2.3. Вычисление цветового показателя
Цветовой показатель (ЦП) - относительная величина, которая дает представление о содержании гемоглобина (Hb) в отдельном эритроците (Э) по сравнению со стандартом.
Стандарт вычисляется следующим образом. Содержание Hb в одном Э равно частному от деления количества Hb на количество Э. Если за нормальное количество гемоглобина принять 166 г/л, а эритроцитов 51012/л, то содержание Hb в одном Э равно = 33пикограмма/л. Эта величина 33 пг условно принимается за единицу.
Формула, выражающая отношение стандартной величины () к содержанию этих же показателей в исследуемой крови (например,) после ряда преобразований имеет следующий вид
Hb г/л 3
ЦП = _________________________________________
2 первые цифры числа эритроцитов 10
В нашем примере
118 г/л 3
ЦП = __________ = 0,9
3910
Цветовой показатель используется в клинике для дифференцировки анемий. Большинство анемий сопровождается гипохромией (уменьшением количества Hb в Э), ЦП при этом будет меньше 1. Гипохромия наступает либо в результате уменьшения размеров Э, либо количества гемоглобина (при анемиях, вызванных кровопотерей, инфекцией и др.). Гиперхромия наблюдается при злокачественных анемиях, при тяжелых анемиях у детей. ЦП в этих случаях будет больше 1. Гиперхромия зависит исключительно от увеличения размеров эритроцитов.
У здоровых ЦП = 0,8-1,0.
Проведение работы. Для выполнения работы следует использовать результаты определения количества Э и Hb. Полученные у одного и того же человека (в нашем случае данные предыдущих работ – 3.1, 3.2).
Оформление протокола. Написать, что называется цветовым показателем, формулу расчета ЦП, рассчитать ЦП исследуемой крови.
Вывод. Сравнить полученный результат с нормой, назвать возможные изменения в составе крови, являющиеся причиной гипо- и гиперхромии.
- Новосибирская Государственная медицинская академия
- Предисловие
- Глава I
- 1. КРовь как внутренняя среда организма
- 1.1. Определение осмотической резистентности эритроцитов по отношению к гипотоническим растворам
- 1.2. Буферные системы крови
- 2. ФорменНые элементы крови
- 2.1.1. Подсчет количества эритроцитов в счетной камере с использованием меланжеров для разведения крови
- 1. Разведение крови
- 2. Заполнение счетной камеры
- 3. Подсчет эритроцитов
- 2.1.2. Подсчет эритроцитов с использованием пробирочного
- 2.1.3. Подсчет лейкоцитов в счетной камере
- 2.1.4. Подсчет лейкоцитов с использованием пробирочного
- 2.2. Определение количества гемоглобина в крови
- 2.3. Вычисление цветового показателя
- 3. Плазма крови. Антигенные свойства крови
- 3.1. Определение скорости оседания эритроцитов (соэ)
- Определение группы крови
- 3.2. Определение группы крови системы аво
- 3.2.1. Определение группы крови с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток
- 3.2.1. Определение группы крови системы аво
- 3.3. Определение группы крови системы резус
- 3.3.1. Определение группы крови человека системы резус
- 3.3.2. Определение группы крови системы резус
- Получение результатов
- Часть I (в двух частях)