2.2. Определение количества гемоглобина в крови
по методу Сали
Гемоглобин (Hb) – основной дыхательный пигмент эритроцитов, относящийся к хромопротеидам и обеспечивающий ткани кислородом, состоит из белка – глобина и гема – соединения протопорфирина IX с железом. Последний придает гемоглобину характерную окраску. Присоединение к гему различных химических групп сопровождается изменением окраски. На этом основано определение концентрации гемоглобина крови.
Для определения содержания Hb в крови предложено много различных методов. Наибольшее распространение получили колориметрические методы, основанные на колориметрии производных гемоглобина. В настоящее время принят унифицированный гемиглобинцианидный метод определения количества гемоглобина. Гемоглобин окисляют в метгемоглобин (гемиглобин) железосинеродистым калием; образующийся с ацетонциангидрином окрашенный цианметгемоглобин (гемиглобинцианид) определяют колориметрически с помощью фотоэлектроколориметра, счетчика и гематологического автомата.
Наиболее распространенным в прошлом было определение количества гемоглобина по методу Сали. Этот метод чрезвычайно прост и быстро выполним, но недостаточно точен. Он основан на колориметрии солянокислого гематина. При смешивании крови с соляной кислотой Hb превращается в солянокислый гематин, имеющий коричневый цвет. Полученную смесь разбавляют дистиллированной водой до цвета раствора в стандартных пробирках, находящихся в крайних гнездах гемометра. Этот раствор имеет интенсивность окраски, соответствующую содержанию гемоглобина, равному 166,7 г/л.
В норме в крови содержится около 140 г/л гемоглобина (у женщин 120-140 г/л, у мужчин 130-160 г/л, у новорожденных – 217 г/л).
Рис.3. Гемометр Сали
1 - пробирки со стандартным раствором; 2 – пробирка для исследуемой крови; 3 - пипетка для крови; 4 - пипетка для воды
Для работы необходимы: донорская кровь, гемометр Сали, 0.1N раствор соляной кислоты, дистиллированная вода.
Проведение работы
В градуированную пробирку гемометра наливают до первой метки 0,1N раствор соляной кислоты.
Капиллярной пипеткой набирают кровь точно до метки 20 мм и осторожно выдувают ее на дно пробирки. Не вынимая пипетки из пробирки, промывают ее соляной кислотой, встряхивая пробирку, тщательно перемешивают ее содержимое. Для завершения реакции смеси дают постоять не менее пяти минут.
Специальной пипеткой прибавляют к смеси по каплям дистиллированную воду, перемешивая содержимое палочкой. Это продолжается до тех пор, пока цвет исследуемой жидкости не сравняется с окраской стандартного раствора.
Отмечают по шкале, на каком делении стоит уровень верхнего края мениска, полученного раствора солянокислого гематина. Если по шкале пробирки единица измерения Hb г%, то, чтобы выразить результат в системе СИ, умножают найденную цифру на 10. Например, Hb = 13,2 г% 10 = 132 г/л.
Источниками ошибок могут быть: выцветшие стандартные растворы в старых гемометрах; неточное соблюдение пятиминутной выдержки перед началом разведения; попадание воздуха в капилляр с кровью.
Оформление протокола. Назвать принцип метода определения количества Hb, отметить чем разводится кровь и почему. Записать найденное количество гемоглобина и нормальное содержание гемоглобина у мужчин и женщин (у детей); зарисовать гемометр Сали и капилляр для взятия крови.
Вывод. Сравнить полученные результаты с нормой, указать соответствует ли норме найденное количество гемоглобина.
- Новосибирская Государственная медицинская академия
- Предисловие
- Глава I
- 1. КРовь как внутренняя среда организма
- 1.1. Определение осмотической резистентности эритроцитов по отношению к гипотоническим растворам
- 1.2. Буферные системы крови
- 2. ФорменНые элементы крови
- 2.1.1. Подсчет количества эритроцитов в счетной камере с использованием меланжеров для разведения крови
- 1. Разведение крови
- 2. Заполнение счетной камеры
- 3. Подсчет эритроцитов
- 2.1.2. Подсчет эритроцитов с использованием пробирочного
- 2.1.3. Подсчет лейкоцитов в счетной камере
- 2.1.4. Подсчет лейкоцитов с использованием пробирочного
- 2.2. Определение количества гемоглобина в крови
- 2.3. Вычисление цветового показателя
- 3. Плазма крови. Антигенные свойства крови
- 3.1. Определение скорости оседания эритроцитов (соэ)
- Определение группы крови
- 3.2. Определение группы крови системы аво
- 3.2.1. Определение группы крови с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток
- 3.2.1. Определение группы крови системы аво
- 3.3. Определение группы крови системы резус
- 3.3.1. Определение группы крови человека системы резус
- 3.3.2. Определение группы крови системы резус
- Получение результатов
- Часть I (в двух частях)