.
-
Использование комплекса тестов: прямых (выявляющих патогены) и косвенных.
-
Оценка объектов по совокупности полученных результатов – с учетом других гигиенических показателей (органолептических, химических, физических и т.д.)
Методы проведения санитарно-микробиологических исследований
Практическая санитарная микробиология использует два основных метода оценки санитарно-эпидемического состояния среды.
-
Методы прямого обнаружения возбудителя. Являются наиболее точными и надежными критериями оценки эпидемической опасности внешней среды. Основной недостаток – низкая чувствительность.
Трудность выделения патогенных микроорганизмов на питательных средах обусловливают следующие факторы:
-
Сравнительно низкое содержание патогенных микроорганизмов во внешней среде, составляющих 1/30000 всего видового состава микрофлоры внешней среды. Кроме того, она распределена неравномерно.
-
Выделение одного возбудителя не всегда свидетельствует о присутствии других видов патогенов. То есть, необходимо проводить исследования практически в отношении каждого патогена, что не осуществимо.
-
Изменчивость патогенов. Последние, попадая во внешнюю среду, приобретают новые свойства, затрудняющие их распознавание.
-
Конкурентные взаимоотношения между патогенами и сапрофитами при совместном выращивании на питательных средах.
-
Недостаточная элективность питательных сред и необходимость использования лабораторных животных и культур тканей.
-
Методы косвенной индикации возможного присутствия возбудителя во внешней среде.
Используют два критерия, по которым можно косвенно судить о возможном присутствии возбудителя во внешней среде:
-
Общее микробное число (ОМЧ)
-
Содержание санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ)
- Общее микробное число (ОМЧ) определяют путем подсчета всех микроорганизмов в 1 грамме или 1 мл субстрата.
При этом исходят из предположения, что чем больше объект загрязнен органическими веществами, тем выше ОМЧ и тем вероятнее присутствие патогенов. Однако, это не всегда так, так как ОМЧ может быть большим за счет сапрофитов, а патогены могут отсутствовать. Поэтому более адекватно расценивать ОМЧ как показатель интенсивности загрязнения внешней среды органическими веществами.
ОМЧ определяют двумя методами:
-
Прямой подсчет. Проводят под микроскопом с помощью специальных камер, например, Петрова или Горяева, либо специальных электронных счетчиков. Предварительно исследуемую пробу гомогенизируют и вносят краситель (обычно эритрозин). Можно проводить прямой подсчет и на мембранных фильтрах, через которые пропускают исследуемую жидкость или взвесь. Метод применяют в экстренных случаях. При необходимости срочного ответа о количественном содержании бактерий (например, при авариях в системе водоснабжения, при оценке эффективности работы очистных сооружений и др.). Основной недостаток – невозможность подсчитать бактерии, когда образуются их скопления или когда они «прилипают» к частицам исследуемого субстрата. Не удается подсчитать мелкие микроорганизмы, не говоря уже о вирусах. И, наконец, нельзя отличить живые от погибших микроорганизмов.
-
Количественный посев на питательные среды. Из приготовленных серийных десятикратных разведений исследуемой жидкости или суспензии по 1 мл переносят в стерильные чашки Петри и заливают расплавленным и остуженным до 45-500 С МПА. Равномерно смешивают жидкости и после застывания агара чашки помещают в термостат. После инкубации подсчитывают число выросших колоний и с учетом разведений высчитывают число жизнеспособных микробов в единице объема исследуемого объекта. При этом выявляются лишь мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные бактерии, способные размножаться на МПА. Таким образом, получаемые цифры значительно ниже истинного количества микроорганизмов в исследуемом объекте.
- Санитарно-показательными называют микроорганизмы, по которым можно косвенно судить о возможном присутствии патогенов во внешней среде. Исходят из предположения, что чем больше объект загрязнен экстрактами человека и животных, тем больше будет санитарно-показательных микроорганизмов и тем вероятнее присутствие патогенов.
- Санитарная микробиология
- Основные характеристики спм:
- Содержание спм выражают в титрах и индексах.
- Бактерии рода Enterococcus
- Бактерии рода Proteus
- Бактерии рода Salmonella
- Вирусы бактерий
- Бактерии рода Staphylococcus
- Бактерии рода Streptococcus
- Термофилы
- Санитарная микробиология воды
- Самоочищение водоемов
- Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды
- Определение колифагов.
- Санитарная микробиология почвы
- Санитарная микробиология воздуха
- Санитарно-микробиологические исследования воздуха.
- Исследование микробной обсемененности объектов внешней среды
- Контроль стерильности изделий медицинского назначения
- Методика и техника посева на стерильность