logo search
arnold-mindell-sila-bezmolviya

Более подробно о том, как представить себе мнимое время

На своей WEB-странице (www.hawking.org.uk/lectures/bot.html) Стивен Хоукинг объясняет: «Его [мнимое время] можно изобразить следующим образом. Можно представить себе обычное, реальное время в виде горизонтальной линии. Слева будет прошлое, а справа – будущее. Но существует еще один вид времени в вертикальном направлении. Он называется мнимым временем, поскольку это не то время, которое мы обычно переживаем. Но в некотором смысле, оно столь же реально как то, что мы называем реальным временем» (Рисунок мой).

(Надписи на рисунке, сверху вниз слева направо: Реальное и мнимое время; Мнимое время; Реальное время; Прошлое; Настоящее; Будущее)

Стивен Хоукинг и его коллега из Калифорнийского университета в Санта Барбаре – Джим Хартли – используют мнимое время как математический инструмент для объединения теории относительности и квантовой теории. Для того, чтобы вселенная подчинялась обоим этим законам (теории относительности и квантовой механике), на должна была возникнуть не из единственной особой точки (сингулярности), где и время и пространство являются нулевыми, а из более сложной разновидности времени, которая допускает непрерывный переход от мнимых пространств (предшествующих размерностям ОР) к «реальным». (Понятие мнимого времени позволяет ученым избегать в своих вычислениях деления на ноль – что бы сразу привело к невозможной ситуации)

В мнимом времени мы свободнее; мы можем поворачиваться кругом и даже двигаться назад. «Это означает, что между прямым и обратным направлениями мнимого времени не может быть никого значимого различия. С другой стороны, все мы знаем, что в случае “реального” времени между прямы и обратным направлениями существует огромная разница. Откуда берется эта разница между прошлым и будущим. Почему мы помним прошлое, но не будущее?» (см. публичные лекции Хоукинга «В начале времени: 2002»).

Возможно, Хоукинг и Хартли бессознательно следовали указаниям жившего до них великого математика и физика Готфрида Лейбница, который (вместе с другими) изобрел мнимые числа в эпоху Европейского Возрождения в 1600 гг. Лейбниц определил мнимое число “i” уравнением:

i i = -1

и назвал i«Святым Духом» математики. Лейбниц говорил, что мнимые числа представляют собой «прекрасное и удивительное убежище божественного духа – почти двойственную природу между бытием и небытием».19

Хотя Хоукинг, возможно, не думал о «двойственной природе между бытием и небытием», однако использование мнимого времени для описания происхождения вселенной восстанавливает в правах аспект времени, не принадлежащий к общепринятой реальности. По мнению Хоукинга, время имеет как реальную, так и мнимую составляющую. Если мы выразим время t в виде комплексного числа, то есть числа, имеющего и действительную, и «мнимую» величины, то можем сказать, что

t = tдействительное + tмнимое,

или в более сокращенном виде

t = tд + tм

где tм представляет собой «мнимое время» – аспект времени, не принадлежащий к общепринятой реальности. В математике оно имеет точное значение, но поскольку оно является мнимым, это значение нельзя определить в величинах общепринятой реальности. Так, например, 5iнельзя назвать (измеримо) большим или меньшим, чем 3i.

Так или иначе, но по теории Хоукинга-Хартли, в начале вселенной реальное время tд = 0, но мнимое время tм существовало. Если мы будем считать мнимое число обладающим «двойственной природой между бытием и небытием», то сможем по особому взглянуть на представление Хоукинга о том, что «начало вселенной в момент Большого Взрыва должно было определяться состоянием вселенной в мнимом времени». Это новое понимание состоит в том, что вселенная начиналась в необусловленной реальности, или времени сновидения, которое находится где-то между «бытием и небытием в ОР».

__________________________________________________________________________________

Хотя в научном сообществе идут яростные споры о смысле мнимого времени, мы можем с уверенностью сказать, что математическое понятие мнимого времени во многих отношениях является метафорой измененных состояний сознания. Большинство шаманов и психотерапевтов понимают, что события в жизни происходят их времяподобного измерения сновидений. Иными словами, мнимое время – это метафора страны грез.

Любое понятие общепринятой реальности представляет собой комплексное число, поскольку все имеет как реальные, так и «грёзоподобные» составляющие. Например, для наблюдателя, дерево – это одновременно «реальный» факт в пространстве и чувство, не принадлежащее к общепринятой реальности. Вот еще один пример – многие повседневные упоминания о времени включают в себя и реальные, и «грёзоподобные» аспекты. Сказать, что для вас утро– лучшее время дня, значит сказать, что время с 8 утра до полудня может быть связано с атмосферой пробуждения или с первым светом дня. Понятиявечераиночистоль же реальны, сколь и поэтичны.

Таким образом, мнимое (или воображаемое)* время представляет собой метафору для описанияатмосферы, которая у нас ассоциируется со временем, измеряемым с помощью часов. В воображаемом времени мы можем двигаться вперед и назад нелокальным образом по отношению к времени общепринятой реальности, поскольку воображаемое время связано не с конкретной точкой в реальном времени или пространстве, а только с конкретной атмосферой. Например, мы движемся в «будущее», когда боимся болезни или смерти, но можем вернуться в детство и быть ребенком – и все это в пределах минуты.

___________________________________________________________________________