I. Проведите опрос больного и выявите жалобы:
БОЛИ В ЖИВОТЕ, связанные с приемом пищи, - характерны для гастрита, язвенной болезни, рака желудка;
локализация боли: подложечная область - характерна для гастрита, язвенной болезни с локализацией в желудке, для рака желудка; пилоро-дуоденальная зона - характерна для язвенной болезни с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке, пилорическом канале, для рака антрального отдела желудка. В области мечевидного отростка грудины - характерна для язвы с локализацией в кардиальном отделе желудка, рака кардии;
иррадиация боли (висцерально-соматический болевой синдром): в загрудинную область, область левого соска характерна для язвы и рака кардиального отдела желудка. В правое подреберье - характерна для язвы, локализирующейся в антральном отделе желудка, двенадцатиперстной кишке, для рака антрального отдела желудка. В спину характерна для язвы или для рака желудка с локализацией на задней стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, пенетрации язвы в поджелудочную железу. Опоясывающие боли характерны для пенетрации язвы желудка, либо прорастания рака желудка в поджелудочную железу.
характер боли:
а) ноющие, тупые боли, чувство тяжести, распирания (дистенсионный механизм боли) характерны для синдрома поражения желудка (язвенного и неязвенного характера) - гастрита, язвы желудка с локализацией на малой кривизне, рака желудка;
б) острые боли (спастический механизм боли) характерны для локализации язвы в пилоро-дуоденальной зоне, для пенетрирующей язвы с поражением серозной оболочки, перигастрита;
в) резчайшие “кинжальные” боли (соматический механизм боли) характерны для перфорации язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки;
периодичность боли: постоянные боли (соматический механизм боли) наиболее характерны для язвенной болезни, осложненной пенетрацией в соседние органы, перевисцита, а также рака желудка с прорастанием в соседние органы (соматический болевой синдром). Периодические боли: сезонные (весна, осень) наиболее характерны для язвенной болезни, хронического гастрита, гастродуоденита;
ритмичность боли: боли, возникающие непосредственно после приема пищи, ранние боли наиболее характерны для гастрита, язвенной болезни с локализацией в желудке (малая кривизна), рака желудка (малая кривизна). Боли, возникающие натощак (голодные), ночные боли, а также поздние (через 1,5-2 часа после приема пищи и позже) характерны для язвенной болезни с локализацией в пилоро-дуоденальной зоне;
отсутствие боли характерно для расположения опухоли в кардиальном отделе желудка, для неглубоких, поверхностных язв желудка либо двенадцатиперстной кишки. Боли могут отсутствовать при хроническом гастрите.
Отрыжка воздухом, пищей, изжога (синдром желудочной диспепсии): отрыжка воздухом, тухлым характерна для гастрита с пониженной секреторной функцией, язвенной болезни с локализацией в желудке, стеноза привратника, рака желудка. Отрыжка горьким характерна для заброса желчи в желудок (дуодено-гастральный рефлюкс) из 12-перстной кишки при язве с пилородуоденальной локализацией, гастрите, ассоциированном с желчью (гастрит С). Отрыжка кислым наблюдается и характерна для гиперсекреции желудочного сока, декомпенсированном ощелачивании, при локализации язвы в 12-перстной кишке, гастродуодените неязвенного происхождения. Изжога наиболее характерна для гастрита с сохраненной желудочной секрецией, гастродуоденита и язвенной болезни с локализацией в 12-перстной кишке, сопровождающихся гастроэзофагеальным рефлюксом. Иногда при этих заболеваниях изжога может быть эквивалентом болевого синдрома.
Тошнота - характерна для острого и хронического гастрита, язвы с локализацией в желудке, рака желудка.
Рвота - характерна для острого и хронического гастрита, язвенной болезни с локализацией в желудке, рака желудка. Рвота сразу после еды характерна для язвы и рака кардиального отдела желудка. Рвота через 2-3 часа после еды характерна для язвы и рака тела желудка. Рвота через 4-6 часов после еды — для язвы привратника или 12-перстной кишки. Рвота пищей, съеденной накануне и даже за 1-2 дня характерна для стеноза привратника. Рвота, возникшая на высоте болей и приносящая облегчение, характерна для язвенной болезни с локализацией в желудке, рака желудка. Рвота “кофейной гущей” характерна для желудочного кровотечения, осложняющего течение язвенной болезни, гастрита, рака желудка.
Чувство тяжести в эпигастрии, распирания, повышенного насыщения - характерно для хронического и острого гастрита, язвенной болезни с локализацией в желудке, для рака желудка (синдром малых признаков).
Нарушение аппетита: понижение аппетита - характерно для хронического гастрита с пониженной секрецией, язвы с локализацией в желудке, рака желудка, повышение аппетита характерно для язвенной болезни с локализацией в двенадцатиперстной кишке, извращение аппетита, отвращение к мясу, рыбе характерно для рака желудка (синдром малых признаков).
Повышение слюноотделения: характерно для рака желудка (синдром малых признаков).
Психическая депрессия, апатия, слабость, утомляемость: характерно для рака желудка (синдром малых признаков).
Повышение температуры: характерно для острого гастрита, рака желудка (распад).
Расстройство стула: поносы характерны для хронического гастрита с пониженной секреторной функцией, язвенной болезни с локализацией в желудке, рака желудка. Обстипационный синдром (запоры) более характерны для язвенной болезни с локализацией в двенадцатиперстной кишке (спастический запор), но могут наблюдаться и при желудочной локализации язвы (атонический).
- Министерство здравоохранения
- Рекомендуемая литература
- I. Проведите расспрос больного и выявите жалобы,
- II. Соберите анамнез заболевания:
- III. Соберите анамнез жизни у больных
- IV. Проведите общий осмотр больного и выявите:
- V. Проведите осмотр ротовой полости и живота:
- VI. Проведите перкуссию живота:
- VII. Определите свободно перемещающуюся жидкость
- VIII. Проведите поверхностную
- IX. Проведите методическую глубокую скользящую пальпацию живота по методу в. П. Образцова и н. Д. Стражеско:
- Необходимая предварительная теоретическая подготовка
- 1. Выберите метод исследования:
- Методика проведения суточного мониторирования рН
- Оценка рН-метрических данных.
- Исследование кислотообразующей функции желудка фракционным методом с помощью тонкого зонда
- II. Выберите вид стимуляции секреторной функции
- III. Приступите к желудочному зондированию:
- Приступите к I этапу фракционного зондирования - исследованию базальной секреции:
- Измерьте количество желудочного содержимого в разные фазы секреции:
- Оцените полученные результаты у обследуемого больного.
- Кислотности желудочного сока:
- VI. Беззондовые методы исследования
- VIII. Приступите к исследованию
- Рекомендуемая литература
- I. Проведите опрос больного и выявите жалобы:
- II. Соберите анамнез заболевания:
- III. Соберите анамнез жизни:
- IV. Проведите общий осмотр больного:
- V. Проведите обследование органов дыхания:
- VI. Проведите обследование сердечно-сосудистой системы:
- VII. Проведите осмотр полости рта:
- VIII. Проведите осмотр живота, измерьте окружность живота:
- IX. Определение наличия свободной жидкости в брюшной
- X. Проведите поверхностную, ориентировочную пальпацию живота:
- XI. Проведите глубокую пальпацию
- XII. Проведите перкуссию и пальпацию печени.
- XIII. Поставьте предварительный диагноз:
- XIV. Оцените имеющиеся данные дополнительных методов
- XV. Поставьте окончательный диагноз:
- Рекомендуемая литература
- I. Проведите расспрос больного и выявите жалобы:
- II. Соберите анамнез заболевания:
- III. Соберите анамнез жизни:
- IV. Проведите общий осмотр больного и выявите:
- V. Проведите осмотр области живота и выявите
- VI. Проведите определение наличия свободной жидкости в брюшной полости методом флюктуации и методом перкуссии согласно данному методическому пособию (раздел перкуссия и пальпация живота).
- VII. Проведите поверхностную пальпацию живота:
- VIII. Проведите глубокую методическую
- IX. Проведите определение границ абсолютной печеночной тупости:
- X. Определите размеры печени по Курлову:
- XI. Проведите пальпацию печени:
- XII. Проведите пальпацию желчного пузыря:
- XIII. Проведите аускультацию над печенью и желчным пузырем:
- XIV. Проведите определение размеров селезенки:
- XV. Проведите пальпацию селезенки:
- XVI. Проведите аускультацию над областью селезенки:
- Дайте клиническую оценку полученным результатам
- Дайте оценку результатам биохимического исследования желчи:
- 1. Определение билирубина:
- II. Определение функционального состояния печени:
- Проведите исследование ферментов сыворотки крови в диагностике различных заболеваний печени
- Оцените дезинтоксикационную функцию печени:
- Вопросы для контроля исходных знаний
- I. Проведите опрос больного и выявите жалобы:
- II. Соберите анамнез заболевания:
- III. Соберите анамнез жизни:
- IV. Проведите общий осмотр больного:
- V. Проведите обследование сердечно-сосудистой системы:
- VI. Проведите обследование органов дыхания:
- VII. Проведите обследование органов пищеварения:
- VIII. Проведите обследование печени и селезенки:
- IX. Поставьте предварительный диагноз:
- X. Оцените данные лабораторных исследований:
- XI. Оцените данные радиоизотопных методов исследования
- XII. Оцените данные эхографии печени:
- XIII. Оцените результаты:
- I. Пункционной биопсии печени.
- XIV. Поставьте окончательный диагноз:
- Рекомендуемая литература
- Цель занятия
- Вопросы для контроля исходных знаний
- I. Проведите опрос больного и выявите жалобы:
- II. Соберите анамнез заболевания:
- III.Соберите анамнез жизни:
- IV. Проведите общий осмотр больного:
- V. Проведите обследование органов дыхания:
- VI. Проведите обследование сердечно-сосудистой системы:
- VII. Проведите обследование органов пищеварения:
- VIII. Проведите обследование печени и желчного пузыря:
- IX. Поставьте предварительный диагноз:
- X. Оцените данные дополнительных методов исследования:
- XI. Поставьте окончательный диагноз:
- Контрольные задачи
- Диагностика основных синдромов и заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей
- 107564, Москва, ул. Лосиноостровская, 2.