Сложные аффективные синдромы
Чистые, классические мании и депрессии встречаются не так уж часто. В большинстве случаев аффективной патологии этого круга имеют место так называемые смешанные состояния, которые не всегда достаточно точно квалифицируются. Они могут быть представлены как сосуществование в статусе больного компонентов обеих триад Я перса одновременно: маниакальный ступор, ажитированная депрессия, бедная мыслями "пустая" мания и т.п. Сюда же следует отнести манию, при которой пациент жалуется на чувство напряжения и усталости, тревожную депрессию с двигательным беспокойством, в частности с так называемым "ночным беспокойством ног".
Смешанные состояния оцениваются как патология более тяжёлая, чем чистые фазы /приступы/, требующая терапии с учётом проявлений обоих аффективных полюсов. Как упоминалось выше, выход из аффективной фазы может происходить через этап смешанного состояния. Переход от мании к депрессии /или наоборот/ при континуальном течении психоза также осуществляется через смешанное состояние. В случаях дифференциальной диагностики между циркулярным психозом и шизофренией смешанное состояние - аргумент в пользу второго заключения.
Гораздо чаще, чем простые мании и депрессии, встречаются сложные аффективно-бредовые синдромы. В этих случаях на первый план выходит не аффективный бред величия или самоуничижения, а идеи отношения, преследования, воздействия. Больной даже не считает себя ни в чём виновным, но замечает слежку, "так как окружающие думают - что он вор, пpecтyпник,,. Маниакальная больная - и в этом состоянии остающаяся скромной и целомудренной - утверждает, что все знают и осуждают её за порочность, почти открыто говорят об этом, в глаза смеются над ней. Подобное рассогласование между аффектом /подъём или спад/ и бредом /преследование вместо величия или самоуничижения/присуще шизофреническим психозам, циркулярный /маниакально-депрессивный/ психоз в типичных случаях подразумевает соответствие между аффектом и бредом. Для практического врача это означает, что психотерапевтический контакт с больным в первом случае более труден, логика такого пациента может быть существенно искажена.
Если обратиться к рис.2на стр.6, то можно наглядно представить структуру любого типичного синдрома и его вариантов, акцентирующих преобладание расстройств в определённой сфере психики. Она же демонстрирует условность отнесения какого-либо синдрома лишь к одной определённой психической функции. Так и мании и депрессии включают в себя и аффективные нарушения, и двигательные и идеаторные. При мании память обострена, при депрессии имеется гипомнезия. Аналогично нарушены сферы влечений, внимание. Присоединение развёрнутых галлюцинаторно-бредовых расстройств свидетельствует о ещё большей генерализации болезненных изменений психики.
Подразумевая относительность разграничения отдельных структур психики, сплавленных у конкретного больного /или здорового/ человека в целостнoe переживание, психические болезни иногда называют болезнями личности.
- Психиатрия, психические болезни
- Общая психопатология
- Расстройства ощущений и восприятий
- Разграничение истинных галлюцинаций и псевдогаллюцинаций
- Расстройства содержательной стороны мышления
- Навязчивости
- Дифференциальная диагностика невротических и шизофренических фобий
- Сверхценные идеи
- Бредовые идеи
- Ипохондрия и дисморфофобия
- Формальные расстройства мышления
- Эмоциональные и аффективные расстройства
- Разграничение эндогенной и психогенной депрессий
- Скрытая депрессия
- Разграничение раптоидной вспышки маскированной депрессии и приступа стенокардии
- Разграничение маскированной депрессии и гипертонической болезни
- Маниакальные состояния
- Сложные аффективные синдромы
- Расстройства памяти
- Психоорганический синдром
- Расстройства самосознания
- Расстройства сознания
- Клинические особенности делирия и онейроида
- Клинические особенности сумеречного помрачения сознания и аменции