logo search
пропедевтика 3 / Диагност

VIII. Проведите поверхностную

ориентировочную пальпацию живота:

Определением локальной болезненности и резистентности передней брюшной стенки: больного исследуют в положении лежа на спине на ровной твердой поверхности с низким изголовьем. Руки и ноги вытянуты вдоль туловища, мыш­цы расслаблены. Сядьте справа от больного лицом к нему. Опре­деление резистентности и локальной болезненности живота про­изведите одновременно плавным неглубоким погружением паль­пируемой руки в брюшную полость. Если больной не предъявля­ет жалоб на боли в животе, то исследование произведите в следующем порядке: придайте пальпирующей руке (правой) поло­жение для пальпации (II-V пальцы сомкнуты и выпрямлены), положите руку плашмя продольно на левое бедро так, чтобы кончики пальцев были на левой подвздошной области и кнаружи от прямой мышцы живота. Плавно сгибая II-V пальцы, погру­жайте неглубоко в брюшную полость. В результате такого по­гружения определите степень сопротивления брюшной стенки и наличие болезненности в зоне пальпации. Сравните сопротивле­ние (резистентность) симметричных участков брюшной стенки. После этого положите руку на левый фланк, на 2-3 см выше предыдущего положения, сгибанием пальцев произведите погру­жение в брюшную полость. Вслед за этим руку переместите на симметричный участок правого фланка, произведите аналогичное движение пальцев, сравнивая степень резистентности брюшной стенки этих симметричных участков живота. Так, перемещаясь на 2-3 см вверх, постепенно исследуйте боковые отделы живота вплоть до подреберий. Аналогично исследуйте симметричные участки брюшной стенки над прямыми мышцами, начиная с над­лобковой области и кончая подложечной областью. Если больной предъявляет жалобы на боли в нижней половине живота, то последовательность исследования иная; начинайте исследование с участков, более удаленных от зоны болевых ощущений.

Определением симптома раздражения брюшины (симптом Щеткина-Блюмберга): положите пальпирующую руку плашмя на живот в месте выявления болезненности, сгибая плавно пальцы, погружайте их вглубь брюшной полости, а затем очень быстро поднимайте руку, отнимая ее от живота. Если больной ощутит резкое усиление боли в момент отнятия руки от живота, констатируйте положительный симптом раздражения брюшины (наблюдается, как правило, на фоне повышенной резистентности брюшной стенки).

Определением расхождения прямых мышц живота: положите правую руку (с выпрямленными и сомкнутыми пальцами) ульнарным ее ре­бром над пупком на срединную линию живота исследуемого, слег­ка вдавив ее вглубь живота, затем попросите больного припод­нять голову (прямые мышцы живота при этом напрягаются) и следите за кистью погруженной в живот руки. Если в момент подъема больным головы рука выталкивается из живота, конста­тируйте отсутствие расхождения прямых мышц живота. Если же рука не выталкивается или между напрягшимися валиками пря­мых мышц живота ощущается широкая площадка, по которой возможно движение кисти в стороны, то в этом случае у больного имеется расхождение прямых мышц живота.

Определением грыжевых выпячиваний: проводится в положении больного стоя, сядьте спереди от больного лицом к нему, попросите боль­ного натужиться. Пальпируйте кончиками пальцев участки живо­та, паховые области, область рубцов.